Сегодня, когда Старая Европа активно переписывает историю нашей страны и историю Второй мировой войны, проводит параллели между СССР и фашистской Германией, невольно встаёт вопрос об истоках нацизма, о фундаменте, на котором базировалась идеология Третьего рейха? По мнению многих экспертов, основой был, прежде всего, англосаксонский национализм или расизм. Именно он и явился той базой, на которой произошло становление нацизма в Германии.
Идеологов Третьего рейха всегда восхищала британская убежденность в избранности английского народа, основанная на «духе расы». Агрессивная политика завоевания новых территорий и жестокое подавление сопротивления населяющих их народов всегда обосновывалась «правом избранности англосаксов».
Примечательно, что в период расцвета нацизма в Германии его апологеты признавали избранность англичан как народа, занявшего ведущее положение внутри белой расы благодаря своему безусловному доминированию на всех материках за пределами Европы.
В процессе проведения захватнических, колониальных войн против более отсталых народов у англичан закрепилось в сознании чувство собственного превосходства над другими народами. Сама атмосфера в британских колониях способствовала рождению и процветанию расистских, а затем и чисто нацистских идей. Принадлежность к англосаксонской расе в британских колониях давала такую власть, о которой у себя на родине колонисты и мечтать не могли. В результате колонии оказались раем для сторонников самых жестоких методов правления.
Наглядный пример - колонизация британцами Северной Америки с истреблением её коренных жителей. В отличие от французских колонистов, как правило, практиковавших выкуп земель индейцев (пусть и символический), английские колонизаторы никогда «не опускались до таких мелочей», бесцеремонно отбирая у аборигенов всё их достояние. Национальный герой США генерал Д. Макартур вспоминал, что его английский предок, возглавляя карательные экспедиции на Диком Западе, «руководствовался принципом: хороший индеец - мёртвый индеец». Взгляды этого «стопроцентного англосакса» формировали подобное отношение к иным народам у его потомков.
Ведя колониальные войны, будь то в Африке, на Ближнем Востоке или в Азии, жестокость и садизм англичан в уничтожении завоевываемых ею народов всегда были беспредельными. Так было в Египте, так было и в Сирии, Ираке, Афганистане, Индии, других странах Азии и во многих странах Африки.
Например, в 1839 году, предприняв попытку завоевать Афганистан, англичане потерпели жестокое поражение. Позднее, желая отомстить за этот разгром, англичане предприняли новое вторжение. Они заняли Кабул и взорвали большой крытый базар города с мирными людьми, а английская солдатня разграбила и подожгла многие густонаселенные городские районы.
А после подавления восстания в Индии в 1857 году англичане, как средневековые садисты, привязывали индусов к жерлам пушек и разрывали свои жертвы на куски, а многие тысячи других просто повесили на придорожных деревьях как в Древнем Риме. Английский генерал Нейл, который прошел от Аллахаббада до Канжура, на протяжении всего своего пути вешал людей вдоль дороги, пока не осталось ни одного дерева, не превращенного в виселицу…
Стоит вспомнить вопиющее беззаконие британских колонистов в «цивилизуемой» ими Австралии, где за короткий промежуток времени было полностью истреблено население острова Тасмания, а численность аборигенов на материке сокращена в десятки раз. Не случайно Генрих Гиммлер открыто восхищался британскими методами «управления» Австралией.
Более ста лет назад в 1912 году вышла книга известного российского адвоката Алексея Семеновича Шмакова «Международное тайное правительство», в которой он, в частности, писал:
«Свирепая политика Англии в течение четырех последних столетий превратила эту страну из двух небольших островов с несколькими миллионами жителей во владычицу морей и вершительницу судеб остального мира. Но что всего знаменательнее, такие успехи обыкновенно достигаются британской дипломатией без пролития британской крови, даже без денежных расходов. За Англию терпят унизительные финансовые невзгоды и льют потоками свою кровь другие народы, она же только пожинает плоды ею же посеянной ненависти, приобретая удобные гавани и сосредотачивая в своих руках долговые обязательства воюющих.
Войны ведутся англичанами исключительно разбойничьи против слабых и беззащитных, да еще с неслыханным варварством и нарушением всяческих конвенций. «Владычица морей» вносит войну или смуту во всякую страну, с которой входит в соприкосновение... Неуклонно расширяясь путем своего торгашества и ради него, она умеет набрасывать покрывало на отвратительные и презренные замыслы, которыми руководствуется. Самые священные верования и важнейшие государственные задачи для нее безразличны, когда дело касается других народов...»
После подавления британцами восстания индийцев в 1857-1858 гг. идея «богоизбранности» британцев и их права на низведение покорённых ими народов до положения «нелюдей» получила дополнительный импульс. Вопреки идеям христианства британцы объявили, что некоторые народы в глазах Бога не должны обладать равными правами с другими. Имелись в виду, прежде всего, народы «небелой расы». Эти представления превратились в Великобритании в «естественное восприятие вещей». «Англия смогла захватить власть над заморскими территориями благодаря «особому благоволению Господа», а платой за его милость стала пролитая английская кровь», - убежденно доказывал популярный британский писатель Редьярд Киплинг.
Как видим формирование расовой исключительности началось в самой «высококультурной и цивилизованной» стране того времени - в Британии еще в середине 19-го века. Естественно, что и теоретиками фашистской идеологии как теории расового превосходства стали англосаксы, среди которых были и мировые знаменитости.
Томас Карлейль (1795-1881). В основе его учения лежит «культ героев», которые своими делами исполняют божественное предназначение и двигают человечество вперёд, возвышаясь над толпой ограниченных обывателей. Нужно понимать, что к моменту возникновения этой теории Великобритания владела половиной Африки, Индией и частью Азии, следовательно, и работорговля, и откровенный грабеж колоний однажды должны были найти свое «научное объяснение» и сэр Томас Карлейль объяснил, что существует избранная богом нация Англичан, которая не только может, но и должна порабощать, завоевывать и находить полезное эволюционное применение всяким другим, бестолковым племенам полулюдей, по недоразумению населявшим эту планету.
И, разумеется, с таким ярким теоретическим началом, британцам тут же потребовалось как-то научно обосновать «богоизбранность» англичан и вскоре Хьюстон Стюарт Чемберлен (1855-1927) пишет свою знаменитую расовую доктрину, рассматривавшую «арийцев» как единственную опору мирового развития. К слову, в 1925 году главный печатный орган нацистского движения Германии «Народный обозреватель» назвал труд Чемберлена «Основы девятнадцатого века» «библией движения» нацистов, что лишний раз подтверждает, что в основе нацистской идеологии Гитлера лежат именно английские авторы.
Также здесь надо было бы упомянуть еще одного видного английского ученого Френсиса Гальтона - двоюродного брата всем известного Чарльза Дарвина, который задолго до гитлеровцев обосновал социальный дарвинизм и именно он ввел замечательную традицию мерить черепа в попытках выяснить, кто достоин права жить, а кто - нет.
Именно Гальтон, на основе своих антропологических измерений, придумал такие популярные позже термины как «арийская раса» и «евгеника». Этот термин был впервые предложен им в 1869 году в книге «Наследственность таланта, его законы и последствия». Он и его сторонники утверждали, что есть отличия рас друг от друга «по сорту». Были сформулированы представления о неполноценности отдельных рас и народов, оправдывавшие расовую и национальную дискриминацию.
В гитлеровской Германии Гальтона называли «отцом сознательной культивации рас, стоящей на пути, ведущем к сверхчеловеку». А самое значительное влияние на германский нацизм оказал британский профессор евгеники К. Пирсон. Гитлеровцев особенно впечатлял тезис о «необходимости захвата территорий, где могут жить белые люди… и на которых должно обеспечиваться пространство, необходимое при высоком уровне рождаемости для вливания новых сил в империю», а также о том, что из массы людей «продвинутой расы», благодаря биологическому отбору, с каждым новым поколением якобы должна была выделяться некая аристократия, «обладающая истинной внутренней ценностью».
Как видим, к началу первой мировой войны целая плеяда английских философов и ученых грезила идеей исключительности через расовую чистоту, диктат и порядок. Разумеется, модное учение нашло своих последователей, в первую очередь среди английской аристократии и буржуазии, заболевшей, как им казалось, глубоко научным объяснением своей исторической и эволюционной исключительности - семена фашизма попали на благодатную почву и он, как всякая зараза, пустил там крепкие корни…
До 30-х годов XX века фашизм был одним из самых модных и «прогрессивных» направлений в политической жизни Европы. Мало кто знает, что членами фашистских партий были многие высокопоставленные особы Европы, даже сановники католической церкви отметились на этом поприще. Это уже потом, после начала Второй мировой войны, фашизм показал свой оскал.
Свои симпатии к фашизму Англия проявляла еще с начала 1920-х годов. Например, в 1923г. король Англии пожаловал Муссолини орден Бани, а Черчилль симпатизировал идеям Муссолини, о чем открыто заявил СМИ на конференции в Риме.
Именно Англия, почти сто лет «беременная» фашизмом, в 1932 году родила Британский союз фашистов под руководством баронета Освальда Мосли, благополучно дожившего, кстати, до 1980 года.
Мосли и его окружение полностью разделяли взгляды германцев на будущее мироустройство и с такой же ненавистью относились ко всем народам, не соответствовавшим лекалам «германской расы», в которую они включали и англосаксов. Мосли особенно ценил восхищение Гитлера английским народом и стремление фюрера к партнёрству между взаимно дополнявшими друг друга государствами - немецкой сухопутной и британской морской державами.
Но одна из самых значительных страниц в этой истории - это отношение английской монархии к делам Гитлера.
Сразу вспоминается исторический снимок, где запечатлены королева Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон (мать Елизаветы II), принц Уэльский Эдуард (ее дядя, будущий король Эдуард VIII), Елизавета и ее сестра Маргарет. Елизавета и ее мать откровенно демонстрируют нацистское приветствие.
Вспоминается, что бывший король Великобритании Эдуард VIII - дядя царствующей королевы Елизаветы II, двоюродный дедушка принца Чарльза находился в явно очень дружеских отношениях с Адольфом Гитлером. Например, в апреле 1936 года, т.е. находясь еще на престоле, Эдуард VIII поздравил Гитлера с 47-м днем рождения. Он пожелал фюреру в телеграмме счастья и благополучия. После отречения от трона Эдуард VIII, в течение трех предшествующих войне лет, несколько раз посетит своего доброго друга Гитлера в Германии, а уже после войны появится ряд свидетельств и показании о том, что бывший британский монарх во время войны активно сотрудничал с немецкой военной разведкой, выдавая позиции союзных войск и другую стратегическую информацию.
Косвенно это подтверждает секретная записка №К5/8175 от 9 июля 1940 г., направленная в ставку начальником 5-го отдела ГУГБ НКВД Павлом Фитиным: «Бывший английский король Эдуард вместе с женой Симсон в данное время находится в Мадриде, откуда поддерживает связь с Гитлером. Эдуард ведет с Гитлером переговоры по вопросу формирования нового английского правительства, заключения мира с Германией при условии военного союза против СССР».
Но не только бывший король, но и многие другие близкие родственники Дома Виндзоров были активными нацистами. Например, дядя принца Чарльза, принц Кристофер Гессенский возглавлял министерство военно-воздушных сил Третьего рейха, затем службу разведки люфтваффе при Геринге, был помощником шефа СС Гиммлера и активным членом НСДАП.
Еще один аристократ, живший в Германии внук Английской королевы Виктории - Принц Чарльз Эдуард (герцог Саксен-Кобург-Готский) в 1922 году также присоединяется к очень модному движению. Надо сказать, что он не только щедро финансировал, но и укрывал разыскиваемых полицией нацистских боевиков в своих частных владениях. Он же впоследствии станет главным посредником между Гитлером и королевским домом Англии, изящно организуя в среде ближайших родственников весьма пикантные переговоры. В 1935 Принц Чарльз Эдуард вступил в нацистскую партию и получил звание группенфюрера, курировал промышленность и состоял в наблюдательном совете «Дойче Банк», который будет брать у Лондона крупные займы. Считается что именно его влияние приблизило к Гитлеру будущего короля Великобритании - Эдуарда VIII.
Как мы видим, приход Гитлера к власти получил в Англии полное одобрение королевского двора, аристократов, военных и служителей церкви, что выразилось и в материальной помощи, которая шла деньгами, металлом, нефтью и сырьем, танками, самолетами, пулеметами, не обращая внимания на угрожающие размеры вооружения и введение в Германии закона о всеобщей военной повинности. Надо сказать, что ни одно немецкое правительство в своей политической экспансии никогда не получало такой поддержки со стороны Англии, как правительство Адольфа Гитлера. Правда и ни один глава немецкого государства так не идеализировал Англию, как Гитлер. Нацистский режим всегда относился к британской империи как к «старшему брату Третьего рейха», связанному с Германией общими постулатами о расовом превосходстве. Именно сотрудничество с Англией стало для Гитлера прочным международным фундаментом для подготовки к войне.
Адольф Гитлер в открытую признавал, что пространство на востоке Европы должно стать для Германии тем же, «чем была для Британии Индия». С восточными народами германские нацисты намеревались поступить точно так же, как англосаксы поступили с североамериканскими индейцами и австралийскими туземцами, рассматривая восточнославянские земли как «свою Индию», предназначенную для массового заселения немцами. «Лишнее» население этих территорий предполагалось ликвидировать так же, как туземцев в Северной Америке или Австралии.
Будущий рейхcминистр по делам оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг сравнивал славян с индийцами и называл их «массой рабов, вопиющих о господине». В свою очередь, Гитлер, призывая своих соотечественников к активной колонизации восточных пространств, заявлял: «Посмотрите на англичан, которые при помощи 250 тысяч человек, из которых вооружённые силы составляют около 50 тысяч, управляют 400 миллионами индийцев»
Германские нацисты планировали не только изгнать оставшихся русских из «немецкой Индии» и переместить за Урал, но и «перевоспитать» их таким образом, чтобы у них укоренилось отношение к немецким колонизаторам как к господам-повелителям, в чём якобы преуспели британцы в своих заморских колониях.
Нужно сказать, что Адольф Гитлер и сам признавал себя прямым наследником именно английского фашизма, заявив в 1935 году: «Только у меня, подобно англичанам, хватит жестокости, чтобы добиться цели». И уже в 1939 году, за несколько месяцев до войны: «Я восхищаюсь английским народом. В деле колонизации он совершил неслыханное».
Как видим, все это неопровержимо доказывает происхождения фашистской идеологии из недр английского общества и идей английских мыслителей. Правда, сегодня об этом категорически не принято вспоминать.
Разумеется, после окончания Второй мировой британцы, как и весь мир, яростно осуждали все произошедшее. Но что-то же стало причиной сочувствия взглядам фашистов до ее начала? Не в том ли дело, что кому-то идеологически близка идея собственной исключительности и превосходства?
И сегодня можно сколько угодно обвинять нынешние киевские власти в геноциде и этнических чистках, но весь этот набор спутников фашизма придумали отнюдь не они. И даже, о чем мало кто задумывается, не Бенито Муссолини, которого почему-то незаслуженно считают предшественником и вдохновителем Гитлера. Как выясняется, идеи расового превосходства относятся аккурат к середине 19-го века и берут начало в самой «высококультурной и цивилизованной» стране того времени - в Британии.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рада вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!