Калининград и Калининградская область – очень интересное место на карте России. Самый западный регион страны, который при этом не имеет с ней общей границы.
Как так получилось? Эхо войны…
До 1945 года эта территория была провинцией Германии – Восточной Пруссией со столицей городом Кёнигсберг. После окончания Второй Мировой войны в соответствии с Потсдамским соглашением часть Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу, часть – Польше. В 1946 году немецкие названия Кёнигсбергская область и Кёнигсберг были переименованы в Калининградскую область и Калининград – в честь М.И. Калинина. В целом этот политический деятель никакого отношения к Кёнигсбергу не имел, просто он умер в 1946 году, и в его честь решили назвать город.
Конечно, в те времена Калининградская область не была отделена от СССР, потому что Литва также входила в его состав. А вот после того, как в 1991 году Литовская республика стала независимой, Калининград оказался отрезан от России. В целом, особых проблем с этим не наблюдалось, пока не случился ковид, а потом 24.02.2022 года.
В общем, сейчас самолёт из Москвы летит в Калининград вот так:
Большая часть полёта проходит над нейтральными водами Балтийского моря, что увеличило время в пути из Москвы примерно на час. При этом цены на авиабилеты сейчас очень приятные.
Мы прилетали в Калининград на эти выходные – выдохнуть, почувствовать себя опять путешественниками, набраться сил, чтобы идти дальше. Могу сказать, что план удался на все 200%, но забегать вперёд не буду, обо всем расскажу по порядку.
#россия #калининград #путешествия #туризм #турист #самостоятельные путешествия
P.S.
Я сам из тех, кто спрятался за дверью,
Кто мог идти, но дальше не идет,
Кто мог сказать, но только молча ждет,
Кто духом пал и ни во что не верит.
Моя душа беззвучно слезы льет.
Я песню спел, она не прозвучала.
Устал я петь, мне не начать сначала,
Не сделеть первый шаг и не идти вперед.
Я тот, чей разум прошлым лишь живет.
Я тот, чей голос глух и потому
К сияющим вершинам не зовет,
Я добрый, но добра не сделал никому.
Я птица слабая, мне тяжело лететь
Я тот, кто перед смертью еле дышит.
И как ни трудно мне об этом петь,
Я все-таки пою, ведь кто-нибудь услышит.
/Константин Никольский/