Землетрясение в Армянской СССР декабря 1988-го навеки вошло в историю как одно из наиболее разрушительных в истории человечества.
Подземные толчки накрыли старинные армянские города рано утром. Хотя армянам не привыкать к подземным бурям, однако буквально обращенные в руины прежде цветущие Ленинакан (Гюмри) и Спитак видеть было более чем не просто...
Армяне издавна называют землетрясение словом երկրաշարժ (еркрашардж). В буквальном переводе - "дрожь земли", "движение земли".
Всего же от Спитакского землетрясения пострадала примерно половина всей территории республики Армения. Было потеряно до четверти всего жилого фонда, без крыши над головой осталось полмиллиона человек.
На место ЧП в Армению срочно прибыл, прервав заграничный визит, советский лидер Михаил Горбачев, лично осмотревший масштабы разрушений.
Ущерб составил по разным подсчетам до 14-15 млрд долларов. Восстановление пострадавших от разгула стихии армянских городов потребовало немалых сил и ресурсов. У самой Армении таковые вряд ли б тогда нашлись. Однако еще существовал СССР. И на помощь армянской нации устремилась вся страна.
Крупную помощь в разборе завалов, строительстве, охране, оказали и дислоцированные в Армянской ССР советские солдаты. За что удостоенные особого памятника в Спитаке - военный держит на руках спасенную из руин маленькую девочку...
Началась ликвидация последствий землетрясения в Армении. Последнее грандиозное общее дело народов СССР. Со всей страны пошли в Армению непрерывным потоком рабочие руки и стройматериалы.
Специальную комиссию по восстановлению возглавил непосредственно председатель Совета Министров страны Николай Рыжков. Ныне за то признанный в Армении национальным героем, кстати. И также удостоенный памятника, который по стечению обстоятельств, сам себе открыл.
Но шедшая перестройка внесла еще одну важную коррективу в восстановление севера Армянской ССР. Сюда отправились на помощь и иностранцы, которым впервые вот так открыто разрешили помочь советскому народу. В Армению тогда приехало около 4 тысяч заграничных специалистов-добровольцев. От врачей до строителей.
Австрийцы, к примеру, построили в Гюмри целый малоэтажный район, что так и назван был Австрийским.
На помощь исторической родине пришли тогда и армяне из спюрка (зарубежной диаспоры). Например, легендарный шансонье Шарль Азнавур, устроивший серию концертов французских звезд, средства от шоу все пошли в помощь армянскому народу.
Шарль же записал и легендарный хит «Pour toi Arménie» ( «Для тебя, Армения»), все деньги с которого также отправлены были пострадавшим.
Увы, скорый распад СССР остановил всесоюзное восстановление Гюмри, Спитака и многих других армянских городов с селами. Далее после 1991-го армяне остались со своей бедой один на один. В блокаде, в стране, которой нужно было еще и защищать свою историческую территорию от вражеского нападения.
Однако армяне с ситуацией справились. Армения и армянский народ выжили. Страна сегодня живет в крайне непростых условиях, однако живет!