Найти в Дзене
Свободная школа

Большой недостаток школы - КРИКИ учителей

Иллюстрация из журнала "Здоровье школьника"
Иллюстрация из журнала "Здоровье школьника"

Я уже рассказывала, как мой племянник Андрей в седьмом классе решил поменять обычную школу на онлайн-школу. Теперь он учится дома.

Конечно, семейное обучение и онлайн-школа - это на любителя. Моя дочь Аня сказала, что она бы на такое обучение никогда бы не пошла. Она очень любит общаться, быть в коллективе. А Андрей захотел учиться дома. Люди разные бывают.

Я хорошо понимаю Андрея. Мне в школе тоже не нравилось. Я не буду рассказывать, что вообще мне не нравилось, остановлюсь только на одной теме. И эта тема называется КРИК УЧИТЕЛЕЙ.

Всё бы хорошо в школе: и кабинеты оборудованные, и дети весёлые, и учебники интересные (иногда), и учителя встречаются умные, умеющие рассказывать и понимающие детей. И, тем не менее, есть серьёзная проблема. Это КРИК! А ведь крик - это психологическое насилие. И дети, которые ходят в школу, вынуждены ходить в то место, где на них кричат, то есть регулярно проявляют насилие. Некоторые взрослые говорят: "А что такого? Так всегда было! Не надо обращать на это внимание". А другие взрослые даже одобряют это: "Учителя правильно делают, что кричат на детей! А иначе они не будут слушаться! Я тоже на своих детей кричу!" Это говорят люди, воспитанные в крике и считающие, что это норма общения. Но давайте посмотрим, что такое крик. Во-первых, кричать себе позволяет сильный на слабого: начальник - на подчинённого, учитель - на ученика, родитель - на ребёнка. Тот, кто оказывается в положении слабого, не может ответить криком. Он должен молчать или плакать. Или оправдываться, унижаться, извиняться. Тут нет конструктивного диалога, обмена мнениями. Это обычное насилие, подавление одного человека другим. Дети, которые растут в такой среде, принимают такую коммуникацию как норму и сами начинают её практиковать, когда оказываются в позиции сильного. Они кричат на кошку или собаку, на младших братьев и сестёр, на школьников, которые младше. Во-вторых, учителя в школе всё-таки имеют сильное влияние на детей. Ведь их задача - учить. Учить вообще! В том числе, и поведению, и общению. И дети верят учителям. Верят, что именно так должно происходить общение между взрослыми и детьми. Ведь мамы говорят детям: "Слушай Марью Ивановну!" И они слушают. Если на улице какой-то незнакомый дядька начнёт кричать на ребёнка, ребёнок сразу убежит, потому что так учат в учебниках, потому что это опасно, дядька агрессивный. А если учительница кричит, ребёнок не может убежать, потому что это агрессия законная, её надо терпеть. Ученик не имеет права даже думать, что учительница агрессивная! Он имеет право только думать, что во всём виноват он! А теперь, в-третьих. Здравствуй, виктимблейминг! Ребёнка учат, что в агрессии учительницы, в её криках и неадекватном поведении виноват только он. Мол, кричать - это нормально, если кто-то виноват. Не проводить беседу, не выяснять причины случившегося, а просто поставить перед собой ребёнка и кричать изо всей силы, желательно при всех. А ребёнок должен молча слушать авторитетного взрослого, сорвавшегося с цепи, и бояться его.

Конечно, дети к крикам учителей быстро привыкают. Как правило, когда учительница начинает кричать на уроке, дети воспринимают это как отдых. Время идёт, учительница кричит, к доске никого не вызывает, не спрашивает, а значит, в работе перерыв. Можно подумать о своём, расслабится. Кстати, зря учителя думают, что ту информацию, которую они пытаются донести до детей в виде крика, кто-то внимательно слушает. Дети слышат только несколько первых слов, а потом теряют внимание и больше не слушают. Так что это далеко не самый лучший способ донесения информации до учащихся. Лучше просто поговорить, притом выслушивая мнение собеседников. Но кто будет этим заниматься? Да и времени на уроке нет. Так что крик учителя - это действительно нервный срыв, хамство, которое учитель никогда бы не позволил бы себе в разговоре, например, с директором. Вряд ли крик будет иметь какой-то воспитательный эффект. Дети, конечно, могут бояться такого учителя как неадекватного человека - и только!

***

Ребята, которые хотят и умеют учиться, не понимают, почему в школе им надо терпеть истерику и агрессию взрослых людей. Какой в этом смысл? Стоит ли тратить на это время? Почему вообще учёба должна сочетаться со страхом? Ведь человек в нервном напряжении не сможет творчески мыслить. Крик - это хамство. Да, это так! Почему дети должны страдать от хамского поведения взрослых?

Это одна из причин, почему Андрей ушёл на семейное обучение. Теперь он учится в тишине и не боится, что кто-то вдруг выльет ему на голову свой негатив. Теперь никто мальчика не оскорбит, никто не будет на него кричать. Хорошо, когда обучение ассоциируется с чем-то приятным, интересным, увлекательным и спокойным. Я тоже об этом мечтала в детстве.

Обратите внимание! Это не реклама. Я не пишу название какой-либо онлайн-школы. Я просто выражаю свою позицию.

Статьи о семейном обучении: