Найти в Дзене

Ковид с нами не прощается, но, может, мы попрощаемся с ним?

Казалось бы, приятная новость — в Москве отменили масочный режим. Люди так долго ждали. Однако всплывает вопрос: не поторопились ли власти с таким решением? Кстати, и в Крыму не так давно намеревались смягчить санэпидемиологические меры, глядя на снижающиеся цифры заболевших, да вовремя остановились.

Конечно, постоянные ковидные ограничения порядком надоели. Многие и без официальной отмены давно носят маски в карманах — на тот случай, если вдруг потребуются. Некоторые, особо дисциплинированные, продолжают строго соблюдать правила. Но коронавирус, судя по всему, живёт отдельной жизнью. Пандемия никуда не делась. Просто в свете последних событий фокус внимания сместился в другую сторону. Мы как-то мысленно отошли от возможной вирусной опасности, отпустили ситуацию. Ведь так?

Не делайте так! Маски по-прежнему не снимаем
Не делайте так! Маски по-прежнему не снимаем

Чем дальше распространяется инфекция, тем больше вероятность появления новых штаммов, утверждают эпидемиологи. Вирус мутирует. Этот факт никак не скрыть. В Китае рванула новая вспышка. В России не столь большая плотность населения — и пока ковид-новичок разлетается с меньшей скоростью.

Его назвали «стелс-омикрон». По свидетельству вирусологов, он ещё более летуч и заразен, наподобие ветрянки — проникнет куда угодно. Возможен летальный исход. Основные симптомы: потеря обоняния (уже знакомое состояние), боли в горле, осиплость и признаки кишечного отравления. Такая вот гремучая смесь. Новая мутация имеет все шансы стать преобладающей, полагают эксперты. В Китае усилили антиковидные меры — в десятках городов объявлен строгий карантинный режим. Но и это не спасает. Рекордные цифры новой заразы фиксируются в Германии. В России доля нового штамма среди заболевших пока не превышает 20%.

Стало быть, очередной всплеск пандемии не исключён. В ближайшее время мы явно это почувствуем. Как утверждают медики, стелс-омикрон прицельно бьёт по непривитым. Вакцинация и ревакцинация остаются главной защитной мерой, а «Спутник V» — другом и помощником в выработке необходимых антител. Посему дисциплина, забота о себе и близких — всё так же важны! Мы пережили уже не одну волну, имеем определённую иммунную защиту. Есть вероятность, что очередную надвигающуюся пре­одолеем с меньшими потерями.

Приятно осознавать, что надежды на лучшее подкрепляются смелыми разработками. В научном центре имени Гамалеи создали новый внутривенный препарат. По словам учёных, это готовые антитела для тех, у кого болезнь протекает тяжело и долго. Клинические исследования начнутся со дня на день. Параллельно подходят к завершению испытания назальной вакцины. Где-то недели через три, заверяют в НИЦЭМ, появится альтернатива традиционной прививке, для которой и стелс-омикрон в том числе не является угрозой. Так что живём дальше и ждём добрых перемен! Коронавирус с нами не прощается. Но, может, мы попрощаемся с ним?

Елена ЗОРИНА
Фото Валентина ГУСЕВА