Найти тему
Говорим о ЕДЕ!

Клетчатка - полезное лакомство нашего кишечника🙃

Кишечник - наш второй мозг, когда у него все в порядке, тогда и у нас все хорошо, настроение отличное и энергия бьет ключом⚡️

В нашем кишечнике живет около 50 триллионов микроорганизмов. 🌍Это своего рода огромная страна для мини жителей. А мы являемся президентом этой страны, королем, правителем, родителем и т.д. Если не заботиться о них, то начнутся разные неприятности (вздутие, метеоризм, запоры и много еще разных недугов, с которыми, думаю, все знакомы)😬

Забота о нашем внутреннем мире начинается естественно с питания. Кишечные жители питаются тем, что и мы, но особенно они любят продукты содержащие клетчатку или ее еще называют пищевыми волокнами. 🥦

Рацион богатый клетчаткой улучшает качественное и количественное соотношение "ХОРОШЕЙ" бактериальной флоры кишечника, ускоряет прохождение пищи по пищеварительному тракту, улучшает опорожнение💩

Увеличивает чувство сытости после еды🤩

Помогает поддерживать вес, снижает риск ожирения и развития диабета 2 типа😋

А еще снижает риск сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний сердца💜

Какие продукты содержат пищевые волокна:

🍏 КАШИ (овсяная, ячменная)

🍏 БОБОВЫЕ (чечевица, фасоль, горошек)

🍏 ФРУКТЫ (яблоко, банан, апельсин, груша, нектарин, слива, персик)

🍏 Овощи (брокколи, брюссельская капуста, морковь)

Норма потребление в среднем 30 грамм в сутки для взрослого человека. По рекомендации ВОЗ, необходимо съедать по 400грамм овощей и фруктов в день, чтобы закрывать потребность в пищевых волокнах.

Важно сказать, что если раньше в рационе было небольшое количество клетчатки, то вводить ее нужно постепенно. Так как организму нужно привыкать к любым изменениям.

Ну и моя любимая рекомендация, слушайте и слышьте свой организм, он всегда говорит нам о своих потребностях и хотелках❤️

С любовью и добротой к вашему здоровью☀️