Все описанные правила по уходу за томатами наработаны за долгие годы. Мы обожаем томаты, поэтому их выращиванию уделяем особое внимание. Если делать все правильно, с одного куста можно получить до 10кг томатов.
Сначала нужно вырастить здоровую рассаду. Не нужно спешить сеять рано, особенно если нет возможности дополнительно подсвечивать растения.
Чтобы сеянцы не вытягивались и наращивали крепкие корни, рассаду полезно поливать янтарной кислотой с добавлением нашатырного спирта. Для приготовления 1 литра раствора, берем 2 таблетки янтарной кислоты, если россыпью, тогда на кончике ножа. Добавляем несколько капель нашатырного спирта.
Также полезно поливать рассаду бражкой. В трех литрах теплой воды развести пачку сухих дрожжей или 50г свежих, добавить 2ст.л сахара. Ждем пока закончится брожение. Для подкормки к 1л дрожжевой настойки добавляем 4л воды.
С подкормками нельзя переусердствовать, не нужно кормить рассаду на убой. Кроме вреда ничего не получится. У таких растений ослабленный иммунитет, пересадка в грунт станет большим стрессом.
Возраст рассады перед высадкой в грунт должен быть 55-60дней. Высаживаем томаты в 2 ряда, в шахматном порядке. Расстояние между растениями 70-80см. В лунку кладем 0,5 ведра перегноя, 2ст.л рыбной муки, стакан золы или доломитовой муки. Все компоненты перемешиваем и выливаем в лунку 0,5 ведра воды.
Когда вода впитается аккуратно переваливаем из горшка рассаду. Присыпаем грунтом и еще раз проливаем. На 7-10дней про полив забываем. После высадки растения желательно притенить, чтобы молодые листочки не обгорели.
Первый раз поливаем водой с добавлением любого биофунгицида, это убережет растения от фитофтороза и корневой гнили. Когда растения приживутся, почву постепенно застилаем мульчей из скошенной травы. Под мульчей почва долго остается влажной и рыхлой, не растут сорняки.
Один раз в неделю удаляем по 2 нижних листочка. Когда томаты начинают активно цвести, опрыскиваем по листьям раствором борной кислоты. На каждом кусте оставляем 4 ветки, остальные пасынки удаляем. Каждые две недели подкармливаем травяным настоем.
Прочитав эту статью вы узнаете много полезного про картофель.