Толлан-Теотиуакан, что на мексиканском языке означает "место, где появились боги", всегда таил в себе великие тайны, которые даже в доколумбовых культурах превратились в легенды. На протяжении многих лет археологи пытаются найти ответы на многие вопросы о том кто его основал, почему он имеет такой вид и кто там обитал.
Согласно сохранившимся источникам, этот город, расположенный в долине Центрального нагорья Мексики, был окружен мифами и легендами ещё до нашей эры. Сам Эрнан Кортес упоминал об этом месте, когда посетил его 7 июля 1520 года.
Одна из первых тайн заключается в том, что никому неизвестно даже его настоящее название. Его первооткрыватели, мешики (одно из племён ацтеков), назвали его "местом, где были созданы или появлялись боги", но даже название "Теотиуакан", данное ему древним индейским народом, не дает чёткого понимания его загадочной природы.
Город, объявленный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 1987 году, обладает беспрецедентной археологической значимостью не только всей Мексики, но и целого североамериканского континента. Причём статус религиозного центра, приписываемый ему в прошлом, сохраняет свою актуальность и сегодня.
Мексиканцы всерьёз взялись за его изучение только в конце 20 века, то есть спустя 13 столетий после того, как его покинули последние жители, никому не рассказавшие о причине своего ухода. Из-за этого почти невозможно раскрыть тайну его происхождения.
В ходе раскопок археологам удалось выяснить, что Теотиуакан начал строиться около 3 века до н.э.. В то время эта долина была занята небольшими земледельческими деревнями, а их основной деятельностью была добыча обсидиана, за счёт чего в этом районе начала активно развиваться торговля.
Во 2 веке н.э. это место уже представляло собой настоящий город, насчитывавший не менее 125 000 жителей. В последующие годы его площадь только увеличивалась, достигнув впечатляющих 36 квадратных километров.
К этому времени город стал представлять собой экономический и общественный центр Мезоамерики, о чем свидетельствуют многочисленные объекты свойственные разным племенным группам(таким как науа, тотонаки, отоми и другие). Однако, в первую очередь он приобрел яркий религиозный характер.
Религиозный центр
Вероятнее всего, Теотиуакан - это беспрецедентный церемониальный комплекс, построенный вокруг двух величественных сооружений: пирамиды Солнца и пирамиды Луны, которые соединяет так называемая Дорога Мёртвых, с которой можно было попасть в остальные части города. По оценкам ЮНЕСКО, эти 2 пирамиды и дорога составляют всего 10% от общей площади города.
Пирамида Солнца, имеющая высоту 75 метров, была построена около 200 года до н.э. Что весьма любопытно, в этой и в лунной пирамидах размещены внутренние помещения. Они выглядят как запутанная сеть туннелей, которые, возможно, служили для совершения погребальных обрядов или церемоний, связанных с плодородием. Такое предположение возникло из-за наличия многочисленных изображений Тлалока, бога дождя.
Сложная система ходов, расположенная в недрах пирамиды и под землёй, заставила другие цивилизации думать, что жители города произошли из под земли. Многие исследователи считают, что лабиринты имеют не меньший религиозный смысл, чем строгое геометрическое расположение храмов. Считается, что здесь скрыта взаимосвязь между религией, природой и мирозданием, которую пока не удалось разгадать.
Среди многочисленных храмов Теотиуакан стоит упомянуть храм Тлалока-Кетцалькоатля (иногда считающийся главным божеством Мексики), который состоит из двадцати одного памятника и дворец Кетцальпапалотля, построенный между пирамидами Солнца и Луны позже.
Кетцальпапалотль имеет множество символов, которые связанны с водой. Существует версия о том, что здесь и был чётко структурирован пантеон мексиканских Богов, так как последующие племена почитали их схожим образом.
Что касательно социальной структуры города, мексиканские археологи, такие как Линда Мансанилья и Леонардо Лопес Лухан, считают, что городом управляли священники, а общество было строго иерархическим. Это можно увидеть на примере жилищ, раскопанных на территории города.
Элита жила в домах недалеко от церемониального центра, огороженного высокими стенами. Остальное население селилось в глинобитных домах на окраинах.
Гибель Теотиуакана
Примерно в 650 году н.э. Теотиуакан начал стремительно пустеть и спустя менее чем 100 лет его покинул последний житель из огромных по тем меркам 100-125 тысяч человек.
Причины такого исхода до сих пор неизвестны, но версий, рассматриваемых исследователями, достаточно много. Некоторые археологи говорят о вторжениях варварских племён (таких как чичимеки) или связывают опустение с плохим управлении городом, которое парализовало его экономический потенциал.
Среди других версий - вырубка лесов и последовавшие проблемы с сельским хозяйством. Однако, наиболее правдоподобно звучит гипотеза о том, что у этого исхода было сразу несколько причин.
Археологи предполагают, что всё могло начаться с масштабного пожара в городе, спровоцированного вражескими племенами, например, чичимеками, которые напали на жителей и разграбили город. Подтверждением этому могут служить обнаруженные множественные останки, свидетельствующие о резком вымирании.
Эрнан Кортес, прибывший сюда в начале 16 века, обнаружил, что потолки и колонны дворца Кецальпапалотля были сожжены, а монументальная лестница Пирамиды Луны полностью разрушена. Археологи предполагают, что значительная часть населения была пленена, бежала или присоединилась к соседним племенам. Оставшиеся жители по какой-то причине решили не восстанавливать руины, а просто покинули Теотиуакан.
Последние открытия
Чтобы узнать больше о таинственной культуре Теотиуакана, там продолжаются исследования и раскопки даже в наши дни. Причём работа проводится в тесном международном сотрудничестве между Национальным университетом Мексики (UNAM) и Университетом Барселоны (UB). Это позволяет использовать геофизические методы и фотограмметрию с использованием аппаратов LiDAR, что даёт лучшее понимание того, как было организовано пространство города, например, его деление по кварталам.
Другие исследователи ищут новые подходы, порой, меняя саму концепцию. Так, Вероника Ортега и Эдит Вергара, ученые из Национального института антропологии и истории (INAH), предположили, что на самом деле название "Teotihuacan" может состоять из двух слов: "Teo" и "uacan", что означает "город солнца", а не "город богов".
Также стоит отметить тлалоканский проект, начатый в 2003 году INAH, в ходе которого был обнаружен туннель под 2000-летним храмом Кетцалькоатля. Когда туннель был кем-то искусственно завален, поэтому его раскопки и исследования заняли годы. Выяснилось, что это подземное пространство ведёт к 3 просторным камерам и, возможно, служило для проведения ритуалов инициации правителей.
По состоянию на 2016 год было раскопано всего лишь 5% Теотиуакана. Это говорит об огромном археологическом потенциале этого места и большом количестве загадок, которые нам только предстоит узнать о культуре Теотиуакана.
Его церемониальный центр, подземные туннели, внезапное запустение города... все это означает, что город на протяжении тысячелетий был окутан ореолом тайн, которые интригуют не только исследователей, но и всех тех, кто его посещал или читал о нём.