Вчера с подругой сходили на уличный перформанс «Социальный мост» режиссёра Ивана Вербера.
Недалеко от метро Приморская возле Галерной гавани режиссёр и его перформеры расположили металлическую конструкцию подвесного моста. Пока одни натягивали тросы и держали на себе мост, другие этот мост переходили.
Интересная идея и неплохое время для того, чтобы эту идею показать зрителям. Общество, как и этот мост, держится исключительно на людях, его неотъемлемых кирпичиках, и если хоть один человек выходит из строя, отвлекается или начинает тянуть в свою сторону, то, конечно, вся конструкция рушится.
В целом, перформанс интересный, в нём можно найти много смыслов и тем. Однако многое в нём не доделано. Мне почему-то на ум сразу приходит Марина Абрамович с её работами в искусстве перформанса. Да, понимаю, что сравнение не совсем уместно. Но всё-таки... Во всех её работах был нерв. На площадке перед зрителем могло ничего не происходить, но люди наблюдали, не отрывая глаз.
Здесь же всё было понятно буквально за пять минут перформанса, а остальные 35 зритель стоит и ждёт, когда это всё закончится. Тут необходим либо нерв, либо отточенная форма. О форме говорить не имеет смысла, когда все перформеры в своей очень бытовой одежде, а нерв появился лишь раз, когда на мост встал, наверное, самый тяжёлый из участников, и мост серьёзно провис.
После перформанса я осмотрел конструкцию и понял, что она ещё и страховалась отдельными тросами. Понимаю, не те возможности и не те бюджеты, чтобы можно было рисковать здоровьем своих артистов и участников. Однако в моём понимании, перформанс — это как раз искусство на грани, физика и психика как натянутые струны должны испытывать непрестанное напряжение.
В данном случае, хочу оговориться. Я не критикую, я размышляю. Мне понравилось увиденное, но оно меня не зацепило. С этого перформанса я ушёл пустым. Но зато сделал несколько хороших фотографий. Листайте ленту ниже!
#санкт-петербург #перформанс #уличный театр #уличный стиль #полная раскадровка #видео #театр #искусство #современное искусство