Вы, наверное, слышали изречение о том, что к 50 годам вы получаете то лицо, которое заслуживаете. Хотя «заслуживать» кажется немного резким, в этой поговорке много правды. Каждая эмоция вычерчивает на нашем лице дорожную карту, показывая жизнь, которую мы прожили.
Но что, если мы изучим, как изменились человеческие лица за миллионы лет? Можем ли мы также увидеть историю в наших увеличенных лбах и сплющенных челюстях?
Как эмоции изменили наше лицо
Согласно Адаму С. Уилкинсу, автору книги Makeing Faces: The Evolutionary Origins of the Human Face, наши лица эволюционировали параллельно с нашим мозгом.
Например, лоб стал шире не только для того, чтобы вместить больший мозг, но и для того, чтобы привлечь больше внимания к выразительным бровям. Лица потеряли волосы, что позволило использовать более широкий спектр эмоций.
Как барбекю изменило наши лица
Еще одна часть эволюционной головоломки — это огонь. Огонь позволял нам готовить еду. Очевидно, что съесть приготовленного шерстистого мамонта намного легче, чем сырого. Более легкое жевание привело к тому, что наши челюсти стали меньше.
По сути, когда люди научились готовить, это увеличило количество питательных веществ в их пище, что позволило их мозгу становиться все больше и больше.
История эволюции жестока
У ученых-эволюционистов есть третья причина, по которой наши лица эволюционировали, - драки. Проще говоря, наши предки были бандитами. Согласно одной оценке, доисторические люди были в четыре раза более жестокими, чем некоторые из наших самых криминальных городов сегодня.
К сожалению, из-за ограниченного количества ископаемых свидетельств история эволюции имеет много запутанных ответвлений. Мы не всегда знаем, где начинается один предок и заканчивается другой.
Новые данные устанавливают, что Homo sapiens не вытеснил Homo heidelbergensis или Homo naledi. Вместо этого их пути пересеклись, и они, возможно, даже скрещивались. Эволюционное дерево, которое мы изучали в третьем классе, превратилось в один корявый куст.
К сожалению, когда пути разных видов пересекались столкновения были неизбежны. Конечно, наши пещерные предки не стреляли друг в друга и не взрывали бомбы. Но мы били друг друга по лицу… много. Наши лица эволюционировали, чтобы выдерживать эти удары.
Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Юты Майклом Морганом и Дэвидом Кэрриером, изменились и окрепли те части лица, которые, скорее всего, могут быть разбиты в кулачном бою. Исследователи также утверждают, что лицо мужчин-австралопитеков эволюционировало больше, чем женщин-австралопитеков, потому что мужчины были более жестокими.
В частности, челюсти и скулы наших предков стали больше и шире, а кости вокруг носа и глаз стали толще. В конце концов, люди оказались с носами и челюстями, которые реже ломались.
Но наши кости — не единственная часть нашего лица, которая эволюционировала, чтобы выдерживать удары. Та же исследовательская группа недавно предположила, что у первых людей появились бороды, чтобы защищать лица от ударов.
В настоящее время наши лица отображают 28 различных категорий эмоций. Даже Дарвин был сбит с толку человеческим выражением лица и однажды посетовал: «Покраснение — самое странное и самое человеческое из всех выражений».
Если уровень тестостерона продолжит стремительно падать, как это происходит в последние десятилетия, мы можем увидеть лица с более округлыми челюстями, более светлой окраской и более пухлыми щеками.
#эволюция #хомо сапиенс #красота #прошлое #история #человек #интересные факты #культура #лучшее #мир