Найти тему

Ледник Богдановича или роковой день нашего путешествия...

Итак, наступил следующий день нашего тура. С каждым днём осознание того, что наш вожделенный вулкан приближается к нам (а точнее, конечно, мы приближаемся к нему) грело души всё сильнее, мы продвигались вперёд с горящими от этого осознания глазами, полные сил и уверенности, что вот уже совсем скоро, буквально через пару-тройку ходовых дней достигнем нашей цели, ради достижения которой каждый из нас (участников) столько всего предпринял и сделал (начиная с идеи и финансовых вложений, заканчивая моральными и физическими преодолениями каждого из нас над собой). Добавлю, что вес каждого экспедиционного рюкзака (со всем необходимым туристским и альпинистским снаряжением) составлял порядка 30 кг., так что попотеть за время пути пришлось всем без исключения. Плотно позавтракав, мы направились к подножию ледника Богдановича.

-2
-3
-4

Следуя по маршруту и подойдя к началу ("языку") ледника, мы увидели, что ледник как бы делится на две стороны - левую и правую, а между ними, то есть по центру ледника, находится сложно проходимая часть ледника, состоящая из вулканического шлака и песка, камней различной величины, огромные ледовые трещины, впадины и участки, полностью заполненные водой в силу естественного таяния ледника, мощнейший поток воды ближе к левой стороне. Таким образом, у наших инструкторов был выбор по какой стороне (гребню) ледника пойти - по левому, либо по правому. Идти по центру ледника было невозможно (учитывая расстояние в несколько километров) и крайне опасно само собой, даже если попытаться. По фото, которое я разместил в начале статьи, можно хотя бы примерно представить мощь и опасность, которую таит в себе ледник.

Наш главный инструктор (он же инструктор по ориентированию) принимает решение вести группу по правой стороне ледника. Некоторые участники группы, регулярно сверяясь с маршрутом по своим пешим навигаторам, видят то, что все загруженные в них треки показывают движение по левой стороне ледника. Сообщаем об этом инструкторам и предлагаем идти как показано в навигаторах. Главный инструктор объявляет привал, сам в это время уходит на разведку. Спустя примерно полчаса возвращается, сообщает то, что видит возможность дальнейшего продвижения по правой стороне и говорит о том, что в прошлом году их коллеги с другой туристической группой благополучно прошли этот участок по этой же (правой) стороне и вышли на перевал Вулканологов как и предусмотрено маршрутом. Поверив им на слово (а что ещё оставалось, ведь инструктор принимает решение, а участники обязаны ему подчиниться по всем формальным правилам и согласно инструкции по технике безопасности, с которой каждый из нас ознакомился ещё в ПК), мы продолжили движение, по пути сделав остановку на обед между двух чистых озёр.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Через несколько километров движения по правому гребню мы увидели Ключевскую сопку и уже было обрадовались, что осталось совсем немного, но спустя ещё какое-то время упёрлись в участок гребня с непроходимыми впадинами и трещинами, откуда не было никакой физической возможности продолжить дальнейшее продвижение. Наши пешие навигаторы показывали расстояние до вулкана - 5 километров по прямой. Чёрт возьми, всего 5 несчастных километров разделяли нас, прилетевших за много тысяч километров, от самой сопки.

Ключевская сопка на горизонте (расстояние 5 км. по прямой)
Ключевская сопка на горизонте (расстояние 5 км. по прямой)

Мы смотрели на вулкан и казалось, что он вот, буквально на ладони, ещё пару "бугорков" и мы у подножья, но реальность оказалась жестока - в те минуты мы все одномоментно поняли, что наш инструктор в момент принятия решения допустил роковую ошибку. И что самое обидное - её ещё можно было исправить (потому что у нас был запас времени в целых четыре ходовых дня), нам всего-навсего было необходимо вернуться к началу ледника и перейти на левую его сторону... Инструктор же решил по-другому, попросту наплевав на наши мнения, а так же на взятые юридические обязательства провести нас по маршруту, и на следующий день увёл нас далеко в сторону от вулкана и больше мы его ни разу не видели, уже не говоря о каком-либо восхождении, ради которого мы все прилетели так далеко!!! Об этом решении отдельно и подробно напишу в следующей части. Прикрепляю фотографию с места наименьшего расстояния до сопки. Кто ещё не подписался на блог - не забудьте это сделать, так я буду понимать, что Вам интересно, и Вы не пропустите новые публикации. Спасибо! Продолжение следует...

Всё что написано выше является личным мнением автора.

-13