1. Если об определенном человеке, вследствие его поступков и сказанных слов, появляются негативные чувства к нему, то НЕЛЬЗЯ: искать причину в себе, думать об этом и оправдывать человека, романтизировать его поступки, НУЖНО ЖДАТЬ, пока человек что-то предпримет, чтобы это изменить.
2. Если человек из п.1. ничего не предпринял, не увидел и не почувствовал, не осознал, то ОДИН РАЗ ГОВОРИМ, о том что нам было неприятно, дальше НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЕМ.
3. Если с п.2. прошло много времени, то сводим общение с этим человеком на минимум, при возможности прекращаем.
4. О том, что действие или слово человека в наш адрес, является неприемлемым, мы можем сказать ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, дальше так же сводим общение на минимум, при возможности прекращаем.
5. Если человек, сначала говорит ОДНО, а спустя время совсем ДРУГОЕ, например вы с ним о чем-то договорились, человек СОГЛасился, а когда настал час выполнить свою часть\обещание, он сливается и переносит на следующий день – причём его аргументы являются «невесомыми» либо обычными оправданиями (включите свою эмпатию, чтобы раскусить звездёж)- таким людям НЕЛЬЗЯ доверять, на них нельзя полагаться, и с ними бесполезно это обсуждать.
6. Чтобы не попасть в ситуацию, где вы «душнила», а человек из п.5. «невинная курочка» второй раз, просто озвучивайте только СВОИ планы, только свою позицию, либо не озвучивайте вообще. Например: уборка дома, вы хотели бы договориться с личностью Д, но уже знаете, что это бесполезно, как действуем? Просто, озвучьте: сегодня я мою посуду и пол на кухне. Дальше просто сделайте это, и ни в коем случае НЕЛЬЗЯ делать другую, неозвученную работу. Личность Д прекрасно и сам понимает, что у него тоже есть обязанности, либо он их делает сейчас, либо потом, когда поймёт, что ВЫ за него это делать не намерены, но тут важно именно ТЕРПЕТЬ и не делать.
7. Так же п.6. касается «Воспитательных санкций» и не важно, в чью они сторону. Например, ситуация: вас Личность Д попросил приготовить суп, вы же, в тот же момент разделили обязанности по дому, и когда уже приготовили суп, Личность Д стал переносить свою часть «сделки» на потом и глупо оправдываться. Как проучить? Например, сказать, хорошо, следующую неделю я готовлю только на себя. Косячников ЖАЛЕТЬ нельзя, делать их часть уговора НЕЛЬЗЯ, идти на встречу НЕЛЬЗЯ, нужно показать, что с ВАМИ так НЕЛЬЗЯ. Прикусив губу, целую неделю выполнять свою часть санкции.