Я решил, наконец, написать о том, что происходит в мире. Естественно, все это только моё мнение и никаких «инсайдов» у меня нет, просто слушаю, читаю и анализирую. И вот какими мыслями хотел бы поделиться. Начну с дилетантским пересказом истории. Смотреть на вещи не в моменте, а с попыткой заглянуть в прошлое, бывает очень полезно, становятся ясны намерения, которые невозможно решить здесь и сейчас. Видно то, что планируется на несколько десятилетий вперед.
Конфигурация глобального мира была сформирована после окончания второй мировой войны, была образована ООН и мир поделился на «капиталистический» и «социалистический» лагеря, которые между собой, мягко говоря, не дружили. Две сверхдержавы СССР и США пытались заполучить в свои зоны влияния как можно больше стран для реализации своих интересов. Для США – это генерация прибыли и насаждение культуры потребления, для СССР – распространение коммунистической идеологии, ну и общая для обоих цель насолить соседу. Не имеет смысла говорить про плюсы и минусы подходов, единственное, что стоит отметить, что в нашем, русском, менталитете стремление к человеческой справедливости и честности занимает большое место. Именно «человеческой», так как с соблюдением формальных, бюрократических, норм и порядков у нас, как раз, не очень, чего не скажешь о «западном» мире. Собственно поэтому, мне кажется, идеология о равенстве и братстве у нас в душе получила большой отклик, который отзывается до сих пор, ведь это действительно красивый идеал, все равны и всё бесплатно. Запомните эту мысль, по позже пригодится.
Так вот, шло время, и стена между капитализмом и социализмом стала падать. Из-за особенностей капиталистического развития и наличия такого понятия как «конкуренция на рынке», картинка, которую рисовало «западное» общество, привлекало людей из социалистического лагеря, особенно при условии дефицитов и отсутствия большого разнообразия товаров, а также в силу доверчивости и простоты советского человека.
Капитализм победил в силу множества причин – СССР и матерого социалистического строя не стало. Мое мнение, что одной из основных причин стала неспособность к гибкости. Объявленная перестройка не состоялась, хотя она действительно была нужна. Конечно, перестройка не получилась, в том числе и из-за большого влияния из вне, но те кто должен был защищать интересы народа этого сделать не смогли, страна развалилась.
Развала СССР не хватило, промышленность и производство, которое, худо-бедно, содержало многомиллионную страну и экспортировало множество товаров в другие страны - осталось, и она стала угрожать отобрать долю общего мирового рынка и составить конкуренцию западным аналогам. Были обещания в вечной дружбе и поддержке, но с течением времени стало понятно, что равноправием в мире капитализма и не пахнет, производство беспощадно развалили, чтобы оно не угрожало стабильности мира «в одну калитку».
Промышленность, в большинстве своем, была уничтожена, дальше поперек горла встаёт народ, который «умеет и могёт». Что же делать? Уничтожать нельзя, человеческий ресурс тоже ресурс, да и много раз доказано, что с оружием к нам приходить не стоит. Нужно внушить, что раньше все было плохо и, на самом деле, вы всё делали неправильно и должны качать нефть и каяться. Хотя это мы одержали за весь мир победу в войне, мы полетели в космос, мы изобрели на острие мировой атомной энергетики, мы построили первую орбитальную станцию и ещё, ещё, ещё... Страну создают люди и мы снова могли это сделать.
Началась промывка мозгов по насаждению своих ориентиров и идеалов, массовая культура это только один из камней, а таких камней было много, посмотрите хотя бы сколько раз переписывались учебники, особенно, по истории, а, значит, работа велась со взглядом в будущее. Согласитесь, у многих есть какое-то непонятное ощущение превосходства западного мышление, хотя это ощущение абсурдно, мы живем в стране с богатой историей и великими свершениями, мы такие какие есть, но голова постоянно «косится» на запад.
Прошло время, поселить зерно сомнений получилось, проколы и ошибки «запада» воспринимаются намного лояльней чем собственные, ощущение невозможности придумать и сделать «здесь» что-то лучше, чем «там» присутствует, но многое получилось и удержать. Чувство собственной неполноценности начало отступать, появились конкурентные области производства, по некоторым направлениям страна начала проявлять характер. Дружба с нами становится невыгодной в экономическом плане, так как мы научились на этом зарабатывать, и в военном плане тоже, наш потенциал стремительно набирает обороты и становится основным противовесом однополярного мира.
Внутри страны и в окружающих странах усиливается работа по подрыву работы органов власти, появляются структуры внесистемных оппозиционеров, которые выступают за все хорошее против всего плохого, при этом никаких конкретных программ и попыток законного вхождения во власть не предлагает. С 2000 – 2010 года там, где власть была неустойчивой, случаются революции, «цветные революции», без каких-либо заметных результатов во внутреннем устройстве страны, кроме все более заметного антироссийского настроения. Самое интересное, что если почитать про каждую из них, то четко прослеживаются схожие сценарии. Случайность? Не думаю.
В 2007 году случилась Мюнхенская речь Владимира Путина, которая стала угрозой и предупреждением текущему устройству мира. Позиция России в мире была четко обозначена и многим, а скорее одной стране, а поэтому и многим, это не могло понравиться.
В 2008 году, на должность президента избирается Дмитрий Медведев. Через 4 месяца происходит столкновение с Грузией в Южной Осетии, хоть и обострение ситуации началось несколько раньше выборов президента, но имя преемника уже было известно и по ожиданиям Медведев должен был быть более либеральным чем предшественник. Похоже на проверку боем? Думаю, да.
В 2011 году включается механизм революции и в России, после очередных выборов в Думу, происходит ряд митингов, но заканчиваются они выборами президента и к власти снова приходит Владимир Путин в 2012 году. Конечно, после выборов волнения успокаиваются не сразу, но в 2013 году все переходит в пассивную агрессию.
А дальше 2014 год...
Поставлю тут многоточие и чуть позже выложу продолжение своих мыслей. Советую каждому хотя бы кратко почитать новейшую историю, лучше даже не в учебниках, а в сухих фактах и событиях и попробовать сделать вывод самим. Очень интересное устранение неугодных получается, отъем рынка и ресурсов в мировых масштабах. Отдельная история с Китаем, где США, как мне кажется, допустили очень большую ошибку. Свои мысли по этому поводу и краткий пересказ, попробую написать как-нибудь по позже.