Может показаться, что у нашего героя есть небольшие проблемы с давлением — всему виной малиновая «физиономия». Бразильцев и перуанцев эти существа не удивляют, поскольку давным-давно живут бок о бок. Лысые уакари являются эндемиками западной части Амазонки, но численность их настолько ограничена, что остальным жителям Земли едва ли посчастливится свести личное знакомство.
Не воспалённый нерв
Эпидермис на «физиономии» не имеет пигмента, а вот капиллярная сетка прекрасно через него просвечивается. Сосудики и дают столь яркую окраску лысого уакари. Аборигены стали сравнивать приматов с приезжими туристами. Мол, у них кожа обгорает под палящим солнцем и становится такого же цвета. В ареале лысых обезьян распространена малярия. И если недуг проник в организм, то морда примата посветлеет, а сородичи станут спешно обходить его стороной. Законы уакари!
Нас не затопят
Живёт наш герой там, где реки регулярно выходят из берегов. Поэтому уакари предпочитают селиться на самых высоких верхушках деревьев. Избегая вероятности подтопления, приматы предусмотрительно осваивают высоты. Прагматичный зверёк никогда не поселится рядом с широкой рекой — уакари понимает, чем это чревато. Память предков заставляет краснолицего думать о завтрашнем дне, поэтому найти его можно лишь в самых узких участках реки Амазонки.
Зубной гребешок
Если предложить уакари банку с консервами, то специальный нож-открывашка ему не понадобится. Во рту примата имеется псевдозубной гребешок. Именно он помогает лущить скорлупу и снимать крепкую кожуру с заморских фруктов. Большую часть диеты уакари составляют семена, а они, как правило, прячутся внутри защитных «механизмов». Но наш герой не останется голодным. Мощными резцами проткнёт «обёртку», провернёт продукт, а содержимое положит в пузо.
И летать, и ползать!
Приматов этой группы можно назвать исключением из правил. Они единственные, кто на протяжении всей жизни не прыгает по земле. Конечности уакари — длинные, особенно передняя пара. И переползать с ветки на ветку с их помощью удобно. Но хвост настолько короткий, что больше напоминает заячий. С его помощью не поддержишь баланс, как это получается у сородичей. Да и голова обезьян непропорционально большая. Баланс легко потерять!
Ранняя алопеция
Абсолютно всё тело примата покрыто косматой и неопрятной шерстью. Окрас варьируется, но главная фишка остаётся неизменной — лицо и макушка абсолютно лысые. При появлении на свет, шевелюра на головушке уакари всё же имеется. И достаточно густая. Постепенно мех начинает выпадать. Если в начале жизни линька происходит не так активно, то ближе к 3 годам волосы с головы сыпятся целыми клоками. Остальной мех остаётся на местах и выпадает по мере необходимости.
Привлекает внимание
У малыша ростом до полуметра — много естественных врагов. Ягуары, пумы, оцелоты, орлы и гарпии, удавы и туканы. Кого только нет в перечне желающих отобедать уакари! К сожалению, супостатам часто это удаётся. Красная «физиономия» уакари выступает своеобразным маячком. Удавы, к примеру, могут видеть в инфракрасном спектре — распознать примата им не составит труда. Но что может погубить, иногда спасает. Красный цвет у многих хищников ассоциируется с опасностью!
Лицо-индикатор
Некоторые местные почитают лысых уакари, поскольку их «физиономии» слишком похожи на человеческие лица. Внимательные глаза, умный взгляд, временами мудрые поступки. Глядя на них даже создаётся впечатление, будто приматы постоянно о чём-то печалятся. А ведь эмоциональное состояние каждой отдельной личности отражается на цвете морды. Чем более возбуждённое состояние у примата, тем ярче его красный оттенок. И, наоборот!
Всех нужнее и дороже...
Приматы привыкли объединяться в отряды — численность одного может составлять от двадцати до ста особей. Но даже в таком огромном обществе редко случаются скандалы. Ни конфликта поколений, ни конфликта мировоззрений. В сравнении с другими обезьянами, наш герой невероятно спокоен. А добрый настолько, что свободно делится даже последними запасами провизии с сородичами. И никогда не ограничивается представителями своей стаи. Любого угостит!
Сошлись, разошлись!
Если добывать пищевой материал всем отрядом, то на месте его обнаружения останется лишь небольшая воронка. И такой поворот событий не нужен в первую очередь самим обезьянкам. Поэтому на промысел они ходят небольшими группами. Утром разделяются на подотряды, а вечером собираются все вместе на ночлег. В течение трудового дня группы могут меняться, уменьшаться или объединяться. Но в конечном итоге сытыми будут абсолютно все.
Промолчишь — за умного сойдёшь
Когда одному уакари требуется что-то сообщить другому, то он используют единственный, но очень содержательный крик. В пронзительный вопль вкладывается особая интонация и смысл, который понятен только этому виду приматов. Разговорчивостью уакари не отличаются — слишком опасно привлекать к себе внимание.
Такой сигнал приматы используют лишь в момент, когда требуется связь с соплеменниками на приличном расстоянии!
✦
Подписывайтесь на канал в Дзене, читайте заметки в Телеграме, откройте эксклюзивные материалы в Премиуме и поддержите развитие канала: