«Тарковский — величайший мастер кино, создатель нового органичного киноязыка, в котором жизнь предстаёт как зеркало, как сон».
(Ингмар Бергман)
Двадцать пять лет работы на киноплощадках СССР – множество неосуществленных замыслов и менее десятка фильмов, снятых на родине. Самые известные из них, ставшие классикой мирового искусства: «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер»; «Ностальгия» и «Жертвоприношение» снимались уже в эмиграции.
До понимания и осознания «медленного кино» Андрея Тарковского нужно дорасти, очиститься и посмотреть за горизонт восприятия действительности совершенно с иной, противоположной точки: стать сопричастным происходящему на экране и пережить ощущения героев как собственные.
… Детские воспоминания об отце, знаменитом поэте Арсении Тарковском, у маленького Андрея вряд ли сохранились: ему было всего три года, когда тот ушел из семьи. Но глубокая и незаживающая травма осталась у него на всю жизнь: «Все, что он делал впоследствии в кинематографе — это какой-то внутренний ответ своему отцу, с которым они расстались», — вспоминала актриса Наталья Бондарчук.
Тем не менее, Андрей Тарковский в своем творчестве вполне сознательно придерживался близкой ему по духу идеологии «последнего поэта Серебряного века»: «Мой отец, конечно, сегодня — самый большой русский поэт. Поэт, для которого самое важное — его внутренняя духовная концепция жизни. Он никогда не писал ничего, чтобы прославиться». В его легендарном фильме «Зеркало» прозвучали стихи Арсения Тарковского в авторском исполнении, а один из героев фильма «Сталкер» прочёл известное каждому стихотворение «Вот и лето прошло». Это была настоящая магия…
Поднимала семью мать, в одиночку тянула лямку: «Мы ходили буквально босиком. Летом вообще не носили обуви, у нас ее не было. Зимой я носил валенки моей матери. В общем, бедность — это не то слово. Нищета!». Но детей вырастила, а впоследствии умудрилась спасти Андрея от воздействия дурной компании весьма своеобразным способом, устроив его работать коллектором в геологическую партию. «Всем лучшим, что я имею в жизни, я обязан матери», – с благодарностью вспоминал прошедшее Андрей Арсеньевич.
После возвращения из «дисциплинарной экспедиции», где было время подумать и о будущем, Андрей с томиком Льва Толстого подмышкой явился поступать во ВГИК, попав в мастерскую Михаила Ромма. Существует легенда, очень похожая на правду, о том, что великий режиссер принял двух совершенно разных абитуриентов – Тарковского и Шукшина только из-за того, что один знал слишком много, а другой – наоборот, мало. Но оба обладали таким огромным притяжением, что вокруг них просто роились талантливые люди.
Первый полнометражный фильм Тарковского «Иваново детство» произвел сенсацию на Венецианском кинофестивале и удостоился главного приза — «Золотого льва». Мировое признание кинорежиссер получил после выхода на экраны картины «Андрей Рублев» («Страсти по Андрею»), снятого в соавторстве с А. Михалковым-Кончаловским. Грандиозную авторскую работу, несмотря на начавшуюся «оттепель», сначала не приняли: поводом послужили реалистические жестокие сцены, на самом же деле у чиновников от искусства вызвала яркое неприятие сама форма фильма, да и параллели с современной действительностью проступали весьма откровенно.
Ни одного придуманного эпизода не нашли бы придирчивые критики в автобиографическом и исповедальном «Зеркале» – настоящей вершине творчества Тарковского. Но высокая комиссия от Госкино и здесь вынесла свой жесткий вердикт: картину признали непонятной массовому зрителю, да и в целом неудачной.
В то время настоящим откровением стали слова мастера о том, что он никогда и не стремился быть близким каждому зрителю: «Поскольку кино всё-таки искусство, то оно не может быть понятно больше, чем все другие виды искусства… Я не вижу в массовости никакого смысла… Родился какой-то миф о моей недоступности и непонятности. Утвердить себя личностью своеобразной невозможно без дифференциации зрителя».
Кинокритик Майя Туровская, в свою очередь, заметила: «Фильмы Тарковского всегда ошеломляли трудной для среднестатистического восприятия новизной. Их не понимали чиновники, казалось, что их не поймут и зрители. На самом деле у Тарковского был всегда «свой», верный ему и преданный зритель, как бывает «свой» читатель у поэзии».
… В Москве, у Института кинематографии на улице Вильгельма Пика, несколько лет назад открыли памятник его знаменитым выпускникам – Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову. Идею создания памятника подал режиссер Сергей Соловьев: «Тарковский, Шукшин, Шпаликов никогда не были профессорами ВГИКа, не были руководителями ВГИКа, ни членами ученых советов, но у них хватило сил определить художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины XX века».
Мысли Андрея Тарковского:
✍🏻 Если убрать из человеческих занятий все относящиеся к извлечению прибыли, останется лишь искусство.
✍🏻 Человек должен уметь жить в пустоте.
✍🏻 Душа жаждет гармонии, а жизнь дисгармонична.
✍🏻 Что такое любовь? Не знаю. Не потому, что не знаком, а не знаю, как определить.
✍🏻 Настоящее искусство не заботит, какое впечатление оно произведет на зрителя.
✍🏻 Мой долг как художника донести до зрителя то, как я, именно я, воспринимаю жизнь.
✍🏻 Кино, пожалуй, самое несчастное из искусств. Им пользуются как жевательной резинкой, как сигаретами, как вещами, которые покупают.
✍🏻 Старинное представление: «поэт — пророк — безумец» строится на том, что поэту свойственна, как и безумцу, исключительность выбора.
✍🏻 Произведение должно быть способно вызвать потрясение, катарсис. Оно должно уметь коснуться живого страдания человека. Искусство никогда не решало проблем, оно их ставило. Искусство видоизменяет человека, делает его готовым к восприятию добра, высвобождает духовную энергию. В этом и есть его высокое назначение.
✍🏻 Только при наличии собственного взгляда на вещи режиссер становится художником, а кинематограф — искусством.
✍🏻 Есть две основные категории режиссеров. Одна состоит из тех, кто стремится подражать миру, в котором они живут, другая из тех, кто стремится создать свой собственный мир. Вторая категория — это поэты от кино: Брессон, Довженко, Мидзогути, Бергман, Бунюэль и Куросава.
✍🏻 Человек не создан для счастья. Существуют вещи более важные, чем счастье. Поиски правды почти всегда являются очень болезненными.
✍🏻 У меня такое чувство, что человечество перестало верить в себя. Не само «человечество», а каждый отдельный индивидуум. Когда я думаю о современном человеке, то я представляю его себе, как хориста в хоре, который открывает и закрывает рот в такт песне, но сам не издаёт ни звука.
✍🏻 Я никогда не желал себе преклонения. Я всегда мечтал о том, что буду нужен.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!