Вокруг глобальной миграции айтшников ходит много слухов и даже мифов. На самом деле ситуация другая. Продолжаем бороться с паникой вокруг IT-побега из России.
Заблуждение №1. Компании массово вывозят сотрудников
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать то, как работает трудоустройство на российском IT-рынке.
Первый вариант
Зарубежные IT-компании, центральный офис которых находится не в России (TikTok, Google) или компании, для которых наша страна не является значимым рынком (Acronis, JetBrains), занимаются оффошрным программированием, то есть их сотрудники не представляют именно нашу IT-отрасль. Вся добавленная стоимость уходит за границу, а у нас остаются только налоги.
Давайте пройдемся по цифрам. За месяц на популярнейшем HH.ru было опубликовано в России 3 278 вакансий с запросом .net, из которых только 121 с упоминанием релокации. Питонисты могли найти 9 615 предложений со 440 возможностями для условной релокации.
Сейчас некоторые из этих компаний перевозят отдельных сотрудников, но это далеко не массовый характер. Если бизнес ранее использовали Россию как рынок дешевой и мощной рабочей силы, то теперь это невозможно.
Второй вариант
Это те компании, для которых Россия и есть важнейший и прибыльный рынок. Их и можно назвать российской IT-отраслью. Такой бизнес остается здесь и никуда не переезжает, поэтому и его сотрудники тоже в России. В 20 топовых по качеству продукта компаниях сейчас около 2178 позиций разного уровня.
И это еще без учета гигантов по типу Яндекса и Ozon.
Выходит, что все остаются и все работают, а уезжают только единицы.
Заблуждение №2. IT-специалисты массово уезжают
Тут все упирается в документы, санкции и прочее. Если человек хочет мигрировать в страны Запада, то ему нужны визы, разрешения на работу. Например, США уже год их не выдает нашим гражданам.
Остаются только безвизовые Армении, Грузии и так далее. Например, есть чат «Relocation - Армения» в нем больше 14 000 человек. С момента начала спецоперации добавилось около 1 000 тысячи, но это только в чат. Добавление сюда не значит, что люди переехали в Ереван или Гюмри.
Заблуждение №3. IT-специалистам живется весело и задорно
Стало понятно, что жизнь в развитых западных странах уже невозможна. Остановимся на Ереване. Квартиры в центре - от 60 кв.м. стоят от 1000 долларов, а цены в магазинах на уровне Москвы. Главное, что Ереван — как город из конца 90-х. Тут и дизайн такой, и обменные пункты, да и вообще отношение к жизни.
Сравнить можно тут.
В итоге факты вообще никак не подтверждают оголтелых цифр сотен тысяч куда-то уехавших айтишников. В нашей стране никогда и не было сотен тысяч, наш рынок гораздо меньше. Поэтому сами эти оценки уже свидетельствуют о непонимании предмета отдельными спикерами.