На фоне роста международной напряженности вокруг ситуации на Украине, наиболее значимые и ресурсные акторы международных отношений становятся перед выбором. И этот выбор не про аксиому «за все хорошее против всего плохого», а скорее про более прагматичные и приземленные явления. И если в странах Западной Европы, мы и наблюдаем не всегда последовательные и возможно, местами сюрреалистичные поступки и высказывания, то по крайней мере в своей позиции по украинскому кризису Запад остается един. Да, с генеральным партнером во главе (т.е. Штатами), да, с разного рода исключениями (в том числе в вопросах оплаты за газ), но они все не так значительны, как позиции наших партнеров и ближайших соседей. А здесь есть вопросы.
Недавнее заявление замглавы Администрации Президента дружественного нам Казахстана ставит под угрозу какие-либо доверительные отношения в принципе. Напомню, что Сулейменов в своем интервью заявил о том, что в целом Казахстан уважает территориальную целостность Украины и в вопросе Крыма, и в вопросах ЛДНР. В целом, допускаем, что это социально одобряемая позиция в Казахстане, но в условиях, когда идет трансформация баланса сил на территориях постсоветского пространства (где Россия в любом случае единственный гарант безопасности) – это как минимум странно. Понятное дело, что политику было необходимо выслужиться перед зарубежными интересантами, чтобы не попасть в черный список. Но, ни один из публичных политиков республики, включая президента Токаева (который совсем недавно звал на помощь ОДКБ), не то, что не опровергли, а даже не прокомментировали данную позицию.
Кейс безусловно демонстрирует двойные стандарты и они, как мы видим, есть у всех, а не только у западных партнеров. Опять же, обращаясь к теме «табу» для казахской государственности – в начале января, по мнению Президента на улицы вышли террористы. Этих людей, свезли с каких-то стран - каких, непонятно до сих пор, даже предположительно. После этого, Россия и другие члены ОДКБ приняли участие в освобождении ряда городов от так называемых террористов, рискуя жизнями своих людей и по сути, спасая режим Токаева от очередной смены режима в Центральной Азии. После этого, казалось бы, нынешний президент Казахстана должен был не просто поддержать позицию РФ в украинском конфликте, но и сам отправится добровольцем, захватив с собой оставшуюся от Назарбаева элиту.
Но вместо этого мы получили высказывания, абсолютно не соответствующие дружественным и это еще один не самый позитивный сигнал, который нужно учитывать в нашей внешнеполитической доктрине. Кажется, кроме урока по транзиту власти (а точнее, примера того, как делать не нужно) от Казахстана в современных реалиях – нам ждать нечего.
Михаил Кузнеченков, политолог, член экспертного клуба "Дигория"
#Казахстан #Россия #международные отношения #геополитика