В апреле 1917 года в Агрызе (тогда - волостной центр Сарапульского уезда Вятской губернии, сегодня - центр Агрызского района Татарстана) случилась трагедия: за три часа пожаром было уничтожено две сотни жилых домов вместе с имуществом жителей, скотом, птицей и хлебом. Все, что оставалось ценного, было растащено многочисленными мародерами. Казалось бы, пожары для деревянных по большей части населенных пунктов – вещь не такая уж и редкая, но здесь интересны обстоятельства возникновения бедствия. Связано оно было, судя по всему, с криминалом.
Еще накануне, 26 апреля неизвестные преступники попытались поджечь дверь местного почтово-телеграфного отделения, но огонь вовремя обнаружили и потушили. Однако уже на следующий день в полдень пожар вновь охватил все здание: на этот раз огонь разгорелся в нижних сенях черного хода. Сотрудники в это время разбирали только пришедшую почту. Несмотря на то, что мать начальника отделения подняла тревогу, огонь было уже не остановить («Женщина, объятая пламенем, выбежала из почтово-телеграфного отделения и закричала «горим», горевший костюм женщины был затушен половиком»).
Служащие почтово-телеграфного отделения сумели вовремя покинуть помещение, а шкаф с хранящимися в нем деньгами и документами начальник отделения И.П. Леонтьев вместе с рабочим сумели выбросить в окно. При падении шкаф разбился, и часть высыпавшихся и разлетевшихся денег стала добычей мародеров. Только применение начальником почтово-телеграфного отделения и унтер-офицером револьверов спасло кассу от окончательного разграбления.
Всего мародерам удалось похитить 300 рублей, зато вот сам Агрыз понес ущерба почти на миллион. В газете «Кама», издававшейся в уездном центре – Сарапуле, опубликовал призыв о сборе помощи жертвам пожара, описывая бедствие так:
«Объятые пламенем постройки горели одновременно все, и что-либо спасать из имущества не было никакой возможности. В бушующем море огня погибло все достояние сотен людей: имущество, хлеб, скот и птица, были и человеческие жертвы. Многие жители остались совершенно разоренными: из одежды у них осталось только то, что имеют на себе».
О том, кто поджег здание почты, информации нет. Но надо отметить, что по всему уезду (да и стране в целом) был отмечен рост преступности. Кражами, разбоями и прочими противоправными действиями занимались многочисленные дезертиры, а также выпущенные из тюрем после Февральской революции преступные элементы. Вот уж действительно, «холодная весна 17-го».