Найти тему
Tatyana Homelife

Кулич-краффин

Кажется, пора выставлять рецепты к Пасхе. Очень люблю этот светлый праздник,правда, для меня он больше семейный, чем религиозный. В детстве мы всегда отмечали его большой семьёй у бабушки. Надеюсь и своим детям передать эту традицию. Рецепт прошлогодний. Но с тех пор я постоянно готовлю это тесто. То булочки мини - версии, то большой завертон. Очень уж вкусно! 

Итак, это были куличи-пробники. Обычно кулич, исходя из моего многолетнего опыта, требует долгих танцев с бубном вокруг него. Потом может не подняться или перекиснуть. Или просто разочаровать. Но не в этот раз. Эти прям неприлично легко готовятся, а вкус очень даже!

Оценив реально свое свободное время(которого нет, моё время принадлежит маленькому мальчику), я решила "и так сойдёт! ". Зато у вас точно будет рецепт классного кулича-краффина к Пасхе! Краффин - это слоёный кулич. Кстати, говорят, совсем недавнее изобретение!

А я однозначно его сделаю к празднику снова. Вчерашние пробники улетели в миг, с комментарием мужа: "где глазурь?! У кулича должна быть глазурь!" Что, собственно, ничуть не убавило аппетита...😁

Тесто:

200 мл молока

420г муки

4 желтка

90г сахара

50г сливочного масла

7г сухих дрожжей

1/4 чл соли

Ванильный сахар 1 чл

Начинка:

80г сливочного масла комнатной температуры

150г изюма

🍦В тёплое молоко добавить дрожжи, 1ст л сахара. Оставить на 10 минут до образования шапочки.

🍦Растопить и слегка остудить сливочное масло(50г).

🍦Смешать желтки, сахар, муку, дрожжи с молоком и масло. Замесить тесто, пока не перестанет липнуть.

🍦Поставить тесто в тепло на полтора часа до увеличения в 2 раза

🍦Тесто разделить на 4 части, округлить, дать полежать 10 минут.

🍦Каждую часть раскатать до размеров 40 *20. Намазать 1/4 масла на тесто и выложить 1/4 изюма

🍦Скатать в рулетик, разрезать острым ножом вдоль, не доходя до конца 1см, скатать в спираль обе части рулетика. Выложить в бумажные формы диаметром 9см.

🍦Накрыть пленкой все формочки. Оставить до подъёма на 30-40 минут. Тесто должно подняться в 2 раза.

🍦Прогреть духовку до 180°. Отпекать 25-30 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А можно съесть так!

#пасха #кулич #краффин #сдобноетесто #выпечка #булка

Еда
6,93 млн интересуются