Ваше усердие и желание выучить язык — это уже половина успеха. Вторая половина — на совести хорошего учителя, который объяснит, поддержит и поможет поверить в себя. Но, к сожалению, иногда не везёт. Вот 10 причин насторожиться уже на первом уроке.
1. Учителю неинтересны ваши пожелания
У всех свои причины учить английский: кто-то хочет сдать международный экзамен, а кто-то — знакомиться в интернете. Подходы тоже могут быть разными: одним хочется академизма, другим штудировать правила скучно — они, может, хотят похохотать над комедийным сериалом. И не прав тот учитель, который не обращает внимания на ваши запросы и просто идет по стандартной программе, не отклоняясь ни на шаг.
Дело не только в том, что с таким преподавателем неинтересно учиться (хотя это тоже важно). Если программа и подход не соответствуют вашим запросам, вы теряете время, изучая то, что не приносит никакого удовольствия и не приближает к цели.
2. Вам некомфортно
Если вы чувствуете себя неуверенно, а после первого урока остался неприятный осадок — это не просто так. Может, ваш преподаватель слишком строг и вы боитесь лишний раз задать вопрос. А может, наоборот, он набивается вам в друзья и ведет себя излишне фамильярно. Или вы чувствуете, что учителю скучно, он ждет не дождется конца урока и не очень заботится о вашем прогрессе.
Неважно, что пошло не так. Главное, что ваши чувства имеют значение. Заниматься с человеком, который вам неприятен, не следует — так можно развить в себе отвращение к предмету и вообще бросить учебу.
Чтобы вы точно не промахнулись с выбором учителя, вы можете проверить, какой преподаватель подойдёт именно вам — просто пройдите наш бесплатный диагностический тест.
3. Учитель отрицает пользу современных технологий
«Я не люблю эти вот ваши планшеты, купите тетрадь и учебник Happy English». По классическим учебникам выучились многие, но нельзя цепляться за прошлое и отмахиваться от настоящего. Учиться по пособиям, по которым изучали язык в 70-х годах, порой просто нецелесообразно — языковые нормы поменялись.
4. Учитель обещает невероятный результат
Вы еще ни слова не сказали, а учитель уже пообещал, что через пару месяцев вы заговорите на английском как британская королева, сдадите экзамен TOEFL на 120 баллов или напишете следующий Великий Американский Роман.
Ни один преподаватель не вправе обещать такого. Не существует волшебного скоростного метода, который мог бы за считаные недели вознести вас с Elementary до Advanced.
Изучение языка может быть увлекательным и вдохновляющим, но оно требует времени и усилий. Причем усилий двусторонних: даже гениальный преподаватель не сможет добиться многого, если студент будет отлынивать от домашки и считать ворон на уроках.
5. Учитель не рассказывает о плане занятий
Сразу скажем: «Всего понемножку», «Начнем с Past Perfect, а там поглядим» и «Будем изучать английский для путешествий» — это не учебный план. Для вас грядущее как в тумане, но преподаватель должен точно знать, какие темы вы будете проходить, какие правила отрабатывать и что вы сможете сказать через неделю, месяц или полгода.
Первым делом важно составить личный план для каждого ученика. И учесть в нём, как интенсивно человек планирует заниматься, что он хочет выучить и зачем ему вообще нужен английский.
6. У учителя есть уникальный метод
Такой уникальный, что за последние сто лет никто-никто до него не додумался. Например, смотреть видео с субтитрами! Или даже круче — вносить все времена в табличку. Или разыгрывать с учеником диалоги. Или еще какая-то «инновационная» наработка, которая уже лет 40 применяется в языковых школах по всему миру.
Если учитель с порога говорит, что у него есть неповторимая авторская методика, то он с огромной долей вероятности либо просто врет и набивает себе цену, либо ничего не знает о преподавании и изобретает велосипед.
7. Учитель путается в материале
Мы привыкли думать, что если человек назвался учителем английского, то он точно знает все о своем предмете. Но бывает, что преподаватель, который вообще-то специализируется на ЕГЭ, решает вести курс делового английского. Или просто человек, поживший в США, хочет преподавать, хотя опыта у него нет.
Так что если учитель постоянно отвлекается и говорит «Минутку, я посмотрю в пособии» — вежливо прощайтесь. А если он прямо заявляет «Я буду изучать материал вместе с вами», бегите к выходу без оглядки. Опытных учителей много.
8. Учитель думает, что слишком хорош для своей работы
На первом же занятии вы узнаете, что вообще-то призвание вашего учителя — академическая работа и недописанная докторская, а учит он просто от безнадеги. Или его манит сцена, но пока с Бродвея не звонят, он перебивается вот такими уроками и самоутверждается за счет студентов. Хотя репетиторство — не его уровень, конечно.
Что хорошего может выйти из учебы, если преподаватель не любит свою работу? Правильно, ничего.
Узнайте, какой преподаватель английского вам действительно подойдёт, в бесплатном тестировании от школы английского языка Skyeng. Ответьте на несколько вопросов и получите персональную рекомендацию под ваши цели:
9. Учитель перебивает и не дает вставить ни слова
Неважно, какой иностранный язык вы учите — румынский, английский или японский. Основное условие успеха — много разговорной практики. Специалисты онлайн-школы Skyeng даже прикрутили к своей интерактивной образовательной платформе специальный счетчик, который следит, сколько времени на уроке говорит ученик, а сколько — учитель.
По-хорошему, вы должны говорить как минимум 60% времени урока. Учитель, который прерывает вас при каждой запинке, не дает вам практиковаться, да еще и укрепляет страх перед ошибкой. Всегда лучше сказать что-то вслух, пусть и с огрехами, чем промолчать из-за смущения перед своим неидеальным английским.
10. Учитель говорит «Ну я же это только что объяснил»
Или того хуже: «Объясняю только один раз». Терпение — это основное качество хорошего учителя. И если преподаватель раздражается, когда ученик не схватывает все на лету — ему стоит поискать себя в другой профессии.
Чтобы почитать учебник или обучающие статьи в интернете, учитель не нужен вообще. Смотреть кино и слушать песни на английском тоже можно в одиночестве — и притом совершенно бесплатно. Преподаватель нужен, чтобы понятно объяснять правила — столько раз, сколько потребуется. И если один метод не работает, задача учителя — найти другой подход.
Спасибо, что дочитали до конца. Обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать интересные и полезные материалы про изучение языка.