Найти тему
7Дней.ru

«Иваново детство» Андрея Тарковского: так начиналась легенда

К 90-летию культового режиссера вспоминаем его нашумевший полнометражный дебют, который лишь на 30 лет младше своего автора.

   «Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма
«Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма

«Иваново детство» (1962) Андрея Тарковского – безусловный шедевр советского кинематографа, один из главных антивоенных фильмов хрущевской «оттепели», не нуждающийся в представлении. Вольная экранизация повести Владимира Богомолова «Иван» о мальчике, потерявшем на войне семью и ставшем разведчиком в немецком тылу, не только принесла начинавшему тогда режиссеру – вчерашнему выпускнику ВГИКа – общемировую известность и победу на Венецианском кинофестивале, но и вошла в историю как образец искусства оператора, звукорежиссера и художника-постановщика.

Принципиально важным для визуального повествования фильма стало использование в картине низкого светового ключа. Так называется техника съемки, при которой в итоговом изображении преобладают темные тона, а светлые тона либо малочисленны, либо отсутствуют вовсе. В тематическом смысле эта стилистика соответствует в фильме мрачной военной реальности, сотканной из тревоги, напряжения, опасности и страха. Болезненные сны Ивана, в которых мальчик видит то ли идиллические картины своего довоенного детства, то ли сюрреалистические мечты о нем, напротив, сняты в высоком световом ключе. При такой съемке изображение выполняется в светлой тональности, что создает у зрителя ощущение мягкости, нежности, покоя и легкости. Похожего эффекта – приятного воздушного полета внутри сна – Юсов добивается в самом начале фильма с помощью двигающегося крана, на котором находится герой Николая Бурляева.

   «Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма
«Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма

На эмоциональное состояние публики Тарковский и Юсов влияют не только с помощью световых схем. Субъективная камера «от первого лица», передающая личный взгляд и внутреннее состояние персонажа, позволяет нам погрузиться в сон вместе с Иваном (ритмическая передышка) и убежать вместе с Машей от Холина (момент взрыва). Вниманием аудитории авторы управляют в том числе посредством искусственных обрамлений (вспомните одинокую скрипящую дверь посреди поля, в границах которой появляется безумный старик) и линейной перспективы – такого построения изображения, при котором четко прослеживаемые линии, исходящие от наблюдателя в глубину пространства, стремятся сойтись в одной точке. Хрестоматийная сцена с колодцем и кадр с полусгоревшим сараем – выдающиеся примеры такой композиции.

   «Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма
«Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма

Неосознанное ощущение тревоги помимо темной тональности у зрителя создают специфические ракурсы съемки и иные композиционные решения. Когда Иван в дебюте картины просыпается и выходит из укрытия, мы видим «голландский угол» – знаменитый ныне прием, при котором камера смотрит на объект снизу вверх, а горизонт завален набок. Такой ракурс регулярно использовался в картинах немецких экспрессионистов, классических хоррорах и нуарах первой половины XX века, чтобы посредством камеры передать публике беспокойное и даже безумное состояние героя, находящегося в опасности или душевном смятении. Когда взволнованный Иван тщетно пытается убедить взрослых не отправлять его в Суворовское училище, на переднем плане очевиден «зарезанный» портрет Грязнова, что создает в кадре состояние конфликта, неопределенности. В то же время оригинальный ракурс «из-под воды» в упомянутой выше сцене с колодцем, где герой Бурляева касается пальцами водной глади, напротив, рождает на экране атмосферу волшебного сновидения, ирреальной сказки.

   «Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма
«Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма

Вовсю Тарковский и Юсов эксплуатируют и глубину кадра. Распределение внимания между передними и задними планами в картине нередко регулируется за счет перемещений актеров и умелой фокусировки внутри одной мизансцены. Кроме того, второй план в «Ивановом детстве» зачастую активен и обогащает изображение. В сцене, где Катасоныч садится рядом с Грязновым, в окне вдали видны военные работы – едва заметная, казалось бы, мелочь, оживляющая второстепенное пространство кадра. Похожим образом выстроена композиция в одной из хрестоматийных сцен «Гражданина Кейна» (1941) Орсона Уэллса, где маленький Чарльз играет в снежки на втором плане, пока взрослые общаются в доме.

Работа с деталями и источниками света – отдельное достоинство «Иваново детства». Например, сжатая гильза от снаряда выступает здесь в качестве импровизированной фронтовой лампы: обычная для военного быта фактура выглядит нетривиально в мирное время. Другой осветительный прибор, напротив, аккуратно спрятан от зрителя за котелком в сцене, где Иван настойчиво требует от Гальцева связаться со штабом армии. А небогатый тематический натюрморт, который Холин собирает Ване в дорогу, не выглядел бы столь впечатляюще и метафорично без пистолета на столе.

   «Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма
«Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма

Главное достижение художественного цеха фильма состоит в том, что с помощью минимальных средств и мобилизации творческих ресурсов ему удалось получить на экране крайне убедительный результат. Так, мертвый затопленный лес оказался реальной натурой, которую Вадим Юсов обнаружил в процессе выбора натуры. Местные колхозники построили плотину, чтобы разводить уток, но не учли рельеф местности, затопили участок леса, и деревья погибли. Фиаско одних обернулось редкой удачей для других: кинематографисты получили абсолютно подлинную, необычную и – что важно – бесплатную фактуру для картины. Руинированный фрагмент разрушенной церкви и кренящийся крест, одинокие огарки деревьев и полусгоревший сруб над колодцем, безмятежные лошади и рассыпанные яблоки на песчаном берегу – крайне экономичные варианты обустройства пейзажа в условиях ограниченного бюджета.

   «Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма
«Иваново детство», реж. Андрей Тарковский Кадр из фильма

Звук в «Ивановом детстве» тоже проработан на высшем уровне, но обращает на себя особое внимание по преимуществу лишь там, где рассинхронизирован по картинке со своим источником. Когда Иван, пребывая в безопасной тишине среди своих, пишет письмо Холину, в закадровое пространство по принципу контраста и диссонанса неожиданно вторгается шум войны – топот марширующих сапог, взрывы снарядов и немецкая речь. То же самое происходит, когда мальчик, оставшись наедине с собой, начинает воображаемую игру с наказанием пленного фашиста: звук в этой сцене не совпадает с картинкой, но оказывается сильнее, значимее ее. Наконец, в финале ленты, услышав звук действия, происходившего ранее, мы домысливаем его изображение в своей голове постфактум. Все эти несущественные, на первый взгляд, формальные детали и решения, приемы и ходы, некогда казавшиеся спорными, а ныне признанные гениальными, во многом остаются незаметными современному зрителю и не осознаются им как нечто важное, но именно они – наряду с идейно-философским содержанием картины – превращают «Иваново детство» в подлинный шедевр советского и мирового кино, по которому можно учиться и которым стоит восторгаться даже через 60 лет после его премьеры.