Большинство массовых антинаучных движений что-то отрицают: ВИЧ- и КОВИД-диссиденты отрицают болезни, антипрививочники - достижения медицины, антимасочники - базовые принципы распространения инфекций и т.д. Но есть и другая категория - адепты несуществующих болезней, например, - хронической болезни Лайма.
До нас пока такое движение не дошло во всей своей мощи, но вот англоязычное интернет-пространство пестрит обилием псевдонаучной информации на эту тему. Существует даже целое общество несогласных с общепринятой медицинским сообществом позицией - ILADS (International Lyme and Associated Diseases Society). Если вы зайдете на их сайт, то очень удивитесь, насколько удачно им удалось мимикрировать под приличную ассоциацию. Там тебе и членство, и конференции, и образовательные программы для врачей и пациентов и даже собственные гайдлайны - всё по-взрослому. Более того, зачастую в списке литературы можно увидеть вполне приличные источники. Только есть серьезная проблема - неадекватная интерпретация информации и хорошо известный нам cherry picking.
Так за что топят последователи альтернативных теорий?
✖ Хроническая болезнь Лайма существует.
✖ Отсутствие лабораторных маркеров не исключает диагноз боррелиоз.
✖ Для профилактики и лечения нужно использовать удлиненные режимы антибактериальной терапии, а при необходимости - повторные курсы.
✖ Антибиотиков может быть недостаточно, часто нужно “комплексное лечение”, в т.ч. БАДами, конечно. Куда же без них?
✖ Кроме болезни Лайма, существует еще целая куча разных инфекций, передающихся клещами, которые почти всегда сопровождают основное заболевание и утяжеляют его течение.
Что на самом деле?
✔ Некоторые люди, перенесшие болезнь Лайма, могут длительно страдать от последствий этого заболевания. Это значит, что сам инфекционный процесс завершился, но в ходе болезни были запущены патологические механизмы (чаще всего аутоиммунного генеза), которые привели к появлению и длительной персистенции симптомов. И тут очень важно исключить другие причины этих симптомов, а не списывать всё на пост-лайм.
✔ На стадии кольцевидной эритемы диагностика проводится клинически (оцениваются только симптомы и анамнез). Во всех остальных случаях при подозрении на Лайм-боррелиоз на основании клинико-эпидемиологических данных, требуется лабораторное подтверждение диагноза (выявление специфических антител двумя разными методами)
✔ Для профилактики при необходимости назначается однократный прием доксициклина в суточной дозе. Продолжительность лечебного курса составляет от 7 до 28 дней в зависимости от стадии и формы заболевания. Назначение повторных курсов неоправданно, т.к. не выявлено пользы от такой терапии. Почему - см. выше
Исключение - лайм-артрит, когда действительно допустимо назначение второго курса при неэффективности стартовой терапии.
✔ Симптоматическое лечение показано пациентам с болезнью Лайма и на этапе пост-лайма. Только речь не об эфемерном “укреплении организма”, а о купировании или снижении интенсивности существующих жалоб.
✔ Клещи действительно переносят много инфекций, патогенных для человека. Ко-инфекция действительно возможна и это будет влиять на состояние больного. НО, речь об острых инфекциях с характерными симптомами, а не о “вас укусил клещ и теперь вам никогда не избавится от целого букета болячек”.
⚠️Манипуляции ILADS и им подобных основаны на том, что у официальной медицины действительно в отдельных случаях нет простых и однозначных ответов на все вопросы - есть некоторые сложности, связанные с диагностикой (из-за высокой частоты ложноположительных результатов), есть дефицит инструментов для помощи больным с последствиями болезни Лайма. Но там, где наука не даёт ложных обещаний, как раз и появляются те, кто готов решить любую вашу проблему взмахом волшебной палочки. Так не бывает, друзья. Не дайте себя обмануть!
Больше подробностей про тактику диагностики, профилактики и лечения болезни Лайма нужно?