Вопрос психоэмоционального баланса сегодня актуален для многих. Как пережить это непростое время без потерь для здоровья? Ведь, не секрет, что стресс снижает иммунитет и истощает организм, увеличивая риски развития различных заболеваний или осложнений уже имеющихся.
Для победы над противником, его нужно знать в лицо. Давайте разберемся, что такое стресс?
Природа заложила эту способность как адаптационный и защитный механизм, мобилизующий организм в неблагоприятных условиях.
Древнему человеку для выживания нужна была способность мгновенно собирать силы, концентрировать внимание и быстро принимать решения, входя в состояние максимального напряжения.
Во время стресса учащаются сердечные сокращения и дыхание, увеличивается снабжение мышц кислородом для повышения выносливости. Такая реакция нужна была, например, во время охоты и для преодоления других опасностей.
Современному человеку кратковременный стресс также помогает мобилизоваться, например, при решении какой-то сложной задачи или в обстановке, требующей предельной концентрации внимания и сил.
Такие ситуации могут быть критичными и не очень. Но после устранения неблагоприятного фактора или решения проблемы, мы успокаиваемся и организм вновь приходит в нормальное состояние.
Однако, если источник стресса не устранен, то мы остаемся в состоянии напряжения. А вместе с этим сохраняется высокий уровень артериального давления, выбросы в кровь гормонов стресса, работа всех систем организма на пределе.
Стресс становится хроническим, организм истощается, мы получаем депрессию, повышенную тревожность и беспокойство, ослабление иммунной системы, становимся уязвимыми для вирусов и других патогенных микробов. А если человек уже ослаблен хроническими заболеваниями, или склонностью к ним, то они усугубляются из-за того, что у организма не остается сил держать оборону по всем фронтам.
В современном мире мы ежедневно испытываем воздействие многих источников стресса одновременно. Кроме понятных всем психоэмоциональных факторов сюда добавляется неблагоприятные климатические условия, экологическая ситуация, негативное информационное воздействие, несбалансированное питание, сам ритм жизни в большом мегаполисе.
Единственный выход – это научиться управлять своими реакциями, психоэмоциональным состоянием, контролировать стресс.
Меня часто спрашивают, как мне удается сохранять спокойствие, высокую работоспособность, концентрацию внимания и хорошее самочувствие в самых кризисных ситуациях?
Более двух лет врачи проработали в нештатном режиме, сражаясь с пандемией. И теперь, когда вирус в Москве начал отступать, мы все равно находимся в боевой готовности. При этом я руковожу крупной медицинской организацией, преподаю в вузе, веду общественную деятельность. Все это, безусловно, требует высокого напряжения.
Мои секреты, возможно, удивят вас отсутствием чего-то необычного.
Об экономии ресурсов и их рациональном распределении я задумался, еще будучи студентом. Учеба требовала сил, и я поставил себе задачу укреплять себя физически, ведь как известно: «в здоровом теле – здоровый дух!»
- Я бросил курить и через некоторое время почувствовал, что не только высвободил время от многочисленных перекуров, но и стал чувствовать себя заметно лучше. Теперь даже дым переношу с трудом и не понимаю, как можно добровольно себя травить огромным количеством вредных соединений, содержащихся в сигаретах.
- Чтобы быть бодрым, начал заниматься утренней зарядкой. Это неизменная привычка сохранилась на многие годы. У меня нет времени на посещение фитнес- клуба, но при любой возможности хожу пешком, в том числе, не пользуюсь лифтом, что помогает поддерживать физическую форму.
Кроме того, физические упражнения способствуют выработке эндорфинов. Действие этих гормонов направлено на блокировку сигналов боли, создает ощущение эйфории, поднимает настроение.
Также регулярная физическая активность помогает увеличить выработку гормона серотонина, одного из важных регуляторов сна и пищеварения.
- Многие мои знакомые знают, что я совсем не употребляю алкоголь. Я не призываю всех к кардинальным решениям, но стоит знать, что при расщеплении алкоголя и процессах его выведения, получается яд, от которого очень страдает печень. Поэтому у регулярно пьющих людей есть риск серьезных заболеваний, вплоть до цирроза печени.
Существует распространенный миф, что алкоголь помогает снять стресс. Это глубоко не так. Спиртное на какое-то время затуманивает сознание и может отвлечь от тревожных мыслей, но за счет пагубного воздействия на организм само действие стресса только усиливается.
- Позже я оценил роль правильного питания. Часто мой рабочий график непредвиденно меняется, и я могу не успеть пообедать. Очень выручает обязательный горячий и полноценный завтрак. Это дает энергию.
Ученые уже давно выяснили, что многие витамины и микроэлементы помогают нам сохранять спокойствие и защищают от воздействия стрессов. Важную роль играют витамины группы В, цинк, магний, селен. Поэтому в моем повседневном меню содержащие их овощи, фрукты, медленные углеводы, полезные жиры, белки. Почти не ем сладкое и совсем не употребляю фастфуд.
- Очень важный совет по поводу того, как совладать с психоэмоциональными последствиями стресса. Как правило, стресс вызывают обстоятельства, которые нам сложно контролировать.
Чтобы не дать состоянию растерянности, бессилия, дезориентации, а в следствие этого депрессии и другим проявлениям завладеть нами, необходимо отвлечься от источника стресса и найти те секторы в своей жизни и такие дела, где многое зависит от вас лично. Подсознание создаст картинку контроля над ситуацией и стресс начнет отступать.
Например, это может быть работа, какие-то домашние дела, обучение и даже хобби. Вы ставите задачу, выполняете ее качественно, в срок и получаете удовлетворение, которое способствует высвобождению полезных гормонов, снимает уровень тревожности.
- Другой совет, который дают психологи, и я применяю в жизни - это снижение негативного информационного потока. Дело в том, что источник стресса всегда фокусирует на себе наше внимание и занимает собой все жизненное пространство.
Старайтесь сократить количество просмотров новостей и разговоров на темы, которые вас тревожат. Если вы хотите быть в курсе, читайте новости один раз в день. Меньше обсуждайте эти темы и переключайтесь на позитив, который обязательно есть вокруг, просто в какой-то момент вы перестали его видеть.
Порадуйтесь успехам своих знакомых, сходите на выставку, просто гуляйте на солнце, читайте хорошие книги, смотрите комедии, общайтесь с близкими.
- Чаще улыбайтесь. Улыбка и смех запускают также выработку в организме эндорфинов - гормонов эйфории и счастья и подавляет выработку разрушительного гормона кортизола, который сопряжен с негативными эмоциями. Проведите эксперимент: вспомните что-то приятное или даже смешное, улыбнитесь и почувствуете совершенно другое настроение.
- И, конечно, важнейший фактор в борьбе со стрессом – это качественный сон не менее 6-8 часов. Во сне наш организм восстанавливается и физиологически, и психически.
Если же вы переживаете регулярные депрессивные состояния, частую раздражительность, тревожность, не можете сосредоточится, или испытываете панические атаки, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, вам понадобится медицинская помощь.
А какими методами для защиты от стресса пользуетесь вы? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал!