Найти тему

8. Рыбалка, кино и политика

Из дневника моего дедушки, участника Великой Отечественной Войны.

Все воспоминания

Напротив нас жили Козьмиковы, они были из казаков, довольно хорошие люди. У них была дочь Надя, она была старше меня на один год, и сын Петя, младше меня тоже на год. Мы с  ними дружили, и родители были в хороших отношениях. Петя учился не очень хорошо, Надя средне, на моем уровне. Оба ребёнка не выговаривали букву «р». Материально они жили немного лучше нас, но никак этого не показывали, наоборот старались брать пример с нашей семьи в учёбе. Пётр был неплохой друг, бесхитростный, не очень смелый, не очень находчивый, сам по себе симпатичный. Старшие братья не брали нас в свой круг друзей, считали ещё маленькими. Нам это было обидно, но зато мы никогда не боялись, зная что за нас всегда братья заступятся. Мы с Петей не были драчливыми. Хотя драки не были исключением.

Как я уже писал, природа здесь была очень богатая. В лесах росли: дуб, клён, ясень, бук, ченарь, боярышник, дикая яблоня, дикая груша, кизил, алыча, орех фундук.

Когда начинались зимние каникулы, мы дома не сидели. Если был лёд, то катались на коньках, возили дрова из леса на санях, или на себе. Но зато летом трудились в полную силу. Как правило, мы зарабатывали деньги тем, что носили из леса фрукты и сдавали. Очень этим помогали родителям. Здесь были две речки: Фьюнт, не очень большая, и река Белая. Мы часто ходили на рыбалку, ловили по всякому, и на удочку, закидушкой и на перемёт. Но мне нравилось ловить рыбу руками. В середине лета Фьюнт пересыхал, но не совсем, оставались заводи. И вот мы собирались по три-четыре человека, заходили с верховья, и из нор из-под плит или из-под корней деревьев руками доставали рыбу. Но это мог не каждый, нужна была ловкость и сноровка. У меня это получалось, и неплохо.

Весной ходили на «короватки». Тогда уходили на всю ночь, тоже на Фьюрте, камнями перегораживали реку конусом, вода шла как бы в горловину. Так делали ловушку для рыбы. На речке Белой рыбы было очень много. Ловили на удочку и на перемёт, сетями ловить было нельзя, так как было сильное течение. Здесь было заведено у ребят ночью ходить по чужим садам воровать яблоки, груши, сливы и персики. Это считалось между нами очень хорошим делом.

В те времена в списке культурных развлечений на первом месте стояло кино. На нас, мальчишек, оно производило сильное впечатление. Когда в станицу привозили фильм, для нас это был праздник. Билеты, хотя стоили и недорого, но мы их не покупали. Если было кино немое, то нанимались крутить динаму. Для этого у тебя механик забирал фуражку, и нужно было открутить одну часть плёнки. Последнее время стало приходить звуковое кино. И здесь был найден выход. Дело в том, что церковь, которая стояла посреди площади, переделали на клуб, но стройку не докончили. И мы находили лазейки проникать в здание. То в окно пролезешь, то в двери просочишься. А после гордились, что смотрели бесплатно. Я очень любил кинокартины про героев: «Чапаев», «Броненосец Потемкин», «Тринадцать».

В политике я конечно не разбирался, но ненавидел богачей, попов и всех пузатых людей. Нам был близок фильм «Ленин в октябре». Сталина в то время я представлял так, как о нем  говорил директор школы. А говорил он, что Сталин очень скромный, честный человек, что мы сами можем это видеть на портретах. Поэтому когда в кино показывали Сталина, весь зал хлопал в ладоши, в том числе и я. Я гордился тем, что у нас такой вождь. В то время прокатилась волна «троцкистов», нам говорили что это враги народа, которые хотят чтобы был опять капитализм.

Между казаками, среди которых мы жили, и нами, иногородними, или, как нас называли, мужиками, чувствовалась какая-то разница. Например, некоторые казаки не скрывали свое превосходство над иногородними. Особенно старики, которые при всяком случае старались как-то унизить нас. Но я не принимал это близко к сердцу. В последствии, во время войны, когда местность была оккупирована, они сорвали свою маску и перешли на сторону врага, то есть стали в станице восстанавливать былые порядки, о чем я напишу более подробно позже.

Андрей Катаржнов (слева) с другом Мишей, 1934г.
Андрей Катаржнов (слева) с другом Мишей, 1934г.