Теперь о насущном для многих, подростках. Обещал поговорить о том, что и как пробуют на вкус подростки и как с этим жить родителям. Тема интересная, поэтому сначала что и как, потом как с этим жить.
Период сложный для детей, там приходиться примерять жизнь взрослых на себе. Но парадокс в том, что игнорируют «рекомендации» самих взрослых. Им говорят, как правильно, а они, пропустив мимо ушей, сделают как им сказала подруга (друг). Дело в том, что именно в этот период у родителей очень невысок авторитет и, если его раньше не было, тогда вообще печаль начнётся. Но сделаем шаг назад и вспомните себя в этом значимом возрасте. Кому вы больше реально доверяли? Как принимали решения? Теперь вернёмся в суровое настоящее. Чуток пришло понимания происходящего? Авторитет мигрировал во вне семьи, он поселился в кругу общения вне квартиры. Да, всё поправимо, об этом чуть ниже. Но главное, примерять рубашку платье, юбку взрослой жизни решается не дома, а в буквально смысле слова на улице (ну или сейчас в чатах и соц сетях). Сама цель их поведения — это границы образа взрослой жизни, те самые грани «что можно и что нельзя». Как они это пробуют большинство родителей не в восторге. Хотя, ещё раз вспомните себя и поймёте, почему так происходит.
Если сухим языком, то значимая группа лиц это одноклассники, друзья, подруги. Именно они образуют такое явление как субкультура, и, именно там твориться жизнь подростка. Правда, сейчас это явление несколько смазано доступностью соц сетей и интернета.
Отвечая на первую часть вопроса – что – границы жизни в обществе как взрослый человек, как – по-детски, с определённой долей инфатилизма и зачастую игнорируя рекомендации взрослых.
В следующий раз не менее интересная часть темы – как с этим жить родителям.
#психология жизни #психология подростков
psyandtry