Найти тему
ХозБлог

Экологически чистые овощи

История моего удивления началась давно, много лет назад. Тогда моя мать со своим супругом купили дачу, а я была городским подростком, который ни в грядках, ни в овощах ничего не понимает.

Да, я не понимала, не разбиралась, но, тем не менее, это не мешало мне удивляться. "Разве такие огурчики в магазине купишь? - говорилось мне. - Да никогда! Они там так химией напичканы, что чуть ли не ядовитыми становятся. А тут - свои! Экологически чистые!"

Слушать это было приятно и интересно, тем не менее, вопросы у меня возникали. Дело в том, что участок находился на перекрестке второстепенной и главной улицы СНТ, недалеко от въезда. СНТ это было немаленькое - около пятисот участков, поэтому по главной улице машины шли почти непрерывным потоком, особенно в выходные, с шести утра до часу ночи. Плюс грузовики, привозившие газ, дрова, песок, щебень. Плюс машины, привозившие товар в поселковый магазин и крошечный рыночек.

И все это - мимо участка. Пыль всегда стояла столбом и скрипела на зубах. А выхлопы? Не знаю, не знаю... Насчет "экологичности" овощей с этих грядок у меня всегда были бааальшие сомнения...

Прошли годы, теперь я сама - начинающий огородник. Теперь я сама хочу "экологически чистые овощи" и хороший урожай. И так как опыта у меня - с гулькин нос, естественно, стараюсь читать советы опытных людей. Например, в этом году я впервые замахнулась на перец и помидоры. Естественно, решила почитать, как правильно их выращивать, начиная с рассады, и... снова удивилась.

Перец
Перец

"Для того, чтобы растение было здоровым, перед тем как посеять, семена следует замочить..." - и дальше перечень из нескольких возможных препаратов, одним из которых надо обработать семена от болезней. Дальше эти же семена надо замочить в следующем растворе - чтобы они вообще проросли. А дальше - в третьем, стимуляторе роста.

Если после этого семена все-таки взошли, не отравились, то каждые две недели их следует поливать удобрениями. Разведенными, конечно, иначе рассада "сгорит", но поливать обязательно - иначе ничего не вырастит.

Помидорки
Помидорки

Земля, куда высаживается рассада, должна быть удобрена и обработала от вредителей какой-нибудь отравой. Обязательно. Иначе ничего не получится. И как только рассада придет в себя, приживется на постоянном месте, надо... правильно! Удобрять каждые две недели.

Азотные удобрения - для набора зеленой массы. Фосфорные и калийные - не помню для чего, но надо. Дальше - борная кислота для завязей. Потом обрабатывать от болезней и параллельно - от мышей, муравьев и кротов. Чем? Химией, конечно.

В дополнение эксперты все-таки разрешают удобрять древесной золой и каким-то перебродившим хлебом. Спасибо, конечно, но это ВМЕСТЕ с химией, а не ВМЕСТО.

И вот сижу я и думаю - а в чем экологичность-то такого урожая? Я снова чего-то не понимаю, видимо? Посмотрим. Пока что могу сказать, что моя рассада как-то держится - без обработки и удобрения. И даже без фитолампы, которая, как я вычитала, просто необходима.

Посмотрим, что будет дальше, конечно. Я все-таки не оставляю надежды вырастить что-то без такого невероятного количества удобрений, как мне рекомендуют опытные люди.