Найти тему
Флора и фауна

Весенняя обработка деревьев

Весной обязательно нужно обработать деревья от зимующих вредителей. Деревья мы не только опрыскиваем, но и поливаем раствором под корень.

В этом году использовали препарат - Препарат - 30. Инсектоакарицид двойного действия. Разбавлять его нужно в теплой воде, т.к. это минерально-масляная эмульсия

Фото автора
Фото автора

Препарат широко используется для защиты плодовых деревьев, виноградников, цитрусовых и декоративных культур и обладает системным действием, как инсектицид и акарицид (уничтожение насекомых вредителей), как овицид (уничтожение яиц и личинок), как пестицид и пр.

Фото автора
Фото автора

Основное назначение – промывка в ранней весной многолетних насаждений в саду, плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних насаждений для защиты от комплекса зимующих вредителей.

За счет масляной основы инсектицид 30 хорошо обволакивает обрабатываемую поверхность. Это свойство делает данный препарат уникальным, так как используется садоводами одновременно как антитранспирант и адъювант.

Фото автора
Фото автора

Обработка растений провидится в два этапа

  • Первое опрыскивание ранней весной, до распускания почек. Важно что температура воздуха не должна опускаться ниже 4 градусов тепла как в дневные, так и в ночные часы. Препарат можно смешать с медным купоросом или бордосской смесью для борьбы с различными заболеваниями культур: фитофтороз и коккомикоз, парша и ржавчина, курчавость листьев и многие другие
  • Второе опрыскивание проводят летом при появлении взрослых стадий вредителей. Для усиления действия рекомендуется в готовый раствор препарата добавить 1/2  нормы фитверма и 1/2 нормы битоксибациллина.
  • Опрыскиваем крону и листья с нижней стороны, добиваемся равномерного смачивания всех зеленых частей. Именно на них направятся личинки, чтобы заселить и обосноваться на постоянное место жительства.
  • Вазелиновое масло в составе препарата, как и другие минеральные масла, при растекании по поверхности растения проникает в дыхальца насекомых и закупоривает их. Образуются устойчивые оболочки, препятствующие обмену веществ в яйце или теле насекомого, нарушается газообмен, и насекомое погибает от удушья (асфикции). Срок защиты составляет в среднем 14 дней, но в зависимости от вида обрабатываемой культуры может варьироваться в пределах 10-20 дней.
  • Так же для лучшего эффекта добавляем Актару.
Из свободных источников
Из свободных источников

АКТАРА — инсектицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты: картофеля — от проволочника и наземных вредителей; капусты — от капустной мухи; гороха — от тли, зерновки; овощных и цветочных культур закрытого и открытого грунта — от тли, белокрылки, трипсов, щитовок и ложнощитовок; винограда и яблони — от медяниц, цикадок, цветоеда. Инсектицид применяют как для опрыскивания растений в период вегетации, так и для внесения в почву. При внесении в почву обладает выраженной системной активностью.

Применяется двумя способами: опрыскиванием и внесением под корень с поливной водой. При почвенном применении за счет системного действия инсектицид одновременно защищает от почвенных и наземных вредителей: сосущих, скрытноживущих и листогрызущих. Эффективно подавляет жуков (имаго и личинок), тлю, листоблошек, белокрылок, цикадок, клопов, двукрылых минеров, но слабоэффективен против чешуекрылых вредителей.

Фото автора
Фото автора

На 20 литров добавляем 10 мл Актары. Получается красивый розовый раствор. Им опрыскиваем и поливаем деревья и кусты в саду и огороде.

Фото автора
Фото автора

И поливаем раствором под корень, т.к. в земле тоже много зимующих вредителей.

Обязательно расскажу результат через две-три недели.