Найти в Дзене
EuroMedNews

Экология: каждое предприятие должно стремиться к нулевому уровню выбросов

Для удержания роста глобального потепления на уровне не более 1,5º C, что было  предусмотрено в Парижском соглашении, необходимо к 2030 г. сократить объем выбросов на 45%, а к 2050 г. достичь нулевого уровня. Для этого необходимо, чтобы не только государства, но и негосударственные предприятия сократили выбросы.

Нулевой уровень означает сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня, который поглощается естественным образом – например, океанами и лесами. Это – одна из сложнейших задач, стоящих сегодня перед человечеством. Экспертная группа высокого уровня, созданная Организацией Объединенных Наций (ООН), будет оказывать негосударственному сектору экономики консультативную помощь на этом пути.

«Климатический кризис стремительно усугубляется. Несмотря на то, что появляются новые обещания в области борьбы с изменениями климата, глобальные выбросы находятся на рекордном уровне и продолжают расти», – сказал в своем выступлении Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Правительства несут львиную долю ответственности за сокращение уровня выбросов, особенно страны, входящие в группу двадцати развитых экономик мира. Со слов Гутерриша, необходимо, чтобы каждый бизнес, инвестор, город, штат и регион в срочном порядке выполнил свои обещания по достижению нулевого уровня выбросов.

Члены экспертной группы разработают новые стандарты в сфере сокращения выбросов, а также предложат пути их включения в международные и национальные нормативные акты.

«Ужесточение стандартов для достижения нулевого уровня и усиление ответственности за выполнение соответствующих обязательств может обеспечить реальное и немедленное сокращение выбросов», – сказал Генеральный секретарь.

До конца 2022 г. экспертная группа должна предоставить рекомендации по экологическим стандартам.

Фото Freepik

EuroMedNews.Ru