Русский музей фотографии в Нижнем — первый музей фотографии в России! Более того, в его стенах когда-то работали знаменитые нижегородцы — Карелин и Дмитриев — зачинатели фотоискусства в стране! Недавно музей был открыт после масштабной реставрации к 800-летию города. Рассказываем 5 причин, почему музей обязательно стоит посетить.
1. Прикоснуться к истории
Дом 9а по улице Пискунова (раньше называлась Осыпной) исторически связан с фотографией. Ведь там был фотопавильон, где работали основоположники фотоискусства в России Андрей Карелин и Максим Дмитриев.
Андрей Осипович открывает там мастерскую в 1873 году: на втором этаже он обустраивает фотопавильон со стеклянной стеной. Проходит 6 лет и к нему на работу устраивается Максим Петрович, позже также открывший собственное дело.
Сейчас в постоянной экспозиции Русского музея фотографии можно увидеть снимки разных веков. Портреты старообрядцев, царская семья на художественно-промышленной выставке 1896 года, плашкоутный мост через Оку (предшественник Канавинской переправы), некогда популярный Ромодановский вокзал — всё это застывшая история Нижегородской губернии.
Фотографии Карелина и Дмитриева буквально пропитаны любовью к людям, Нижегородскому краю, в них чувствуется забота о сохранении исторического момента.
2. Порадоваться размеру современных фотоаппаратов
Нам, конечно, повезло! Сегодня камера, которая мгновенно делает качественное фото, помещается в телефоне (в коробочке размером не больше плитки шоколада!). Да даже профессиональная фототехника, вместе со скромным набором объективов поместится в рюкзаке.
Но так было не всегда. Просто посмотрите на один из экспонатов музея — дорожную камеру Максима Дмитриева. А он, как известно, любил снимать виды города и его окрестностей. Перемещать такую камеру можно было только в специальной тележке.
В воспоминаниях, опубликованных А. Силоамским, вот как сам Дмитриев описывал процесс:
«Бывало, облюбую где-нибудь интересное местечко, в верстах в пяти-семи от города, думаю, надо бы снять. Потом выбираю подходящую погоду, денёк с облачками, утречком или к вечеру. Погружаю на рессорную ручную тележку камеру, объектив, треногу, тройку двойных кассет с пластинками, брезент на случай дождя и… айда, впрягайся, Максим Петрович, езжай на съёмку».
— Вспомните о былых трудностях великих фотографов, когда вдруг будет лень брать фотоаппарат в путешествие.
В музее порядочная коллекция фотоаппаратов — «Ломо», «Зенит», Kodak и другие модели.
3. Экспериментировать с экспонатами
Одна из новинок — виртуальный фотограф. Он встречает посетителей на втором этаже. Можно сделать снимок и отправить его на электронную почту.
Среди уникальных экспонатов — фотопластикон — устройство для просмотра стереоскопических изображений, предшественник кино. Ранее такой располагался на Нижегородской ярмарке и к нему всегда были очереди. Последний подобный аппарат создали ещё в 1920-х, так что специально для нижегородского музея пришлось практически возрождать технологию с помощью устройств, оставшихся в Европе. Теперь это официально первый фотопластикон, созданный за последние 100 лет!
Рядом — камера-обскура, а следующая новинка — зеркальная комната (сложно удержаться, чтобы не сделать снимок, где вас оооочень много).
4. Вспомнить пьесу Горького «На дне»
К открытию музея подготовили выставку, посвящённую пьесе Максима Горького «На дне», написанной 120 лет назад. Экспозиция называется «Песен не петь, водки не пить, вести себя тихо» — именно такая надпись была на входе Бугровской ночлежки на улице Рождественской в Нижнем Новгороде, которая и послужила прототипом для места действия пьесы.
Пьеса «На дне» прочно вошла не только с советский, но и мировой репертуар, причём довольно быстро. Для своего времени она была уникальна тем, что показывала жизнь городских низов, маргиналов.
На выставке представили объёмный макет театральных декораций первой постановки (режиссёры К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко) в МХТ и оригинальные сохранившиеся кресла из зрительного зала первого театра. Декорации спектакля почти освобождены от мелочей. Ведь у босяков не осталось ничего, что напоминало бы о мире вещей, уюте. «Всё слиняло, только голый человек остался», — такие слова произносит Бубнов в горьковской драме. Простота планировок декораций — результат сложных поисков, они возведены до символа жизни «на дне».
К слову, Горького и Дмитриева связывали долгие годы дружбы: именно этому фотохудожнику писатель заказал серию разнообразных социальных типажей как «пособие по гриму и костюмам» для постановки в МХТ. На фото вы увидите ещё одного знаменитого нижегородца — актёра Евгения Евстигнеева, который исполнил роль Луки.
Выставка «Песен не петь, водки не пить, вести себя тихо» будет работать до 19 июня.
5. Научиться делать художественные фотографии
В обновлённом музее возобновляются курсы и мастер-классы по фотографии для нижегородцев всех возрастов. Сначала теория, а затем и практика.
Следить за анонсами можно на сайте музея или в социальной сети ВКонтакте.
Кроме того, на экскурсии «При свете волшебного фонаря» гостей проведут в музейную фотолабораторию XX века и научат печатать фотограммы.
А вы уже бывали в Русском музее фотографии?
Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы!