"Зачем ты доводишь меня? Теперь у меня голова из-за тебя болит!", "Настроение мне опять испортила своим поведением и оценками!", "Видишь, ты плохо вел себя, и мама заболела…"
Эти цитаты взрослые люди помнят с детства. А люди, чьи родители столкнулись с тяжелым заболеванием, вспоминают их особенно ярко. Многие из них винят себя в том, что заболели родители. Неосторожные слова, сказанные в раздражении, пусть и не со зла, могут серьезно травмировать маленькую личность.
Дети часто винят себя в разводе родителей, в отстранении кого-то из родителей от себя и пр. Так устроена их психика, еще не способная к адекватному анализу ситуации.
Давайте поговорим о том, как же общаться с детьми, когда кто-то из родителей столкнулся с онкологическим заболеванием.
Не обманывайте!
Дети замечают малейшие изменения в настроении и поведении родителей. Делитесь с ними переживаниями на понятном им языке. Неизвестность пугает очень сильно, дети находятся в напряжении, и это оказывает на них более негативное воздействие, чем острый, но понятный негативный стресс.
Говорите на понятном языке!
Не используйте сложную непонятную терминологию. Лучше нарисуйте на силуэте человека опухоль, если трудно объяснить это словами.
Не стесняйтесь выпадения волос, - просто расскажите, что это временный результат агрессивного лечения.
Ребенок должен получать объяснения. Если вы перестанете ему объяснять что-либо, он не будет больше об этом спрашивать, а в перспективе замкнется и не станет интересоваться даже вашим самочувствием.
Отвечайте на любой вопрос
Даже если вы не хотите говорить или думать об ответе на вопрос ребенка, это необходимо сделать. Ему будет проще переживать эту ситуацию, если она станет для него максимально понятной.
Например, если ребенок спрашивает вас: "Мама, ты умрешь от этой болезни?", вы можете дать такой ответ: "Мы с врачами делаем все возможное, чтобы это не произошло".
Говорите о чувствах
Конечно, детям нужно, чтобы рядом с ними находились эмоционально устойчивые взрослые, так как сами они еще недостаточно стабильные в этом плане. Однако это не означает, что детям нельзя показывать свои эмоции и говорить с ними о чувствах.
Столкнувшись со сложным заболеванием, человек естественно ощущает страх, опустошение, гнев, отчаяние и т.п. Часто эти чувства присутствуют одновременно и в прямом смысле захлестывают человека. Разговор о чувствах помогает разложить их по полочкам и привязать к причинам.
Попросите поддержать вас. Только в сложностях приобретается опыт преодоления стресса, совладания с проблемами.
"Мама, мне страшно за тебя, ты так часто бываешь в больнице…", "Мне тоже страшно, сын, иногда даже очень, но это нормально, и все вместе мы преодолеем этот страх…"
Такое общение объединяет семью, делает близких более чуткими друг к другу и учит быть готовыми к сложным эмоциям.
Обращайтесь к специалистам в области психического здоровья
Если у вас не получается создать нормального, адекватного ситуации взаимодействия с детьми, вы всегда можете получить индивидуальную консультацию психотерапевта. Например, вы готовы честно рассказать все детям, но муж или бабушки выступают против этого или вы хотите, но не можете решиться на разговор. А, может, вы уже рассказали все детям, но они странно или очень тревожно на это отреагировали.
Радуйтесь даже мелочам
Ну и финальная мудрость: «Счастью невозможно научить, счастье можно только показать».
Хотите, чтобы дети были счастливы? Научитесь радоваться мелочам, ценить все то хорошее, что дала вам жизнь и стараться как можно больше времени проводить с семьей и близкими в интересных занятиях - как только позволит здоровье после лечения.