Меня часто обвиняют в пессимизме – типа того, что надо надеяться на лучшее и радоваться мелочам. Открою тайну – все мы на что-то надеемся – и оптимисты, и пессимисты, и реалисты. Человек так устроен – и я не исключение. Даже в самых страшных обстоятельствах именно надежда помогает выжить – это самой природой в нас заложено. Для меня существуют два раздельных мира – внешний и свой собственный. На внешний я повлиять не могу – но он, так или иначе, оказывает влияние на «мой мир». И не только на мой – на множество таких маленьких «миров» каждого человека.
«Внешний мир» тоже создают вполне определённые люди – и мне совсем не нравится то, что они делают и какое влияние это оказывает на мою жизнь - собственно, об этом я и пишу. Почему на «мою», а не на «нашу»? В данный момент я говорю конкретно за себя – а другие пусть сами решают, как ко всему этому относиться.
Мне тут написали, что я «очень люблю себя» - кстати, я никогда до конца не понимала сие изречение. Что оно подразумевает? Наверно, это можно просто назвать одним словом – «эгоизм» - зачем так усложнять? Любить можно маму, дочку, весну или мороженое – а как это – любить себя? Эгоизм – явление нормальное – как бы неприятно это для кого-то не звучало – и в той или иной степени он свойствен каждому. Даже самые отъявленные альтруисты этим качеством обладают – просто привыкли его подавлять – опять же, потому, что им комфортно быть альтруистами – самоуважение и прочее.
Мне, как и многим у кого есть дети, внуки, старенькие родители, часто приходилось наступать на горло собственным интересам и желаниям. Но, опять же, как любой человек, я хочу быть здоровой и жить без разного рода потрясений – если это эгоизм, значит так оно и есть. И у меня совершенно нет ни малейшего желания чем-то жертвовать ради интересов государства, правительства и какого-то мифического будущего нашего народа, которое невозможно предсказать.
В одной статье я написала о своих опасениях, что в свете последних событий, в связи с известными санкциями, не смогу попасть на две необходимые мне высокотехнологичные операции. Так вот - один, видимо «особо одарённый» товарищ, заявил в комментариях, что нефига улучшать себя к старости «за счёт других» (то есть – бесплатно, по квоте). Вот вам давно известное отношение к возрасту в нашей стране. Если ты не молод – лечись за свой счёт, а если денег нет - доживай, сколько тебе осталось – и не вякай. Ну, в этом случае из Конституции следует убрать запись о том, что у нас «социальное государство». И потом – такой интересный момент: я всю жизнь работала, даже уже имея вторую группу инвалидности, была и зарегистрированным предпринимателем, платила налоги, вырастила троих детей. В нашем городе есть множество отремонтированных моей бригадой объектов – и они до сих пор в хорошем состоянии. Недавно проходила возле одного сквера – там стоят декоративные вазы, которые я своими руками реставрировала – они и сейчас в порядке, хотя прошло уже десять лет. А что сделало существо, которое решило, что операцию мне будут делать «за его счёт»? Могу предположить, что пока ещё ничего. И потом, что значит «к старости»? Старость – понятие относительное. Допустим, в свои пятьдесят восемь я выгляжу лет на десять моложе – и старухой себя совсем не чувствую.
Помню, в далёком подростковом возрасте я как-то поругалась с бабушкой – и заявила, что никогда не буду старой, как она. Бабушка грустно усмехнулась, покачала головой и ничего не сказала. Моя восьмидесятидвухлетняя мама говорит, что человек не ощущает себя «в возрасте» - он по-прежнему видит себя, как «я» - то, что было всегда. Думаю, она права. Родители тоже опасаются, что не будет необходимых им лекарств – они уже пропали в аптеках. И что теперь – мама должна полностью потерять здоровье, лишиться любимых походов за грибами и прогулок с подругой, только потому, что она старая – а значит, её жизнь никому не нужна?
Если кто-то не понимает, открою тайну – каждый человек кому-то нужен – по крайней мере, своим близким. Мне нужны мои старые родители – их умные разговоры, их воспоминания – да просто знать, что они есть - что, как сказано в книге Марининой «Взгляд из вечности», «между мной и смертью всё ещё кто-то стоит». Моим детям нужны мои советы, моя шестнадцатилетняя внучка ждёт, когда я буду нормально ходить – и мы с ней снова отправимся в походы.
Что же касается пессимизма – в нашей стране быть оптимистом весьма проблематично – как только появляется некий просвет среди туч, тебе тут же дают по голове – типа: «подняться хочешь – а вот и не получится!».
Я не испытываю никакого оптимизма относительно будущего в нашей стране – по крайней мере в ближайшие годы - но тем не менее, продолжаю надеяться, что всё же как-то удастся решить личные проблемы. А это разные вещи – несмотря на то, что влияние из вне устранить невозможно – оно тебя так или иначе достанет.
Мне также писали, что следует «любить жизнь». А с чего вы взяли, что я её не люблю? Я люблю жизнь – то, что находится за пределами политических и социальных потрясений – «мой мир». Даже сейчас, несмотря ни на что, мы продолжаем по мере возможности делать ремонт в доме – начали ещё до «событий». Муж на эту тему пошутил: «сейчас обои поклеим – а потом на нас бомбу скинут!». Я сказала: «будем надеяться, что обойдётся – всё равно на это повлиять не можем - что теперь, всю жизнь остановить?». У меня в саду во время урагана погибла вишня – участки городского частного сектора небольшие, поэтому растёт у нас всё по одному – одна яблоня, одна калина, один абрикос – и вишня была одна.
После этого мы уже три года подряд пытались вырастить новую - но одно маленькое деревце пропало на следующий год после посадки, второе продержалось два года и тоже погибло. В этом году мы снова посадим вишню – я всё равно надеюсь, что она вырастет и будет радовать нас урожаем. Как-то так.