Найти тему

Мысли

✔️Мысли вслух. Задача образования - не в накоплении знаний, а в познании ЖИЗНИ. Дети должны понимать, в каком мире мы живем, по каким законам существует планета, как строится общение между людьми. Какими моральными принципами они должны руководствоваться в своих поступках, какие разные люди живут на планете и какая разная у них культура. Вчера услышала в сквере реплику из разговора старшеклассниц: «А Украина в Польше находится?»…  

 

Нужны научные знания: базовые, важные, интересные. Еще важнее - в процессе изучения наук научить ребенка наблюдать, рассуждать, делать выводы. Если кто определился к 9 классу, что будет изучать науки дальше, в 10-11 классах нужно изучать выбранные науки углубленно. Причем бесплатно, пусть даже в соседней школе. Остальным нужно предоставить бесплатную возможность получить профессию.  

 

Сейчас в школах порой игнорируются знания, умения и навыки, которые нужны ребенку для жизни. Можно научить чистить и менять сантехнику, чинить розетки и выключатели, водить машину, печь хлеб и варить кашу, пришивать пуговицу, печатать слепым методом, работать в интернете. Нужны и навыки выживания в случае чрезвычайной ситуации. Да мало ли что может пригодиться. Это же интереснее и нужнее, чем строгать скалки да разделочные доски на станках, которых нет в квартирах или шить вещи, если в доме нет швейной машинки.  

 

Нельзя забывать про искусство, психологию, экологию, совместный труд и поездки на природу, экскурсии. Ведь все это – общение, обсуждение, когда ребенка слышат и он может выразить свое мнение, поделиться тем, что ему понравилось. Хочется, чтобы наши дети были живыми и счастливыми в школах.  

 

А пока мы видим, как наших детей учат ставить галочки и нажимать кнопочки, превращая их в роботов. Детей не учат жизни, а натаскивают на ЕГЭ. В советское время мы шли на экзамен с цветами, как на праздник, мы были среди наших любимых учителей, они смотрели на нас добрыми глазами, эмоционально поддерживали. Сейчас на наших детей смотрят камеры видеонаблюдения и подозрительные взгляды приглашенных учителей из других школ. Да и без репетитора сдать ЕГЭ даже на средний балл многим сложно.  

 

У нас школы превратились из второго дома для ребенка в сферу образовательных услуг, а учителей стали называть преподавателями. Родители бесцеремонно подрывают авторитет учителя в глазах ребенка, относясь к нему, как к прислуге. Думаю, что многие согласятся, что в нашем образовании еще много что можно и нужно изменить в сторону человечности.