Найти в Дзене
Историк на диване

Знай наших. Реконструктор Лидия Губарева победила во всероссийском "модном" конкурсе

Ну что мы все о плохом и о плохом. Давайте добавим немного позитива. Именно поэтому "Историк на диване" дает старт рубрике "Знай наших", где будет рассказывать о достижениях отечественных реконструкторов. И первой "на карандаш" нам попала Лидия Губарева, победившая в номинации "историческая реконструкция и косплэй" (она была учреждена благодаря усилиям ООД "Росрекон") на всероссийском конкурсе Fashion Leaders . Хочется пожелать ей удачи - она яркий образчик "тру руконструкторов". И всегда скурпулезно подходит к формированию цельного реконструируемого образа, что в нашем движении бывает, к сожалению, нечасто. И да - она не экономит на тканях и отделке. "Дорого-богато" - это как раз про ее костюмы. Чего греха таить, сам я частенько заказываю у нее.

Сам конкурс состоялся при поддержке президентского Фонда поддержки культурных инициатив. Он был призван объединить начинающих модельеров, дизайнеров, а также других специалистов индустрии моды. Победителям обещают грантовую поддержку, стажировки на ведущих предприятиях и у ведущих специалистов этого направления. Сам проект, победивший на конкурсе, Лидия Губарева собирала несколько лет. Она немного рассказала о нем "Историку на диване":

В этой работе я хотела представить пять основных образов, бытовавших в гардеробе любой уважающей себя знатной дамы Западной Европы периода Раннего Средневековья (XI век). Все мои образы базируются на комплексном подборе различных источников, относящихся к истории Священной Римской Империи в период правления династии Оттонов. В качестве основного региона реконструкции мною выбрана Германия. Все текстильные элементы сшиты лично мной, полностью вручную. Некоторые ткани созданы по моему личному заказу, по музейным образцам. Обувь сшита на заказ из аутентичных материалов также полностью вручную. Все аксессуары созданы по моему индивидуальному заказу и по моим эскизам и наработкам и являются максимально точными копиями музейных образцов. Уникальные техники, представленные в моих костюмах – плиссировка, вышивка жемчугом, вышивка золотой нитью. В своей заявке я представила несколько образов: костюм для домашней обстановки, костюм для различных работ, костюм для посещения церкви в обычные дни, костюм для посещения церкви в праздничные дни и костюм для официальных приемов и церемоний.

Ранее "Историк на диване" уже писал об ошибках, которые совершают начинающие (и не только) реконструкторы

А посмотреть фото костюмов, победивших на конкурсе, можно в галерее, размещенной ниже

Чтобы вы понимали - историческая реконструкция это не только доспехи, щит и меч. Это попытка воссоздать цельный образ человека определенного социального статуса, который подчас жил тысячи лет назад. И вряд ли монарх или дворянин мог носить крестьянскую шапку, а простой земледелец - рыцарские разукрашенный пояс. За создание любого цельного образа (говорю по собственному опыту) стоит большая историческая работа. Это анализ археологических и изобразительных (а иногда и археографических) источников, которые должны соответствовать не только одной эпохе, но и одному региону или соседним регионам. Ведь, не забывайте, их еще придется "защищать" на специальной паспортной комиссии при подачи заявки на любой крупный фестиваль. И желание сделать "дорого-богато" и совместить, к примеру, шелковый аланский кафтан, франкский меч и пояс с острова Готланд "потому что он красивый" обязательно выйдет боком.

Почему паспортисты на фестивалях защищают мероприятия от нашествия "хтонического ужаса" и "турбославян-характерников" можно почить в интервью, опубликованном ранее на канале "Историк на диване".

Автор: Алексей Зернаков

Фото: Из личного архива