Портсигары появились еще в царское время. Впервые портсигары появились еще при Петре в XVII веке, Когда был снял запрет на курение в России. Для того чтобы уберечь сигары от влаги, высыхания и ломкости, придумали коробочку, которую назвали портсигаром. Название переводится «носить сигары». Первыми начали курить сигары люди, которые обладали властью и богатством, а портсигар из серебра был предметом роскоши. Их делали на заказ, поэтому одинаковых изделий практически не встречалось. Позже портсигары стали распространенными, люди собирались покурить, пообщаться.
С приходом советской власти, когда запрещалось все буржуазное и все что было связанно с дореволюционной Россией портсигар избежал этой участи. Все благодаря вредной привычке укоренившуюся у людей. Напротив портсигар стал средством агитации советской власти, кроме этого не хватало наград для поощрения отличившихся и портсигар тоже выступал для этих целей.
Первоначально их делали на основе " дореволюционных моделей, вносились лишь небольшие изменения и добавлялись революционные лозунги. Такие портсигары крайне редки и отличаются художественной и ювелирной отделкой высшего качества.
В представленном выше серебряном с эмалью портсигаре, на котором изображена женщина в доспехах с мечом в руке (олицетворение России) и короной у ног (символ самодержавия), кроется своя биографическая тайна — изначально у этой модели отсутствовала звезда, а на свитке был другой текст — из манифеста Февральской революции Портсигар просто изменили в соответствии с требованиями времени.
К 1927 году портсигар стал одной из разновидностью наград, который стал фиксироваться в документах как официально.. Об этом свидетельствует такой любопытный факт: к 10-й годовщине ВЧК- ОГПУ ряд бойцов и командиров наградили портсигарами, что было засвидетельствовано не только в надписях на них, но и — впервые за всю историю портсигара — государственными документами, которые выдавало административно-организационное управление ОГПУ. В них была стандартная официальная строчка: «За преданность делу Пролетарской Революции».
Агитационный портсигар, изготовленный из серебра 875-ой пробы..
Размеры: длина 11см, ширина 8.5см. Общий вес 160 граммов.
Сюжеты и техники исполнения были самые разнообразные, материалом было традиционное серебро, но встречаются и мельхиор, латунь. Изредка встречаются и в жестяном варианте. Их многообразие и нюансы настолько велико, что дает практически неизученый пласт из жизни ссср. Особенно интересны портсигары изготовленные в 1920- 30 годы, в это время работали всевозможные артели и ювелиры одиночки, так что было где разгуляться фантазии и творчеству.
изготовлен из серебра 875-ой пробы.
Размеры: длина 11см, ширина 8.5см. Общий вес 154гр.
было и множество других портсигаров посвященные рабочему и крестьянину, выдающимся личностям и значимым событиям. Опубликую лишь малую часть этих портсигаров , на мой взгляд.самых интересных
Вот еще один интересный и красивый портсигар "да здравствует Октябрь" 20 - 30 годы.
Следущий портсигар очень.интересный и очень редкий, предназначался для награждения высших чинов СССР.
4 звезды по углам означают первый квартет независимых республик - РСФСР,Украина,Белоруссия и Закавказская Федерация(Азербайджан,Армения и Грузия).
Следущим очень редким и наградным является портсигар ОГПУ -НКВД "Пограничник в дозоре"
Подарок начальнику санатория РККА имени Фабрициуса товарищу Цирель А.Я. приказ начальника ВСУ РККА N101/п 1934 Этот портсигар был выпущен ограниченным тиражом к 15 годовщине ОГПУ и Погранвойск и был выпущен очень ограниченным количеством.
Еще одним интересным портсигаром является "мавзолей". Тожев есьма редкий и относится к 30 м годам двадцатого века. Сделан из серебра 875 пробы.
С эпохой ссср связанны такие имена как Ленин и Сталин, и портреты конечно же перенесли и на портсигары и таковые тоже являются редкими экспонатами которые были выпущенны в 20- 30 годах.
Какие же цены на такие портсигары? Ценовая политика на портсигары советского периода разнообразна, но с каждым годом, а то и месяцем, неуклонно растет. Простые портсигары, изготовленные из недрагоценных металлов, стоят от $100 и выше. Цены на портсигары из серебра имеют значительно больший разброс: от $200—400 — за простые до нескольких тысяч — в состоянии на «тречку» за экземпляры с интересным, выразительным сюжетом или с интересной наградной надписью. Портсигары же высококлассной ювелирной работы и декорированные чернью или эмалями, могут стоить астрономические суммы — 25000 долларов и выше.