Я планировала обязательно заводить курочек. Пока ожидали переезд я много читала, изучала и выбрала породу, которую хотела бы видеть в своем дворе. Думала обустроить своей мечте курятник по всем правилам, утеплить, обшить, уютные гнёзда, красивые кормушки…. Но не так же сразу!
Как услышала про «наследство» побежала по сугробам в сарай (сугробы тут везде, это отдельная история). В неосвещенном помещении 3х3 метра в угол жались две рыженькие курочки. Что удивительно – довольно-таки в приличном состоянии. Не облезлые, не худые и даже сытые – в плашке на полу было насыпано зерна видимо на месяц вперед. Но явно не молодые (иначе бывшие бы не оставили хорошее мясо). В другом углу был таз со снегом, похоже тоже с запасом на месяц.
Я не терплю такого отношения к животным, пусть даже к домашней скотине. Разумеется, в ближайшие дни был по мере возможности вычищен курятник, постелено свежее сено и солома (благо над курятником обнаружилось большое хранилище, где даже были запасы). Так же было закуплено зерно, КК и я с наслаждением влилась в уход за своими питомицами. К моему удивлению, куры даже несли яйца через день.
Кстати, о породе, которую я выбрала для себя. Это Кучинская юбилейная, мясо-яичная порода кур. Я изучала «авито» где можно их приобрести. Было много объявлений о продаже инкубационного яйца (к этому я ни морально ни технически не готова пока), были объявления и о продаже маленьких цыплят (что тоже для начинающего куровода рискованно). Были конечно и о продаже семей целых, петушков и курочек отдельно, но всё ближе к Москве. Оно и понятно – породу эту вывели недалече. Случайно наткнулась на объявление о продаже молодых петушков в соседнем городе. Да какие красивые – как из моей давней мечты! Золотые, с бордовыми крыльями, огненной шеей и чёрно-изумрудным хвостом! В тот же вечер мне к работе привезли в мешке моё сокровище!))) Муж смеялся от души надо мной….
И вот, у моих старушек-пенсионерок на закате их однообразной, серой жизни появился мущщина… Нет, не так. МУЖЧИНА. Вах) Сказать, что куры были в шоке – ничего не сказать… Потому как сразу, как был вынут из мешка, Боцман (так мы назвали петуха) затоптал одну рыжуху. Она даже не поняла, что это было)). Страшно, конечно, оставлять на ночь их вместе, но пришлось. Утром же в курятнике была идиллия. Обе курочки ни на шаг не отходили от петушка, ворковали, а он уж как за ними ухаживал… Просто красота).
Ещё через неделю я нашла недалеко от нашего поселка заводчицу Кучинок. И мне привезли десять красивых, рыже-пятнистых молодушек, возраста 4,5-5 месяцев. Я стала на 10 раз счастливее).
Сейчас у меня в хозяйстве семья Кучинских юбилейных (петух и 10 курочек) и одна рыжая пенсионерка неизвестной породы (правда в «вк» по фото мне сказали, что похоже на Ломан-браун). К сожалению, одна курочка отдала богу душу (то ли от счастливой жизни с петухом, то ли от нового разнообразного питания, то ли не выдержала конкуренции). Ряба, как назвала старушку дочка, сейчас главная в курятнике (разумеется, после Боцмана). Она первая к кормушке, постоянно рядом с петухом (первое время даже гоняла молодок от него), даже через день/два несёт яйца. Молодые пока снесли только 2 маленьких яйца. Но я и не жду от пятимесячных кур яйценоскости, ведь по описанию данная порода нестись начинает в 6 месяцев. А Боцман же настоящий джентльмен). Всех зовет кушать, воркует..А уж поёт как) Уши закладывает)))).
Кормлю я их всех зерносмесью (утром влажная мешанка, вечером цельное зерно), где преобладает пшеница. Так же в меню и рыбная и мясокостная мука, ракушка, мел, зола. Разумеется, угощаю вкусняшками (зелень, капуста, огурцы, свежий зеленый горошек и пр.). И жду лета). Летом будет переделан курятник, утеплён, обшит, будут новые гнёзда. И будет много зелени, травки и выгул на свежем воздухе и солнышке моих пернатых питомцев)