«Счастливая семейная жизнь – это искусство, причем со стороны обоих», – писал Лев Толстой. Но искусству создавать семью и счастливой семейной жизни необходимо учиться. Уже более 15 лет в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре действует «Школа молодой семьи», которая выросла из семейных курсов при Школе молодежного служения.
Как и в любой школе, здесь есть свои учебные дисциплины и преподаватели. Основное направление в учебном процессе – это курс «Православная семья в современном мире», который разделен на три блока: «Семья в православии», «Психология супружества» и «Психология родительства».
Первый блок традиционно ведет священник Георгий Брылев. У отца Георгия большой священнический и семейный опыт. Он клирик Московской городской епархии и отец семерых детей. На своих занятиях он сначала рассказывает о самой первой семье Адама и Евы, потом переходит к вопросам семьи Ветхозаветной Церкви и семьи в новозаветные времена. Пять занятий посвящены Церкви и семье, истории и современности. Они настолько интересные и насыщенные, что двух часов, выделяемых на каждое занятие, обычно не хватает. Слушатели буквально засыпают его вопросами, и для отца Георгия приходится выделять дополнительное время.
Главное, чему всегда учит батюшка, это то, что христианская семья основывается не только на любви друг к другу – в ней всегда должна присутствовать любовь к Богу. Недаром христианскую семью называют малой Церковью: ведь семья – совместный путь супругов и детей к Богу.
Второй блок занятий называется «Психология супружества». На этих занятиях педагоги Школы с большим психологическим опытом учат слушателей тому, как научиться слышать друг друга, видеть мир глазами другого человека. Научиться общаться, понимать и принимать взгляды своих близких. Ведь это, действительно, большая проблема сегодня: очень часто многие люди пытаются навязать другому человеку свою позицию. Человеку кажется, что это проявление силы, а на самом деле это свидетельство его слабости.
Конечно, учиться общаться можно по-разному. Педагоги «Школы молодой семьи» учат, прежде всего, тому, как научиться понимать самого себя. Можно вспомнить знаменитое древнегреческое выражение: «Познай самого себя». И можно добавить: «И только потом пытайся понять других». Как говорят педагоги «Школы», прежде чем встретиться с другим человеком, необходимо встретиться… с самим собой. Одним из элементов этой встречи является желание разобраться в том, откуда в нас берутся те или иные установки: сложились ли они под влиянием наших родителей или друзей или являются следствием детских страхов или комплексов.
Господь призвал человека создавать семью. Как сказано в Священном Писании, «и благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1, 28). Но как найти того единственного, своего человека? Для этого надо, прежде всего, осознать свои ценности, свои убеждения, подумать над тем, чего я хочу от брака, отношений с другим человеком. Ведь у каждого человека свои представления об этом.
Для этого в «Школе молодой семьи» используют специальное упражнение – «Проект своего человека». «Свой человек» – это тот, с кем можно составить гармоничную пару и получить шанс на долгосрочные и счастливые семейные отношения. Сначала слушателю предлагают написать 150 пунктов, которые ему хочется видеть в «своем человеке». Это может касаться внешности, душевных и духовных качеств, его мировоззрения, черт характера… Представления могут быть весьма далеки от реальности, но это нестрашно. Этот список меняется, корректируется, дополняется. Поначалу юноше будет казаться важным, чтобы его супруга гладила ему рубашки, а в процессе обучения он вдруг поймет, что это вовсе не главное, и этот пункт с 3-го места уйдет на 150-е.
Список из 150 пунктов – это своего рода «белый лист» ожиданий. Затем слушателям предлагается составить список из 30 пунктов – его называют «зеленым листом» – то, что слушатель считает для себя достаточно важным. Далее идет «оранжевый» список – из 10 пунктов, каждый из которых должен откликаться в его сердце. И наконец, «красный» список, включающий всего 5 пунктов. Это то, чем ты действительно дорожишь, то, что ценишь больше всего, это твой «воздух», без которого ты не можешь обойтись.
Такая вот цепочка ценностей: из 150 в 5! Происходит важный процесс узнавания себя и «своего человека», когда ты понимаешь, что есть вещи важные, а есть… бесценные. Когда человек идет в мир с большим количеством требований к людям, то сомнительно, что ему удастся выстроить правильные отношения и найти себе гармоничную пару. Составив такой список, человек более трезвым взглядом посмотрит и на себя, и на своего потенциального партнера.
Вот такие два учебных блока в «Школе молодой семьи». Есть и третий; он называется «Благополучное родительство». Эти занятия ведет психолог Анна Пляко, семейный консультант, умеющая совмещать традиционные взгляды на семью с современной действительностью.
Институт семьи переживает сегодня непростые времена. Раньше был домострой, где были прописаны все нюансы брака. Мужчина был защитником и добытчиком, а женщина занималась семьей, детьми, хозяйством. Сейчас всё перемешалось, и на первое место вышел индивидуальный подход, когда каждый выбирает то, что ему ближе. По этой причине институт семьи сильно страдает. Супруги в какой-то момент могут обнаружить, что у них нет крепкого ядра отношений, а есть созависимость или жалость, материальная выгода или только желание стать родителями. Отсутствие ядра отношений может побудить людей задуматься, а надо ли сохранять такой брак. Как сейчас грустно шутят, в современной семье лишь два сдерживающих фактора – дети и ипотека.
Анна Пляко на своих занятиях рассказывает о том, как взаимодействовать с детьми, но всё же не это главное. Большую часть времени слушатели продолжают узнавать себя. Если у человека была неблагополучная жизнь в собственной семье, сложное детство, то эти проблемы могут всплыть и во взрослой жизни.
Скажем, молодой женщине уже 35, давно пора создавать семью и рожать детей, а она говорит, что ей и так хорошо; работа, общение с подругами, «тусовки» – всё это ее устраивает, и она не хочет ничего менять. Вполне можно предположить, что такое отношение вызвано неблагополучным детством, проблемами с родителями или особенностями внутриутробного развития. Человек, у которого не всё было благополучно в родительской семье, может не захотеть создавать свою семью.
Поэтому Анна Пляко помогает слушателям проанализировать свою жизнь с детских лет… Для этого в ее «арсенале» есть немало арт-терапевтических техник, позволяющих обратиться к своему прошлому и начать в нем разбираться. Это, возможно, наиболее сложное – детско-родительские отношения и сформированное родительство. Поэтому Анна работает на самом последнем учебном блоке, когда в группе самое «прогретое состояние»: когда у слушателей уже нет желания демонстрировать себя этакими героями, у которых всё лучше, чем на самом деле. А, напротив, есть сильное стремление докопаться до самого главного в своем характере, понять, кто ты есть, какой ты и какого человека ты хочешь видеть рядом с собой.
У педагогов «Школы молодой семьи» часто спрашивают, знают ли они «рецепт» семейного счастья. И первое, что они советуют: «Прилагай усилия! Начинай первым!».
Нередко мы видим ситуацию, когда человек сидит и ждет, пока другие за него всё решат и сделают. То есть девушка встречает юношу, влюбляется в него и ждет от него действий, а юноша, наоборот, «включает» своего «внутреннего ребенка», проявляет инфантильность. И так они сидят на двух берегах одной реки, не делая никаких движений навстречу друг другу.
Раньше, конечно, так было принято, но сейчас время другое. Хочешь чего-то добиться – прилагай усилия, не жди, пока за тебя это кто-то сделает. Дело всё в том, что наше общество травмировано Великой Отечественной войной. Это своего рода травма поколений, когда женщины в тяжелые военные и послевоенные годы были вынуждены брать на себя мужские функции. С годами женщина всё больше и больше обретала мужскую силу. Всем знакома, наверное, грустная и горькая шутка про русских женщин: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». У поколения таких сильных женщин появились сыновья, которые привыкли ждать активности со стороны женщины. Ведь нередко наша современная женщина всё делает сама: женила на себе – разочаровалась – обругала и выгнала. А потом живет одна с ребенком, как жила до этого ее мать.
Потому так важно не только понять, что не так в нашем обществе, но и каждому человеку – и девушке, и юноше – разобраться, что не так в нем или в ней самом (самой) и как это исправить. И, главное, понять, что всё зависит от самого человека.
А рассказывая о «рецепте» семейного счастья, сотрудники «Школы молодой семьи» называют три главных его составляющих.
Первый – желать этого счастья. Причем желать его обоюдно, быть единодушным со своим спутником жизни в понимании того, что такое семейное счастье. Для одной пары – это дети, хозяйство, «жить на земле»; для другой – возможность путешествовать по всему миру. И это не только общие интересы, это нечто большее – общие ценности, единый взгляд на мир.
Второй компонент – это возможность сочетать свои интересы с интересами человека, который живет с тобой бок о бок. Это особенно важно, когда появляются дети, потому что в этот момент ценности и интересы могут поменяться.
И, наконец, третий компонент – необходимо иметь пополняемый ресурс. Это современное и весьма популярное понятие – «быть в ресурсе». Человек должен иметь физические, телесные, душевные, духовные ресурсы, с помощью которых он с вдохновением и радостью создает свою жизнь. Он автор, он творец, имеющий осознанную радость счастливого человека. Его главная мысль: «Я понимаю, чего я хочу, у меня есть на это силы, и я это осуществляю». Эти ресурсы не берутся из воздуха. Их надо постоянно пополнять и отслеживать. Для этого необходимо быть в контакте с самим собой. «Быть в ресурсе» означает зажигать себя, чтобы и твой партнер, глядя на тебя, мог бы зажечься… Это характеристика целостной личности, которая создает целостные и здоровые отношения. И это очень важно для семейного счастья. Если личность поверхностная, шаблонная, расщепленная, то и отношения с партнером будут соответствующие.
«Для счастливых семейных отношений нужно здоровое и цельное ядро человеческой личности, – пояснил «Прихожанину» руководитель «Школы молодой семьи» Евгений Суханов, – Мы считаем, что Господь заложил это в природу человека. И МЫ ВЕРИМ, ЧТО ГОСПОДЬ СВОИМ ПРОМЫСЛОМ УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ СЕМЬИ. При этом нужны действия и самого человека. А то иные люди говорят: «Езжу на молебны к святым благоверным Петру и Февронии год-другой-третий, а отношения не складываются. Наверное, Господь мне не посылает мою вторую половинку». А мы считаем, что Господь ждет от человека внутренних изменений. Пока человек не будет меняться, ничего ему Господь и не даст. Быть открытым для отношений – это великая вещь. Многие люди говорят, что не могут никого встретить, а на самом деле они просто не хотят никого встречать. И не хотят меняться, чтобы стать открытыми для отношений. Поэтому наша задача помочь человеку внутренне настроиться на изменения, создание внутренней целостности, здорового ядра личности. Но мы можем только направить его – всё остальное он должен совершить сам. И это очень большая внутренняя работа».
Подготовил Петр Селинов