Найти в Дзене
Момент в истории

4 апреля - годовщина основания НАТО

Создание различных альянсов, союзов и объединений между странами - практика известная в геополитике с самых ранних времен истории. На нашем веку существует целый ряд глобальных союзов и объединений государств и одним из самых известных и влиятельных является военно-политический блок НАТО, которому в этом году исполняется уже 73 года.

Начало своей истории данный союз берет в послевоенной Европе, когда по окончанию великой войны ребром стал вопрос о новом миропорядке и раскладу сил. СССР, разбив Германию и установив в странах Восточной Европы союзные социалистические режимы, продвинулась далеко на Запад вплотную к границам западного капиталистического мира. Подобное усиления коммунистов и СССР крайне тревожило их основных оппонентов - США, Великобританию и Францию. Победив общего врага в лице Германии, бывшие союзники с Запада и Востока стали воспринимать себя как новые стороны грядущей Холодной войны.

-2

Сперва, в 1948 году между Великобританией, Францией и странами Бенелюкса был заключен Брюссельский пакт с целью совместного развития обороны (и потенциального нападения). Одновременно с этим велись активные тайные переговоры между Великобританией, США и Канадой о заключении схожего договора. Позднее, было решено просто объединиться единый договор, а не дробиться на много мелких союзов и 4 апреля 1949 года единый Североатлантический договор был подписан сразу двенадцатью странами: США, Великобританией, Францией, Португалией, Норвегией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой, Италией, Исландией, Данией и Бельгией.

Первая ассамблея НАТО
Первая ассамблея НАТО

Альянс изначально объявлял своей целью и главной задачей противодействие СССР и всему Восточному блоку, поэтому в своей риторике не церемонился - открыто заявлял, что будем всеми силами противостоять распространению социалистических режимов в мире и искоренять данную идеологию внутри себя.

Позднее к альянсу стали присоединяться новые участники. Первое расширение НАТО произошло в 1952 году, когда в альянс были включены Греция и Турция. Примечательно, что в 1954 году заявку на участие в НАТО подал... СССР, но был отвергнут по понятным причинам. В 1955и году произошло второе расширение блока с включением в него западной части Германии. В третий раз НАТО расширилось в 1982, включив в свой состав Испанию. После распада СССР и Восточного блока в НАТО вошли сразу множество стран: Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Распад Югославии также повлек за собой включение некоторых ее частей в блок - в 2009 году вошли Хорватия и Албания, в 2017 году Черногория, в 2020 году — Северная Македония, которая на данный момент остается последней страной, принятой в союз.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

НАТО не раз заявляло о себе, как об оборонительном союзе. С момента создания, и до самого краха СССР, НАТО так и не приняло участие ни в одном военном конфликте именно в рамках блока - отдельные его члены вели свои конфликты. После Холодной войны, почувствовавшее силу и безнаказанность, НАТО успело поучаствовать в серии конфликтов на Балканах, в Афганистане и в Ливии, не смотря на продолжение рассказов про "сугубо оборонительные задачи".