В прошлом году «Комсомолка» весной прогуливалась по многострадальной лице Комсомольской, которую изрядно потрепал двухлетний ремонт. Впечатления от прогулки тогда у нас остались довольно тягостные. Огромные лужи, которые можно переходить только в болотных сапогах, водопады из грязи, грязь и ямы, в которых так легко подвернуть ногу. Местные жители чертыхались и проявляли навыки эквилибристики, чтобы не свалиться в лужу, переходя улицу. Впрочем, уже к осени ремонт практически закончился, и теперь жители Комсомольской могут вздохнуть спокойно: на улицах довольно сухо, и даже лужи вполне себе обычные.
Впрочем, на место самого убитого и затопленного участка в Уфе теперь уверенно претендует Кузнецовский затон. Название нового микрорайона вполне себя оправдывает. Местные жители жалуются, что их дома и улицы практически затопило растаявшим снегом, и просят местные власти разрешить ситуацию.
«ГРЯЗЬ ДО ПОЛУМЕТРА ГЛУБИНОЙ!»
Так, например, уфимка Елена К. написала жалобу в электронную приемную органов власти Башкирии. По словам женщины, она недавно купила квартиру в Кузнецовском затоне. И если сначала уфимка радовалась уютной и светлой квартире в новеньком теплом доме, то с приходом весны она серьезно пожалела о своем переезде.
- Я на машине, поэтому рассчитывала, что смогу без проблем доехать до любого нужного мне места. Как я ошибалась! Еле-еле выехав из наших домов, возвращаться домой просто не хочется. Проехать до дома невозможно! Ямы, лед, плиты проваливаются. Начали ездить через частный сектор, но и там уже грязь до полуметра глубиной! Машины повреждаются, люди устали от бесконечных обращений в различные инстанции, но помощи никакой – одни отписки, - жалуется Елена К.
По словам женщины, ситуация осложняется тем, что по убитым дорогам постоянно ездит строительная техника, ведь в микрорайоне полным ходом идет строительство школы и детского сада, поэтому лужи, огромные колеи, в которых застревают люди и машины – практически неизбежны. Также уфимка пожаловалась, что прямо возле ее дома власти собираются строить объездную дорогу через микрорайон.
- Покупали квартиры в тихом месте, а теперь выходит, что практически на трассе будем жить. Ну разве это дело? - сетует женщина.
ОТКАЧАЛИ 6 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ ТАЛОЙ ВОДЫ
Как оказалось, проблема глубоких луж и непроездных дорог актуальна для всех жителей Кузнецовского затона. В соцсетях люди делятся фотографиями настоящих озер, разлившихся во дворах и на проезжей части.
- Как мы должны переходить дороги, как добираться до дома? Машины застревают, тонут, таксисты не хотят приезжать сюда. Когда сделают нормальные дороги? Может, нам хоть лодки выделят, раз никто делать ничего не хочет? – негодует Гузель Х.
В свою очередь, в Управлении гражданской защиты по Уфе заявили, что уже в курсе проблемы и даже приступили к ее устранению. За минувшие выходные в Кузнецовском затоне, в Нижегородке, Затоне и поселке 8 марта, которые больше всего страдают весной от подтопления, сотрудники УГЗ и городские службы откачали более 6 тысяч кубометров талой и дождевой воды.
- Благодаря превентивным мероприятиям по откачке талых вод, вывозу снега и очистке ливнестоков подтопления жилых домов в Уфе не зафиксировано. С проблемой подтопления территорий уфимцы могут обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 279-90-00, - добавили в ведомстве.