В марте 2022 года в рамках серии «Кавалеры ордена “За заслуги перед Отечеством”» в почтовое обращение вышла марка «В.Ф. Яковлев, государственный деятель, юрист». На почтовой марке изображены портрет Вениамина Яковлева и орден «За заслуги перед Отечеством».
Дополнительно изданы конверты и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Автор работы – художник-дизайнер издательского центра «Марка» Александр Московец.
Имя знаменитого ученого и выдающегося общественного деятеля Советского Союза и новой России, создателя системы арбитражных судов и главного идеолога реформы гражданского законодательства неразрывно связано с историей Президентской академии. Вениамин Яковлев стал основателем Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления (ВШП ИГСУ) РАНХиГС и в течение долгих лет возглавлял кафедру правого обеспечения рыночной экономики.
Вениамин Яковлев входил в так называемую почетную «Группу мудрецов», где он достойно представлял Россию среди 11 видных европейских юристов. Деятельность ученого и политика высоко оценена государством – он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
«Вениамин Федорович оставил нам не только множество светлых идей и замечательных свершений, но также нравственный образец доблестного служения избранному делу, любимой науке и родной стране, - так вспоминает о Вениамине Яковлеве его ученик и последователь, директор Центра экономического правосудия ВШП ИГСУ РАНХиГС Владимир Зайцев.
Вениамин Яковлев (1932–2018) – доктор юридических наук, педагог, член-корреспондент Российской академии наук, советник Президента Российской Федерации, один из крупнейших российских ученых-правоведов в сфере гражданского права, автор более 300 научных работ, многие из которых сыграли большую роль в становлении и развитии независимого правосудия, построении правового государства в России. Он много лет руководил Исследовательским центром частного права, возглавлял Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Активно участвовал в подготовке и реализации Концепции развития гражданского законодательства РФ, подготовке проектов законов о внесении изменений в Гражданский кодекс.