Переделав все будничные дела можно выделить время для просмотра хорошего фильма.
Сегодня на повестке дня «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. Когда-то, в 19 лет, он произвёл на меня особое впечатление.
Сейчас я задам совершенно риторический вопрос: почему история так закономерна? Особенно ярко эта нить пронизывает нашу страну, если уж на то пошёл разговор.
«История одного назначения» это «штучное», авторское высказывание. Такие проекты отечественного кинематографа приятно трогают мою душу и наталкивают на определенные размышления. Все небезнадежно, если деньги вкладываются в правильное кино. Увы, не всегда. С момента отключения российского зрителя от мирового проката премьер, на экраны вернулись «Батя» и «Холоп»🥲. Безусловно мне по душе повтор бессменной классики вроде «Брата», но отнюдь, походы в кино резко поуменьшились.
Кинотеатры не окупаются умным, осмысленным кино. Грустно. Но его хотя бы снимают!
Ну а мы вольны воспитывать в себе думающего зрителя и не носить деньги в кассу полоумной фигни вроде «Днюхи» или «изувеченного», пошловатого «Гоголя» (привет Саше Петрову😁). Это все о наболевшем, ну а сейчас о самом фильме.
Итак, наливаем кофий/чай и поехали…
Подлинная история едва ли о гении Толстом сколько о самобытности русского народа. В пределах одной роты мы можем узреть целый микрокосм взаимоотношений начальства и подчиненного. Вечный бич–один ворует, а другой вынужден прикрывать его лишь потому, что малодушен и не способен отвергнуть.
Сюжет стремительно закручивается вокруг амбициозного поручика Колокольцева, который любит своего отца, но сокрушается перед генеральской выправкой и гнетом. Он боится быть и отвергнутым сыном, и примкнуть к «нерукопожатным» барским молодчикам.
Герой Василий Шабунин (писарь)–жертва огромной мельничной системы, в которой выживает либо сволочь, либо дворянин... События настолько динамично засасывают в воронку позапрошлого века, что между зрителем и экраном остаётся призрачная граница времени. Настолько картина актуальна. Удивительно, как за два часа можно раскрыть ментальность целой нации, чьи архетипы отражаются в главных персонажах.
Один из ярких моментов фильма–блистательная речь Толстого, в которой сухую адвокатскую «выжимку» вытеснил огромный ораторский талант писателя. В то время он среди первых вещал «с трибуны» о гуманности и самоценности человеческой жизни, ведь она не может угаснуть из-за пощечины...?
Из уст Толстого в обращении к поручику Колокольцеву звучат пророческие слова: «мы вдвоём его убили». Первый обошёлся без формализма, когда отправил Государю за тысячу километров письмо чуть ли не в приказном тоне (это исторический факт). Он просил помилования для своего подзащитного Шабунина, однако забыл указать номер части и место ставки. Эта оплошность стала роковым событием повлиявшим на печальный исход. Царь даже не увидел послания…
Колокольцев же, имея в руках шанс на спасение несчастного писаря, прогнулся не столько под офицерской честью в лице устава, сколько под императивом отца. Извечная тема отцов и детей…
Тяжело сделать вывод из этой истории. Можно поразмышлять, попытаться понять личный мотив каждого из героев драмы. Здесь чинопочитание и долг, дружба и любовь (вовсе не между мужчиной и женщиной). Я описала лишь небольшую палитру характеров.
Окунитесь в фильм, вы сформулируете гораздо больше вопросов и попытаетесь на них ответить самостоятельно. Такая работа ума весьма полезна для развития души и собственного кругозора🙌🏻