Странный он, «Белый Квадрат». Он какой-то не белый не квадрат и стоит нелепо на боку не в центре. Как будто уходит.
В отличие от чёрного, «Белый квадрат» Малевича менее известен и популярен. Ну да, его не напечатаешь на белой футболке или кружке сувенирной. Однако он не менее загадочен.
Картина имеет и еще одно название – «Белый квадрат на белом фоне», Малевич написал ее в 1918 году. Уже после того, как были написаны два других квадрата – черный и красный. О них сам автор писал, что три квадрата связаны с установлением определенных мировоззрений и миростроений:
- черный являет собой знак экономии;
- красный обозначает сигнал к революции;
- белый рассматривается как чистое действие.
По мнению художника, белый квадрат дал ему возможность исследования «чистого действия». Другие квадраты указывают путь, белый несет в себе белый мир. Он утверждает знак чистоты в творческой жизни человека.
На самом деле четырехугольник, изображенный на картине, квадратом не является - это прямоугольник.
По мнению исследователей, когда Малевич работал над картиной, которую позже признали шедевром, его преследовало ощущение «метафизической пустоты». Именно его он и попытался выразить с большой силой в «Белом квадрате». А цвет, локальный, блеклый, совсем не праздничный, лишь подчеркивает жутко-мистическое состояние автора.
Белый цвет обозначает пустоту, нирвану, непостижимость бытия. Малевич писал о том, что движение супрематизма уже идет навстречу беспредметной белой природе, к белой чистоте, к белому сознанию, к белым возбуждениям. А это, по его мнению, является высшей ступенью созерцательного состояния, будь то движение или покой.
«Белый квадрат» Малевича явился вершиной и окончанием его супрематической живописи. Сам он был в восторге от него. А вы?