Перед вами список сигналов, по которым можно распознать человека, с которым не получится счастливых долгосрочных отношений.
1. Человек старается казаться идеальным (он или вы).
Как бы это ни льстило, идеальных нет. Когда человек старается казаться идеальным (возможно от неуверенности в себе), он «продает» то, чего не существует. Он создает у партнера ожидания к нему, которые непременно разрушатся, так как невозможно всю жизнь изображать из себя кого-то другого. Партнер почувствует себя обманутым, придет с претензиями и будет прав. Это очаг неотвратимого конфликта. Будьте с самого начала собой, и поощряйте потенциальных партнеров быть собой настоящим. Так вы будете честны, и если вы не подходите друг другу – лучше попрощаться сейчас и не тратить время, без драмы.
2. Игра в холодного и неприступного, крючки, игра – добейся меня.
Основа этого пункта – манипуляции. Холод никогда не может быть основой зрелых крепких отношений. Зато он хорошо влияет на недолюбленных в детстве людей, которые вовлекаются в такие отношения с неосознанным желанием добиться расположения и признания от холодного родителя. Если вы заметили за собой такую тенденцию (западать на холодных и завоевывать их – это искажение травмированной психики, и это никогда не даст построить хорошие отношения), проработайте эту травму с психологом.
3. Расхождение ценностей.
Невозможно полностью совпадать, и это нормально, если у вас расходятся какие-то ценности и интересы. Но есть ценности и интересы, которые являются фундаментом вашей жизни. Несовпадение в таких «несущих жизненных конструкциях» рано или поздно приведет к конфликту, так как это предполагает, что кому-то нужно ломать себя. Например – вы хотите семью и детей, а ваш партнер – нет.
4. Стремление изменить другого.
Стремление изменить другого – это проявление глубокого неуважения к нему. Мы взрослые люди, каждый имеет свое мнение, свои предпочтения, и имеет на это полное право. Если вы образовали пару, принимайте человека таким, какой он есть. И либо вы с этим миритесь, либо просто не выбираете его, так как он вам объективно не подходит. То же самое касается вас – если ваш партнер пытается вас менять, это вовсе не уважение и не любовь. Это потребительское отношение, вас воспринимают как функцию, и пытаются подогнать под стандарт. Меняться под кого-то, ломать себя = не уважать себя.
(пример: женщина пытается вдохновить мужчину открыть бизнес, хотя он по сути своей – наемный специалист, а мужчина запрещает женщине носить короткие юбки, хотя она их очень любит)
5. Расхождение слов с делами.
Говорит одно, делает другое, потом находит объяснения. Можно охарактеризовать такого человека ненадежным, кроме того он не уважает ни себя, ни вас. А на этом отношения не построишь. Следующий!
6. Стремительное развитие отношений.
Крепкий фундамент отношений – когда ты хорошо знаешь человека, доверяешь ему, вы совпадаете по ключевым взглядам, вы уважаете друг друга, и сформировано стабильное ровное чувство тяги/интереса. Невозможно создать это за короткий период времени. Поэтому «любовь с первого взгляда» и «секс на первом свидании» - очень далеко от хороших отношений. Это больше про дефициты, потребности и невротическую любовь, которая корнями идет в детские травмы. Рекомендую работать с психологом.
7. Как будто один из вас лучше, а другой хуже.
Это больше похоже на спасательство или стремление к поклонению. В этом пункте высок риск, что вы нарвались на абъюзера или нарцисса. Отношения с таким способны пошатнуть вашу психику и безопасность. А если это спасательство, которое вроде бы имеет благие намерения - это отношения драматического треугольника Карпмана, и вы в нем давно. Однозначно к психологу.
8. Необходимость постоянно оправдывать.
Если вы постоянно ловите себя на том, что вам приходится оправдывать и входить в положение человека, то здесь явно что-то не так. Если все хорошо, то и оправдывать ничего не нужно. (например, опаздывает, кричит на вас, поднимает руку, огрызается, оскорбляет, унижает, злобно шутит, не заботится о вас, каким-то еще способом проявляет неуважение, невнимание к вам и равнодушие)
9. Разные стадии развития, разные стили жизни, разные скорости.
Эти несовпадения говорят о разном мышлении, и оно однозначно приведет к конфликту. Вы просто не будете друг друга понимать, и здесь есть риск начать друг друга переделывать. Об этом мы уже говорили в пункте 4.
10. Грубость по отношению к другим людям, жестокость и равнодушие.
Когда человек ведет себя так по отношению к другим людям, детям, животным, а к вам нет – не обольщайтесь. Человек явно никого не уважает, а с вами так себя не ведет временно, пока вы еще не в его власти. В скором времени, если продолжить с ним отношения, к вам будет такое же отношение, если не хуже.
Сегодня я выкладываю 10 пунктов из 30, продолжение в следующей статье.
Прайс и контакты - https://alyenstar.taplink.ws/
Канал в ВК - https://vk.com/alyenstar
Канал в Телеграмм - https://t.me/alyenstar
#отношения #психолог #психология отношений #любовь