Если вы подписаны на меня давно, то должно быть знаете, что я в рядах хейтеров обновлений «Вконтакте». Но пришло время переобуваться. Стали закрадываться подозрения, что копирование соцсети, которую нельзя называть, не наглый плагиат, а спланированная акция. Будем потихонечку разбираться в отечественном фаворите. Начнем с инструмента «Истории».
__________________________________________________________________________________________
Как добавить «Историю» Вконтакте?
Загрузить «Историю» можно двумя способами:
- С главной страницы (значок «Домик») нажав на «+» размещенный в левом верхнем углу экрана.
- Со страницы профиля, нажав на значок «История», расположенный под кнопкой «редактировать».
Достоинства «Историй»
Мне кажется, этот инструмент во «Вконтакте» сыроват. Он не плох, как это казалось раньше, но всё же над ним нужно поработать (ИМХО).
- «Историю» можно снимать сразу на встроенную камеру или загружать фото/видео из галереи.
- Здесь же можно выйти в прямой эфир или запилить клип (аналог ролика из Тик-Тока). Кстати, клипы стали доступны всем, а не только пользователям с аудиторий больше 1к. Это обновление приятно радует.
- В «Историю» можно добавить музыку. Эта фича появилась раньше, чем у «кое-кого» (если брать во внимание только пользователей из РФ).
- Можно выбирать фон для «Истории». На выбор три варианта: размытие, цвет, графика.
- Есть стикеры: место, хештег, упоминание, GIF, мнения, опрос, товар, услуга, время, фото и стандартные картинки-наклейки.
- Есть инструмент «рисование» и три вида карандаша.
- На «Историю» можно добавлять надписи.
Пожалуй, на этом всё.
Недостатки «Историй»
В плане пунктов, недостатков чуточку меньше, чем достоинств. Но минусы, как мне кажется, весомее и они перевешивают позитив.
- Шрифты в «Историях» — это боль. Конечно, это дело вкуса. Но раз это мой блог, я могу руководствоваться своими представлениями о «прекрасном», скажу — мне не нравится. Очень много жирных шрифтов, не хватает вариантов с более тонкими линиями. Сложно подобрать шрифтовую пару, которая бы хорошо смотрелась.
- В инструменте «Рисование» есть два существенных недостатка: нет пипетки для выбора цвета и нельзя выполнить заливку, удерживая палец на экране, как это было в соцсети, которую нельзя называть.
- В «Историях» нельзя размещать ссылки.
- Перерепост постов и клипов в «Историю» выглядит, мягко говоря, странно.
- Нельзя поверх публикации добавлять «наклейку» — изображение или надпись без фона.
- Нельзя создавать приватную группу аля «Близкие друзья». Да, «Истории» можно скрывать, изменив настройки. Но, после изменений настройки применяются ко всему контенту. Параметры придется постоянно менять и бояться ничего не перепутать. Это неудобно.
Выводы
Ничего нового «Вконтакте» нам не открыли. Всё это нам давно известно. Мало того, они не доложили привычные и любимые инструменты.
Критикуешь, предлагай. Но мне предложить нечего. Честно, пока мне кажется, запрещенная социальная сеть предусмотрела всё. А вы как считаете? Чего вам не хватает в «Историях»? Пишите в комментариях, буду рада услышать ваше мнение.
#вконтакте #истории #соцсети