«Омикрон» добрался и до детей
Около 700 детей из Подмосковья прошли реабилитацию после коронавируса. Программа доступна для детей в возрасте от 3 до 14 лет, переболевших COVID-19, и подбирается индивидуально для каждого ребёнка. Реабилитация осуществляется бесплатно в рамках программы ОМС по направлению лечащего врача.
Совсем недавно мы наблюдали неожиданный всплеск этой инфекции среди детей, даже грудного возраста. Как они переносили это заболевание и как с ним бороться, мы попросили рассказать заведующую детским инфекционным отделением городской больницы Татьяну Сохатюк.
– Последний штамм оказался наиболее контагиозным, нежели предшествующие. И наверное, свою роль сыграла прослойка невакцинированных. Кампания по вакцинации началась значительно раньше, чем к нам пришёл «омикрон». И среди взрослых уже имелась популяция, которая переболела или была вакцинирована. Наверное, этот момент тоже немаловажен. Мы увидели всплеск заболеваемости среди детей.
– В каком возрасте дети болели тяжелее?
– Чёткой взаимосвязи возраста и тяжести заболевания на нашем опыте не удалось проследить. Болели дети всех возрастных групп. Были дети, которые имели отягощённый фон из-за наличия хронических заболеваний. И наслоение коронавирусной инфекции в некоторых случаях влияло на степень тяжести болезни. У детей, не имеющих хронических заболеваний, находящихся под наблюдением, не отмечалось тяжёлых последствий.
– Были ли осложнения?
– В основном тяжёлых осложнений не было. В последнем месяце пандемии картина заболеваемости немного поменялась. Если на старте новой коронавирусной инфекции дети поступали в основном с признаками пневмонии, дыхательной недостаточности, с поражением лёгочной ткани, то с приходом «омикрона» юные пациенты страдали в основном поражением верхних дыхательных путей, имелись незначительные катаральные проявления, ларинготрахеиты, которые достаточно быстро купировались. И определённый процент составляли дети, имеющие кишечные расстройства.
– Болели ли совсем маленькие детки? И защищает ли грудное вскармливание от коронавируса?
– Да, болели. Грудное вскармливание, конечно, более рациональное, чем искусственное. Для маленького ребёнка грудное молоко – это основной продукт для его роста и развития.
– Сколько детей прошли лечение в вашем отделении?
– С января этого года около 40 человек. Дети, которым требовалось дальнейшее наблюдение и продолжение лечения, переводились в другие стационары.
– По каким органам в основном бьёт этот штамм?
– В остром периоде могут быть катаральные проявления в виде ларинготрахеитов, нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышением температуры. К нам поступали дети с различными инфекционными заболеваниями. При обследовании лабораторно в ряде случаев была подтверждена новая коронавирусная инфекция.
Пускать на самотёк нельзя
Сегодня родителям важен вопрос не только профилактики и лечения коронавирусной инфекции у ребёнка, но и её возможные последствия. Какие осложнения могут возникнуть у детей после COVID-19?
Бывает ли у них постковидный синдром как у взрослых? Об этом рассказывает педиатр высшей категории детской поликлиники №1 Азада Гумбатова.
– Постковидный синдром может развиваться у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, независимо от возраста и тяжести течения болезни. У детей, как и у взрослых, могут возникнуть мультисистемные осложнения, когда в процесс вовлекаются сердечно-сосудистая, нервная, иммунная системы, а также почки, лёгкие и другие органы.
Как и взрослые, дети после перенесённого заболевания могут чувствовать слабость, вялость, снижение аппетита, апатию. Поэтому родители должны быть предельно внимательными, прислушиваться к жалобам своих детей после болезни и вовремя обращаться к врачу-педиатру. Только он сможет подобрать правильную программу реабилитации детей после болезни на основании результатов анализов и обследования. Пускать на самотёк ситуацию нельзя.
Обследование
Все дети после перенесённого заболевания направляются на клинический анализ крови, мочи, ЭКГ, УЗИ органов. Если по результатам выявлены отклонения, то эти дети направляются в педиатрическое отделение городской больницы для более углублённого обследования, наблюдения и лечения.
Программа реабилитации
В Подмосковье разработана программа реабилитации для детей после перенесённого коронавируса. Как правило, в план реабилитации, в зависимости от течения заболевания и выявленных осложнений, будет включаться: ЛФК, дыхательная гимнастика, аппаратная физиотерапия, остеопатическая коррекция, рефлексотерапия, медицинский и дренажный массажи, водолечение, спелео-
терапия и другое. В основу реабилитации в первую очередь заложен особый вид дыхательной гимнастики. Специальные упражнения позволяют изменять функциональную ёмкость лёгких и другие параметры газообмена, улучшают кровоснабжение, помогают восстановить правильное дыхание у ребёнка. Программа индивидуальна, подбирается для каждого ребёнка и осуществляется бесплатно в рамках программы ОМС по направлению лечащего врача.
Восстановить силы в домашних условиях можно при помощи:
• Витаминотерапии (по назначению врача)
• Сбалансированного питания
• Прогулок на свежем воздухе
• ЛФК
• Правильного режим сна и отдыха
• Арома- и фитотерапии (по назначению врача)