Опытные хозяйки прилагают немало усилий, чтобы их выпечка была пышной и воздушной. Именно для этой цели и нужен магазинный разрыхлитель. Но бывают такие ситуации, когда нужно срочно испечь что-нибудь к приходу гостей, а разрыхлитель как назло закончился. В этом случае я предлагаю вам воспользоваться моими маленькими кулинарными хитростями.
Для чего нужен разрыхлитель?
Начну с того, что магазинный разрыхлитель теста является смесью таких сухих ингредиентов, как:
- сода;
- лимонная кислота;
- мука или крахмал.
Эта смесь призвана насытить наше тесто углекислым газом. Именно он и позволяет нам получить воздушную сдобу.
Углекислый газ начинает выделяться из-за того, что сода вступает в химическую реакцию с кислотой. Эту реакцию мы и должны воспроизвести, когда готовим заменитель покупного разрыхлителя.
Чем можно заменить магазинный разрыхлитель?
Если у вас под рукой не оказалось покупного разрыхлителя теста, то его с успехом можно заменить (как это делаю я) следующими продуктами или сочетанием продуктов:
- Простой домашней смесью. Ее я готовлю аналогично промышленному средству. Для этого просто смешиваю соду с лимонной кислотой и крахмалом (мукой). Пропорция составляющих смеси в столовых ложках такова: 5:3:12. Ингредиенты я тщательно смешиваю в стеклянной емкости. Затем добавляю самодельную смесь к бисквитному, песочному, сдобному тесту.
- Питьевой содой. Именно этим сыпучим продуктом разрыхляли тесто наши бабушки и прабабушки. Содой можно обогащать тесто, замешанное на кисломолочных продуктах (кефире, сметане, йогурте).
- Содой, которую «погасили» уксусом. На 1/2 чайной ложечки этого сыпучего продукта я беру 1/4 маленькой ложки уксуса. Такой разрыхлитель пойдет в любое тесто. Однако есть один важный нюанс: изделия из него нужно выпекать сразу, не оставляя заготовку на потом.
- Газировкой. Тут все дело в пузырьках углекислого газа, которым наполнена вода. На ее основе можно замесить отличное сдобное тесто. Обычная газированная минералка с успехом заменит магазинный разрыхлитель. Усилить эффект от такого домашнего средства можно, добавив в газировку щепотку соли с лимонной кислотой.
- Небольшим количеством крепкого алкоголя (ром, коньяк). Именно эта добавка сделает нашу выпечку не только пышной, но и ароматной. Дело в том, что алкоголь нейтрализует чрезмерную клейкость муки, делая наше тесто более рыхлым и нежным. На 1 кг теста берите не более 1 ст. л. алкоголя. Хорошо работает такой разрыхлитель на песочном и дрожжевом тесте.
Вкусная, нежная и пышная выпечка - мечта любой хозяйки. Приготовить ее с покупным разрыхлителем достаточно просто. Но, если его нет под рукой, то на помощь вам придут подсказанные мной заменители.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые лайфхаки продвинутых домохозяек!