Найти в Дзене
Ms.Чистота

Чем заменить разрыхлитель для теста, если его не оказалось под рукой

Оглавление

Опытные хозяйки прилагают немало усилий, чтобы их выпечка была пышной и воздушной. Именно для этой цели и нужен магазинный разрыхлитель. Но бывают такие ситуации, когда нужно срочно испечь что-нибудь к приходу гостей, а разрыхлитель как назло закончился. В этом случае я предлагаю вам воспользоваться моими маленькими кулинарными хитростями.

Порой такого пакетика у хозяйки под рукой нет. Выйти из затруднительной ситуации нам помогут другие продукты
Порой такого пакетика у хозяйки под рукой нет. Выйти из затруднительной ситуации нам помогут другие продукты

Для чего нужен разрыхлитель?

Начну с того, что магазинный разрыхлитель теста является смесью таких сухих ингредиентов, как:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.
Магазинный разрыхлитель делают их этих составляющих
Магазинный разрыхлитель делают их этих составляющих
Эта смесь призвана насытить наше тесто углекислым газом. Именно он и позволяет нам получить воздушную сдобу.

Углекислый газ начинает выделяться из-за того, что сода вступает в химическую реакцию с кислотой. Эту реакцию мы и должны воспроизвести, когда готовим заменитель покупного разрыхлителя.

Чем можно заменить магазинный разрыхлитель?

Если у вас под рукой не оказалось покупного разрыхлителя теста, то его с успехом можно заменить (как это делаю я) следующими продуктами или сочетанием продуктов:

  • Простой домашней смесью. Ее я готовлю аналогично промышленному средству. Для этого просто смешиваю соду с лимонной кислотой и крахмалом (мукой). Пропорция составляющих смеси в столовых ложках такова: 5:3:12. Ингредиенты я тщательно смешиваю в стеклянной емкости. Затем добавляю самодельную смесь к бисквитному, песочному, сдобному тесту.
Соду можно и нужно использовать для разрыхления кислого теста
Соду можно и нужно использовать для разрыхления кислого теста
  • Питьевой содой. Именно этим сыпучим продуктом разрыхляли тесто наши бабушки и прабабушки. Содой можно обогащать тесто, замешанное на кисломолочных продуктах (кефире, сметане, йогурте).
Уксус и сода - отличный домашний разрыхлитель!
Уксус и сода - отличный домашний разрыхлитель!
  • Содой, которую «погасили» уксусом. На 1/2 чайной ложечки этого сыпучего продукта я беру 1/4 маленькой ложки уксуса. Такой разрыхлитель пойдет в любое тесто. Однако есть один важный нюанс: изделия из него нужно выпекать сразу, не оставляя заготовку на потом.
Не нашлось на кухне разрыхлителя? Возьмите сильногазированную столовую воду
Не нашлось на кухне разрыхлителя? Возьмите сильногазированную столовую воду
  • Газировкой. Тут все дело в пузырьках углекислого газа, которым наполнена вода. На ее основе можно замесить отличное сдобное тесто. Обычная газированная минералка с успехом заменит магазинный разрыхлитель. Усилить эффект от такого домашнего средства можно, добавив в газировку щепотку соли с лимонной кислотой.
Коньячок сделает ваш бисквит еще вкуснее и пышнее
Коньячок сделает ваш бисквит еще вкуснее и пышнее
  • Небольшим количеством крепкого алкоголя (ром, коньяк). Именно эта добавка сделает нашу выпечку не только пышной, но и ароматной. Дело в том, что алкоголь нейтрализует чрезмерную клейкость муки, делая наше тесто более рыхлым и нежным. На 1 кг теста берите не более 1 ст. л. алкоголя. Хорошо работает такой разрыхлитель на песочном и дрожжевом тесте.

Вкусная, нежная и пышная выпечка - мечта любой хозяйки. Приготовить ее с покупным разрыхлителем достаточно просто. Но, если его нет под рукой, то на помощь вам придут подсказанные мной заменители.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые лайфхаки продвинутых домохозяек!