Найти в Дзене
Настя с Севера

Побывала в самом средневековом (по моему скромному мнению) месте в Коми. В Ульяновском монастыре время остановилось

Ульяновский монастырь, который расположен в Республике Коми, - место, в котором время будто остановилось. Я уже была тут несколько раз, один раз даже писала о том, как я ночевала в настоящей келье. В последний раз я побывала в этом прекрасном месте в феврале этого года вместе с путешественниками из Италии (об этой чудесной поезде и темпераментных итальянских расскажу чуть позже). Итак, почему Ульяновский монастырь - это №1 в списке мест, куда нужно отправиться в поисках безмолвия, тишины и покоя? Поделюсь впечатлениями и фото, которые, я надеюсь, передадут хотя бы десятую часть красоты.

Ульяновский монастырь в конце XIV века основал святитель Стефан Пермский. Фаза расцвета церкви приходится на девятнадцатый век. Перенесемся на миг на два столетия назад: в центре возвышалась величественная колокольня, в первом этаже колокольни разместился храм Зосимы и Савватия Соловецких, во втором этаже – храм Святителя Николая, к востоку от колокольни – Троицкий собор, а к западу – Успенская церковь. В храмах иконы греческого письма золотом горят. Стоял монастырь, как и поныне, на высоком холме над рекой Вычегдой. Виден был издалека - и намного верст вокруг был слышен звон монастырских колоколов: и в Озъяге, и в Деревянске, и в Руче, а иногда даже в Усть-Куломе.

Во времена революции монастырю пришлось непросто: храмы осквернили, колокола разбили, кресты с куполов сбросили. Размещали в монастыре то сельскохозяйственное училище, то больницу, то детский сад, в храмах устраивали свинарники и уборные. А в самом центре монастыря нашли….месторождение кирпича – Троицкий собор. Стали его разбирать – кирпич добывать. Долго добывали, пока не остались на месте собора только кучи мусора. Только в 1994 году пришли в монастырь монахи, чтобы восстановить монастырь, отремонтировать храмы. Место, где когда-то стоял Троицкий собор, обнесли забором, поставили крест там, где был главный престол и там, где покоились отцы – основатели монастыря.

-3

Это безусловно странно, но и спустя два столетия ощущаешь себя в этом месте оторванной от реальности. Мои попутчики итальянцы расчехлили дорогую фототехнику и дроны, чтобы заснять монастырь с высоты птичьего полета. Я тоже достала свой старенький фотоаппарат и пошла туда, куда всегда мечтала пойти, - в помещение общежития, которое находится слева от входа в храмовые комплексы. Визуально, это старинное заброшенное здание с выбитыми стеклами. Внутри - полумрак, сушеные травы на стенах, сельскохозяйственные инструменты, беспорядок. Тут как будто нет времени, я его не ощущаю совсем, как и присутствия людей.

Спускаюсь вниз и спрашиваю отца Антония, который проводил нашей небольшой группе экскурсию по монастырю, что это за здание, что только покинула. К моему удивлению, это старинное сооружение XIX века является муниципальным - и в нем живут люди! Чуть позже я обошла дом с другой стороны и увидела развешанное белье и тропинку, которая ведет в квартиру на первом этаже. Настолько необычно и странно, что захватывает дух: люди живут в муниципальном здании на территории храма!

-5

Отец Антоний повел нас по проторенной дорожке - смотреть на красоту этого места с высоты колокольни Троицкого собора. Долгое время это постройка носила гордое звание самой высокой в Коми крае (64 метра). Вдоль стены на первом этаже колокольни, где мы проходим по пути к лестнице, сложены дрова: отопление в монастыре как и сотню лет назад — печное. А дух дров стоит в воздухе невероятный! Поднимаемся по средневековой крутой лестнице и попадаем в другой храм - в честь Николая Чудотворца. Сейчас он находится в активной фазе реставрации, стены, кажется, только расписаны образами, а краски яркие, живые, праздничные. Вы только поглядите на эту красоту.

Третий ярус колокольни — открытая всем ветрам площадка с колоколами: самое любимое место многих посетителей, потому что здесь можно не только полюбоваться на красоту с высоты птичьего полета, но и позвонить в колокола. Все это мы и сделали.

-7

В завершении прогулки мы задержались на первом этаже - в храме Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в честь основателей Соловецкого монастыря. Одна из монастырских реликвий, которая меня невероятно удивила, вырезанный из дерева образ «Иисус в темнице». Дело в том, что деревянные скульптуры совсем нетипичны для православия Коми, скорее всего это западная традиция. Однако тут нельзя быть категоричными, думаю. Вспомним хотя бы о традиции северной деревянной скульптуры, представленной в музее Перми ( пять лет назад была в этом музее, полнейший восторг).

-8

А еще меня удивила старинная печка (на фото рядом с ней стоит удивленный Фабрицио). Еще больше меня удивил тот факт, что печка отнюдь не из девятнадцатого века родом, как мне казалось, а вполне современная.

В общем и целом, храм прекрасен. Как-то десять лет назад мы с подругой приехали сюда ранним утром из соседнего Усть-Кулома, где всю ночь кутили в местном кафе, - и отстояли четырехчасовую службу. От усталости и сонливости в какой-то момент у меня начались галлюцинации: то платок впереди стоящей женщины ожил и улыбнулся, то подмигнул мужчина, который тут же исчез. От тех воспоминаний до сих пор мурашки.

-10

В завершении двухчасовой прогулки я еще прошлась и сфотографировала заснеженные постройки, которые никогда не перестанут меня удивлять своей средневековой аутентичностью. Напоследок отец Антоний щедро окропил нас всех святой водой, чем вызвал шквал удивления и смеха от итальянцев: они с таким еще не сталкивались. Веселое происшествии подняло настроение - и мы долго делились в машине своими впечатлениями, держа путь на Маньпупунер. Но об этом в следующих выпусках.

-11