Многие опытные любители моркови, желая получить достойный урожай самого сладкого овоща, стараются быть внимательными, ухаживая за посадками морковки, и соблюдают все правила ухода за ней.
Если вы огородник с небольшим опытом, то вам очень полезно будет узнать о причинах плохого роста моркови. Но, следует заметить, что одну простейшую операцию при уходе за морковью упускают из виду иногда даже огородники с немалым стажем, из-за чего приостанавливается рост плодов оранжевой красавицы.
Правильный выбор посадочного материала и места для высадки
С опытом большинство огородников приходят к выводу, что лучше высаживать сорта моркови, плоды которых не дорастают до гигантских размеров (на пакете с семенами можно ознакомиться подробно о сорте). Сорта моркови с плодами среднего размера быстрее вызревают, чем те, которые могут одарить огромными корнеплодами.
Лучше всего морковь будет расти на грядках, где до неё обитали томаты, картофель, огурцы, капуста, лук, чеснок; очень нежелательно поселять морковь там, где росла петрушка или листовой салат.
Хорошую морковку можно вырастить только на идеально освещённом солнцем месте – этой культуре очень не нравится тень, из-за которой рост плодов будет обязательно заторможен.
Для получения самого желанного урожая моркови, её надо высаживать в почву достаточно лёгкую, обращая внимание на умеренную увлажнённость земли – моркови одинаково не нравится как слишком сухая почва, так и чересчур влажная.
Чтобы морковь хорошо росла, ей требуется почва с pH 6-7, более кислая почва станет причиной плохого роста корнеплодов. Поэтому перед посадкой нужно проверить кислотность почвы (при помощи специальной лакмусовой бумаги это несложно сделать) и если pH почвы будет равен 5,5 или ещё ниже, то следует каждый кв. метр грядки обогатить стаканом доломитовой муки.
Важные моменты посадки
Всходы моркови можно наблюдать, даже если температура воздуха всего +3 градуса, но надо помнить, что лучше всего морковка растёт при температуре +18...+24 градусов, если становится жарче, расти будет она значительно медленнее.
Обычно в средней полосе приступают к посадке ранних сортов моркови в последней декаде апреля. Семена среднеспелых сортов следует посеять до 5-7 мая. А поздние сорта можно высаживать с середины апреля до начала лета.
Не надо слишком глубоко высевать посадочный материал – оптимальная глубина 2-3 см, для посева обычно делают бороздки такой глубины. Лучшее расстояние между семенами в бороздке – 3-4 см. Перед посевом бороздки следует полить тёплой водой, посыпать их слегка золой (удобрение калием) и табачной пылью (защита от вредителей).
Не забывайте о том, что недопустима загущённая посадка моркови – сильно замедлится формирование плодов, маленький размер которых никого не обрадует. Поэтому между рядами оставляйте промежуток 22-24 см.
Как только появится пара настоящих листков, можно начинать прореживание, через 14-20 дней после первого прореживания проводят ещё одну такую процедуру, в результате которой от одного растения до другого должно остаться 4-6 см.
Об этом надо знать
Морковь очень любит рыхлую почву, это знают многие огородники, регулярно проводящие рыхление поверхности морковных грядок. Но некоторые иногда забывают, что в период появления всходов тоже надо проводить такую операцию – при помощи очень лёгкого, осторожного рыхления разрушить почвенную корку, чтобы юные росточки могли бы поскорее украсить грядку.
Морковь относится к тем огородным растениям, правильному поливу которых надо уделять особое внимание. Надо помнить, что если в момент самого активного развития корнеплодов им требует всегда в меру увлажнённая почва, то ближе к завершению роста плодов излишки влаги могут привести и к резкому торможению развития, и к появлению трещин на них.
Многие знают про то, что оголённая часть морковки, выпирающая из почвы, становится зелёной оттого, что под воздействием солнечных лучей в этой части плодов скапливается соланин, который портит вкус хрустящего овоща, делая его горьковатым. Но далеко не всем известно, что у таких корнеплодов с зелёной «шапочкой» приостанавливается рост.
Чтобы такого не происходило, надо своевременно окучивать каждый плод, в результате чего в моркови не будут скапливаться лишние, никому не нужные вещества, а урожай будет радовать отличными, сладкими плодами.