От бокала вкусного пива в хорошей компании никто не откажется. Но когда дело доходит до впечатлений от только что выпитого напитка, энтузиазм рассеивается.
Как описать вкус пива так, чтобы не ограничиваться характеристиками "вкусно", "горчит" и "необычно"? Рассказываем в этой статье.
"Основным фактором, мешающим наслаждаться вкусом пива, является убеждение, что оно все одинаковое", утверждает пивной эксперт Майкл Джексон.
Как чувствовать вкус?
Рецептура каждого стиля и сорта уникальна. Даже если взять два пшеничных пива с одинаковыми показателями, но сваренных на разных пивоварнях, их вкус будет отличаться.
Так происходит потому, что на вкусе итогового напитка сказывается свежесть и количество хмеля, качество воды и степень обжарки солода. Чтобы ощутить вкус напитка, нужно сделать достаточно большой глоток, чтобы пиво полностью омыло язык и попало на все вкусовые рецепторы. Необходимо учесть также, что после дегустации пяти-шести сортов теряет восприимчивость нёбо, так что между пробами разных сортов следует «очищать» его хлебом или крекерами.
Описание "по ГОСТу"
В 1970 году доктор Мортен Мелигаард структурировал и описал все разнообразие пивных вкусов в единую схему. Для простого пивомана большинство из них может быть непонятным. Вряд ли вы сходу узнаете во вкусе этилацетат.
Но, кроме прочего, на схеме много вкусов, которые узнает каждый: фруктовые, травяные, кислые.
Сначала нюхаем
Важно помнить, что запах позволяет гораздо лучше почувствовать вкус пива, поэтому никогда не следует пить пиво прямо из бутылки. Оценивая запах пива, не нужно спешить — каждый вдох должен быть вдумчивым и неторопливым, ведь острота обоняния снижается уже примерно к четвёртой пробе.
Вообще, понятие «запаха» можно условно разделить на три составляющих: аромат, букет и посторонний запах(душок).
Аромат обычно определяют солод, зерновые и прочие присутствовавшие при брожении продукты. Зерно и солод дают следующие ароматы: ореховый, сладкий, хлебный и солодовый. Характерный же пивной аромат — это сочетание свежести и землистости качественного ячменного солода с заметно-горьким ароматом хмеля.
Пытаться уловить тонкие оттенки запахов нужно сразу же после разлива пива, так как они, как правило, быстро улетучиваются. При оценке своих ощущений следует ответить на следующие вопросы: можно ли по запаху определить ингредиенты, насколько выражены ноты хмеля, присутствует ли запах солода и насколько он силён. Кстати, также на аромат влияют спирт и дрожжи, но, как правило, гораздо слабее по сравнению с солодом и хмелем.
Букет, наиболее заметный непосредственно после розлива пива, даёт исключительно хмель. Его различные сорта придают букету разнообразные особенности, иногда несоответствующие требованиям к определённому сорту пива. Для описания букета используются следующие прилагательные: пряный, хвойный, цветочный, смолистый и травяной.
Посторонний запах — это определение, относящееся к ароматам, которые свидетельствуют о дефектах дегустируемого пива.
Потом пробуем
Вкус — один из самых субъективных факторов, использующихся для оценки пива. Понятие «вкуса», как и «внешнего вида» и «запаха», можно разделить на три составляющих: консистенция, непосредственно вкус и послевкусие.
Непосредственно вкус, наверное, самая важная и доставляющая больше всего удовольствия сторона питья пива. Принципиально при дегустации — отличать вкус солода от вкуса хмеля, уметь определить их баланс (выраженный через сочетание всех свойств пива — горечи, кислоты, эфирности, степени заметности хмеля и т.д.) и его соответствие стандартам данного конкретного сорта пива.
Консистенция, второй элемент вкуса — это восприятие текстуры напитка, обусловленное содержанием в нём белков и полисахаридов. Каждый сорт пива имеет собственную консистенцию. По принятой классификации все сорта делятся на лёгкие, средние и плотные — такое разделение отражают ощущение того, насколько тяжёлым или лёгким пиво воспринимается во рту. Причина различий — неодинаковое количество солодового сахара, перешедшего в напиток. В плотных сортах пива содержание такого сахара выше, чем в лёгких.
И вот теперь уже можно сказать, какова текстура(специальный термин, использующийся для описания сочетания вязкости напитка и сенсорных ощущений при его питье) пива -жидкое оно или густое, насколько насыщенный его вкус. Большая насыщенность говорит о большем (относительно воды)количестве использованного при пивоварении ячменного солода.
Послевкусие, третий основной элемент понятия «вкус» — это медленно угасающее после глотка пива ощущение, чьи характеристики, в зависимости от конкретного сорта пива, могут проявляться достаточно долгое время или же вообще никак не определяться. Важно понять, соответствует ли послевкусие вкусу (как, собственно, и должно быть), насколько ярко оно выражено, приятно ли. Желательно при этом, чтобы послевкусие было лёгким.
А вкусное и свежее пиво для дегустации вы всегда найдете в Пив&Ко!