В наше время всё чаще родители сталкиваются с проблемой зависимости детей от гаджетов и игр. Случаи бывают разные. Иногда это превращается в настоящую проблему, так как ребенок перестает увлекаться реальной жизнью и виртуальная становится более значимой и важной.
В первую очередь, нужно понять, что дети уходят в игры не просто так.
В большинстве случаев - это не комфортная обстановка дома, проблемы и конфликты с одноклассниками и учителями, отсутствие увлечений и интересов, где у ребенка всё получается, отсутствие друзей и знакомых, с кем бы он мог заниматься чем-то интересным. Грубо говоря, ребенок приходит к пониманию, что в этом мире у него нет ничего, что его увлекает, в том числе положительных эмоций. Поэтому, он уходит в тот мир, где ему всё понятно и где он комфортно себя чувствует.
Переключить ребенка с выдуманного мира в настоящий бывает непросто. Ребенок ещё не сформировался как личность и может не понимать, что у него проблемы. А без желания изменить ситуацию - нет мотивации. Поэтому, родителям необходимо создать мотивационный фундамент, на котором будет строиться дальнейшая жизнь ребенка.
Для начала родителям, дети которых погружены в виртуальный мир, необходимо поговорить с ребенком и настроится на долгую работу, которая непременно приведёт к хорошим изменениям.
Задайте ребенку вопросы:
Ты чувствуешь себя одиноко?
Ты чувствуешь себя не нужным и не любимым?
Есть ли у тебя ощущение, что жизнь в реальности не интересна и скучна?
Большинство детей не смогут сразу ответить на эти вопросы и скорей всего отмахнуться от вас. Ваша задача найти подходящее время и расположить ребенка к себе, чтобы эти вопросы не прозвучали в момент, когда ребенок занят и увлечен чем-то другим. В процессе обычной беседы, эти вопросы будут уместны и ребенок примет их во внимание неосознанно и задумается, даже если он ответит на все вопросы "нет" или ничего не ответит, его мозг будет прокручивать их в голове и спустя время (7-14 дней) вы сможете вернуться к разговору, но уже с другими вопросами:
Что мне сделать, чтобы ты почувствовал себя любимым и важным?
Как мне показать тебе, что ты не одинок?
Какие занятия тебе интересны, но ты не видишь возможности их реализовать?
Ребенок будет продолжать сопротивляться, и вероятнее всего, внятных ответов вы не дождётесь, но этими вопросами вы заставите его задуматься о том, что реальным мир есть и ему предлагают помощь и поддержку.
Спустя 7-14 дней задайте снова вопросы, но уже более уточняющие и мотивирующие:
Ты очень важен для меня и я тебя люблю, давай вместе обсудим, чем бы ты хотел заниматься?
Может попробуем записать тебя на курсы программирования/рисования/танцы? Говорят, что сейчас это модно и возможно это станет твоим хобби.
Будет здорово заниматься чем то классным, ты хотел бы найти себе друзей и вместе с ними делать что-то интересное?
Главное в этом деле терпение и понимание. Имейте ввиду, что ребенок который играет в игры очень долгое время, находится в виртуальном мире большую часть времени и ему не понятно, что делать со своей жизнью. Ваша задача, как родителя, обеспечить ему безопасность, поддержку и участие, чтобы он мог с уверенностью включиться в реальность и начать увлекаться чем-то кроме игр.
Очень важно понимать, что это долгая работа, но если у вас есть тревоги на этот счёт, то дерзайте. Если вы покажете ребенку, что есть вещи интереснее игр и поступательно будете искать то, что увлечет его, он с радостью переключится, и игры уйдут на второй план.