В 1934 году было подписано распоряжение о начале строительства санатория. Контролировал возведение комиссар по тяжелой индустрии Серго Орджоникидзе.
Сначала санаторий назывался «Нартяжмаш» и только после смерти Орджоникидзе стал носить его имя.
Строительство санатория началось в 1935 году а завершили в конце 1937 года, а окончательное строительство лишь в 1939 году.
Площадь территории составляет 16 га. На территории расположен комплекс, состоящий из 9 спальных корпусов и рассчитанный на 640 посетителей.
Кроме жилых и лечебных помещений, в распоряжении отдыхающих были кинотеатр, библиотека, парикмахерская, сберкасса, танцевальный и театральный залы, бильярдная и комната для настольных игр.
Фонтан «Танцующие вакханки», который находится перед основным корпусом был построен в 1939 году. Кстати, именно сюда к фонтану приземлился Старик Хоттабыч из одноименного художественного фильма, который снимали на территории санатория.
Скульптор Добровольский лепил статуи вакханок для фонтана с одной натурщицы — сочинской медсестры.
В Великую Отечественную войну здесь был организован госпиталь.
В 1950 г. оборудован пляж, а через два года был запущен фуникулер, соединяющий санаторий и пляж.
После развала СССР здравница начала постепенно увядать. Она работала, но начиная с 90-х годов стала платной. В 2010 году санаторий полностью прекратил свое существование.
В апреле 2021 года депутат Гос Думы Константин Затулин сообщил о включении сочинского санатория Орджоникидзе в федеральную программу капитального ремонта. Исторический вид санатория обещают сохранить.
Летом прошлого года вокруг санатория установили ограду – знак предстоящей реконструкции.
В декабре 2021 года вход на территорию санатория закрыли.
Санаторий расположен в Хостинском районе по адресу - Курортный проспект 96/5.
Добраться до санатория можно автобусом
№ 41, 43, 180, 3, 120, 121, 124 остановка "Санаторий Орджоникижзе".
#сочи #заброшка #заброшки #ссср #санаторий орджоникидзе #интересный сочи #санаторий #заброшки #заброшки ссср